X
08:36 19.03.2021

Достойный сын Дагестана

В понедельник, 2 августа 2010 года, на окраине дагестанского селения Губден Карабудахкентского района несколько бандитов устроили засаду на Магомеда Саламова, который являлся председателем Общественного совета этого села и активным участником народного ополчения против Шамиля Басаева во время вторжения в Дагестан в 1999 году международных террористов. В момент, когда Магомед Абакарович проезжал на своем автомобиле через эту местность, нападавшие расстреляли его из автоматического оружия и скрылись с места происшествия на машине отечественного производства, которую за несколько часов до покушения угнали у местного жителя. К сожалению, от полученных огнестрельных ранений М. Саламов скончался на месте.

С того трагического события прошло 11 лет. 20 марта текущего года отважному сыну Дагестана исполнилось бы 75 лет.

Патриотизм и любовь к Родине

Магомед Абакарович Саламов родился 20 марта 1946 года в селе Губден Карабудахкентского района Дагестана в простой крестьянской семье. У его отца было два брата, в годы Великой Отечественной войны они сражались с немецко-фашистскими захватчиками за свободу своей Родины. Один из них – Осман, даже был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза, но, к сожалению, так и не вернулся домой после войны и до сих пор числится пропавшим без вести. Второй дядя Магомеда – Хасан, за совершенные во время войны подвиги награждён орденом Красной Звезды. Эти факты говорят о том, что патриотизм и любовь к Родине передавались в семье Саламовых из поколения в поколение. Достойным продолжателем семейных традиций на протяжении своей жизни был и Магомед Саламов.

Говоря о личности Магомеда Абакаровича, стоит отметить, что он одним из первых открыто выступил против бандформирований, орудовавших на территории республики, и достойно им противостоял на протяжении десяти с лишним лет. М. Саламов выступал не только за полное очищение родного села от бандитов и их пособников, но и за скорейшую ликвидацию всех очагов ваххабизма в нашей республике. Несмотря на поступавшие в его адрес угрозы, этот мужественный человек не склонил головы перед терроризмом и отдал свою жизнь за свободу и неприкосновенность родного края.

Бесстрашный борец

Магомед Саламов и его супруга воспитали четверых детей – трех дочерей и сына, которые подарили своим родителям восьмерых внуков. По словам единственного сына Магомеда Саламова, внуки очень сильно любили своего дедушку, который отвечал им любовью и заботой. Магомедали Саламов в беседе с корреспондентом «ДП» рассказал, что в тот трагический день 2 августа его отец возвращался домой от дочери, которая также проживала в селе Губден.

– В те неспокойные времена конца 90-х годов он очень переживал за судьбу родового селения и своих односельчан. Отец всегда мне говорил, что если мы не позаботимся о благополучии своего села и людей, живущих в нем, то кто еще будет этим заниматься. «В первую очередь мы должны сами противостоять злу. И нужно всегда помнить, что у тебя есть мать, сестра, соседи, пожилые люди, которых нужно защищать», – говорил он. Ввиду этого отец считал своим долгом ведение борьбы с распространением экстремизма и оказанием сопротивления бандподполью, в том числе некоторым его лидерам. Для этой цели он и собрал в Губдене народное ополчение, члены которого уважали отца и всегда к нему прислушивались.

Магомед Абакарович одним из первых открыто выступил против бандформирований, орудовавших на территории республики, и достойно им противостоял на протяжении десяти с лишним лет. М. Саламов выступал не только за полное очищение родного села от бандитов и их пособников, но и за скорейшую ликвидацию всех очагов ваххабизма в нашей республике

Отец был прямолинейным человеком и никого не боялся, кроме Всевышнего. Благодаря этим чертам характера он не обращал внимания на поступавшие в его адрес угрозы и продолжал свою активную общественную деятельность, осознавая ответственность не только перед родными людьми, но и перед всеми земляками. Мы в свою очередь призывали его к осторожности, на что он спокойно отвечал: «Если мы, мужчины, будем сидеть сложа руки, у нас не получится противостоять этому злу. Что касается моей жизни, то она зависит только от Всевышнего».

Хотелось бы отметить, что мой отец на протяжении всей жизни много трудился и успешно совмещал работу на различных должностях (заместитель начальника Дагавтотранса РД, заместитель главы Карабудахкентского района, заместитель директора Манасского рынка, глава родного села Губден. – Прим. автора) с общественной деятельностью. Причем хватало ему работы и по дому, так как он любил заниматься хозяйством и возиться с землей на придомовом участке, – вспоминает Магомедали Саламов, который в настоящее время занимает должность заведующего приемным отделением городской клинической больницы № 1 г. Махачкалы.

Большая потеря

Магомед Абакарович очень любил внуков, которые были для него усладой жизни. Не менее тепло он относился ко всем маленьким дагестанцам, в том числе соседским.

– Когда отец возвращался домой после работы, все соседские дети бежали к нему навстречу, чтобы приветствовать своего добродушного дядю Магомеда. А он в свою очередь заводил их в дом, раздавал конфеты и даже играл с ними. Иногда складывалось такое ощущение, что в окружении детей он и сам становился ребенком. Когда с отцом случилась трагедия, знающие его дети плакали вместе со взрослыми, ведь они любили и уважали его как родного человека. Очень тяжело перенесла эту потерю наша семья. Двоюродный брат отца после известия о его гибели сильно заболел и восстанавливался от этого шока на протяжении года, – продолжил Магомедали с болью в голосе.

По его словам, Магомед Саламов всегда был готов поддержать компанию, будь то его товарищи или друзья сына. Необходимо упомянуть и то, что он никому не отказывал в помощи и считал, что если ты в силах помочь ближнему, то обязательно должен это сделать.

– Помнится, как-то ко мне пришли друзья, а меня в это время дома не оказалось. Отец принял их со всем радушием, накормил и напоил, а также пообщался с ними, проявив себя очень гостеприимным человеком. Впрочем, так было со всеми, кто приходил к нам в гости, а приходили к нам люди постоянно. И не только для того, что пообщаться с родителями, но и спросить у отца совета. Учитывая, что он был дальновидным человеком, с ним советовались даже старейшины села.

Недавно со мной связались коллеги отца, которые сказали в его адрес теплые слова: «Если бы все мужчины в Дагестане были похожи на Магомеда, то у нас в республике всё было бы хорошо. Мы запомнили его как человека, который всегда улыбался и был готов протянуть руку помощи земляку, независимо от его социального статуса», – подытожил сын Магомеда Абакаровича.

Магомед Саламов очень любил свою Родину и не боялся ее врагов, которые лишили его жизни, но они не смогли сломить его крепкого, горского духа. В памяти земляков он навсегда останется храбрым, честным и трудолюбивым
дагестанцем.

Статьи из «Общество»

Больше камер!

29
Комплексов и камер видеонаблюдения и фиксации правонарушений в сфере дорожного движения...

Каким будет Избербаш будущего

43
Избербаш – уютный город у моря, привлекающий удобными песчаными пляжами, целебными...

Пристегнуть ремни

3
Сегодня в России отмечается День государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД).

Было это в Белоруссии

4
Шел 1944-й год. На фронте и в тылу все более явственно чувствовалось приближение победы над...

Человек, патриот, учёный

8
В читальном зале краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова в Махачкале организована выставка «Человек, патриот, ученый»,...

Флаг на вершине

19
Вот уже восьмой год я устанавливаю на горной вершине, что напротив родного аула Тинди...

Фейковые войны: сосуд, наполненный огнем

28
Фейковые войны, сравнимые по силе воздействия с...

Гараж и коррозия

18
Любой автовладелец мечтает о гараже. Казалось бы, гараж – идеальное место для хранения...

Украсть за 60 секунд

11
Несмотря на усилия правоохранительных органов, статистика угона машин не идет на спад. В...

Как заказать авто из Китая?

17
Известно, что покупка автомобиля напрямую из Китая может ­сэкономить до 30 % от цены...