X
11:54 15.09.2017

Добрый доктор из Тушино

Наш земляк, восторженными отзывами о котором пестрит Инстаграм, Исмаил Магомедович Османов родился в 1960 году в Дагестане.

В 1983 году окончил педиатрический факуль­тет Дагестанского государственного медицинского института. В 1989 году защитил кандидатскую диссертацию в Московском НИИ педиатрии и детской хирургии Министерства здравоохранения РФ, а в 1996 году — докторскую диссертацию. В 1991–1992 годах стажировался в Университетском госпитале Баффало (штат Нью-Йорк). Является почётным профессором данного университета. С 2003 по 2012 годы — заместитель директора Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Министерства здравоохранения РФ.

Автор более 300 опубликованных научных работ, 12 монографий, 4 изобретений. Подготовил 12 кандидатов и трёх докторов медицинских наук.

С 2012 года — главный врач Тушинской детской городской больницы.
Он не сразу принял предложение возглавить этот коллектив, понимая, что предстоит нелегкая работа. Но ему не привыкать к трудностям. Да и характер такой – во всем идти от хорошего к лучшему.

– До этого был заместителем директора Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Минздравсоцразвития и профессором кафедры госпитальной педиатрии РГМУ по совместительству. Много лет занимался наукой, педагогикой, практикой, однако решение было принято, и я понял, что весь мой предыдущий опыт, в том числе и организационный, здесь может очень пригодиться. Теперь каждый день убеждаюсь, что этот опыт просто бесценен, – рассказывает врач.

У Исмаила Османова есть опыт и международный, в частности, неоднократные стажировки в  Америке, а также пребывание в ведущих европейских клиниках, с которыми налажено сейчас научно-практическое и организационно-методическое сотрудничество.

Особенно это касается госпиталя  Great Ormond Street в Лондоне, с которым у Тушинской больницы исторически сложились дружеские отношения. В 1996 году представители этого госпиталя были здесь во главе с принцессой Дианой. Она подарила больнице современное диагностическое оборудование и портрет свекрови – королевы Елизаветы, который сейчас украшает кабинет главврача. Уже девятый год наш земляк возглавляет российскую часть   конкурсной  комиссии по отбору детских врачей для стажировки в этом госпитале. Такая работа спонсируется Фондом принцессы Дианы, который она создала после визита в больницу и назвала его «Тушинская Траст». После гибели принцессы фонд стал носить её имя. Так он называется в официальных документах и сейчас.  Кроме того, на базе больницы под руководством заведующей кафедрой педиатрии РМАПО, профессора Ирины Захаровой организованы международные школы для детских врачей Москвы по самым актуальным проблемам педиатрии. На семинарах, которые проходят по субботам два раза в месяц, своим опытом делятся ведущие мировые педиатры и ученые нашей страны.

Уже при докторе Османове открылись здесь отделение для новорожденных, центр восстановительного лечения для детей, родившихся недоношенными, и отделение реанимации для новорожденных детей на шесть коек, которые были введены по программе модернизации Правительства Москвы.

«Фишка» главного врача и в том, чтобы привлекать к работе перспективных, талантливых врачей. Вращаясь в педиатрии много лет, он лично знает многих таких врачей и старается  брать на вакантные должности лучших из них, в том числе своих учеников, которые проявили себя талантливыми клиницистами еще со студенческой скамьи, участвовали в работе студенческих кружков.

Главный принцип руководителя: «Нужды пациента превыше всего».

А вот только один из отзывов, написанный крымчанкой.

– Хочу поблагодарить Османова Исмаила Магомедовича за помощь в организации лечения детей из Крыма! За его человечность, доброту, за его внимание!

Главврач встречал нас в больнице поздним вечером лично, находился с нами, родителями, до позднего вечера, он следил за тем, чтобы нам было комфортно, этот человек предусмотрел все мелочи для нашего размещения, даже такие, как «заправить кровати мамочкам из Крыма, они приедут поздно со спящими детьми на руках». Это, казалось бы, для кого-то мелочь, но было очень приятно, особенно для нас в чужом городе! Он очень хороший и добрый человек, который лично приходил спросить, все ли у нас хорошо, причем, пока шел в палату к нам, он заходил в каждую и спрашивал у деток и мам, все ли их устраивает. Слушал всех и принимал все необходимые меры.

Здесь сама атмосфера способствует выздоровлению. Всегда поддержат и пошутят. Я ни разу не слышала, чтобы кто-то деток поругал, а ведь в коридоре детвора играет, шумно резвится. Медсестры не откажут ни в какой помощи, когда делают процедуры деткам, всегда отвлекут, поговорят. Спасибо вам, дорогие мои ЛЮДИ, от всей нашей семьи спасибо! Моя дочка после правильно поставленного диагноза и лечения за 3 дня набрала 600 гр., это просто отличный показатель для нас, у нее появился аппетит! Я очень счастлива!

Похожие

У музыки нет границ

105
«Скорее мужчина родит ребёнка, чем женщина напишет хорошую музыку», — заявил однажды...

Зинаида Кириенко. Встречи на родине

179
Недавно в нашу редакцию пришла радостная весть –...

… За въезд больше не платят

276
Подъехав к главному входу Центральной городской...

Музыка без границ

219
Дагестанский композитор и пианист Гюли Камбарова более 7 лет живет и работает в США в городе...

Верхнее Гаквари, Мечетская, 13

175
Для читателя уточним: это Цумадинский район Дагестана....

Врачевание – это искусство

192
Профессор совершает обход. Врач гематологического отделения знакомит его с историями...

Там интереснее, где сложнее

539
Хорошим главврачом способен стать далеко не каждый доктор. Он должен обладать особым...

Прямая речь: Исмаил Османов

509
В одно из моих первых в жизни дежурств привезли ребенка с тяжелой формой пневмонии. Я пережил...

Статьи из «Личность»

Силой мысли облечённый

15
Загадочная личность, мыслящая категориями инновационного будущего. Аскерхан Аджиев (на...

Проводник добра

43
Многие герои моих публикаций впоследствии становятся моими добрыми друзьями, с которыми я...

Спутница жизни

181
Имя Амри Рзаевича Шихсаидова (1928–2019) – доктора исторических наук, профессора, заслуженного...

Легенда дагестанской журналистики

33
Бросилось в глаза, что в зале нет свободных мест. Сам...

Дороги добра Наримана Газалиева

124
О нем отзываются как о человеке исключительной...

Собеседник эпохи

43
Пятьдесят семь лет работы на дагестанском телевидении. Надо быть поистине выдающейся...

Аза Аминтаева – легенда музыкального мира

36
В музыкальном мире Аза Аминтаева (на снимке) еще...

Всю жизнь был в поиске нового

97
Одному из ведущих кавказоведов Хидиру Хидировичу Рамазанову (на снимке) в этом году исполнилось бы 100 лет. Доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель...

Воин, журналист, педагог

79
В эти дни исполняется 100 лет со дня рождения Магомеда Джалалудиновича Бутаева (на снимке),...

Новаторский характер

58
Багомед Гадаевич Алиев (на снимке) – один из тех историков Дагестана, которые в медиевистике...

Абдулмуслим Абдулмуслимов:«Я ваш и всегда с вами»

367
Когда семейные ценности не являются...