Душу матери согревают дети
Детский смех… Ребятишки в саду пытаются разжечь мангал, повторяя за взрослыми тонкости непростого для них дела. Под стать необыкновенно теплая для февраля погода. На улице +14. Обычный субботний день многодетной дербентской семьи.
«Каждый из нас – частица общей семьи»
Только вот хозяйка дома Олеся Раджабова, совсем еще молодая женщина, в черном. А на стене увеличенная фотография старшего из детей – Ильяса, погибшего в СВО. Рассказывая о погибшем сыне, Олеся старалась держаться. Но глаза, наполненные слезами, выдавали ее состояние.
– Всегда мечтали с мужем Хакимом иметь много детей. Шестеро родилось. Своему первенцу уделяли много внимания, прививали ему качества настоящего дагестанца, дорожащего устоями рода, вкладывали в воспитание семейные традиции, все то, что характеризует дагестанскую семью: уважение к старшим, к истории родного села, города.
У коренных жителей Дербента Раджабовых интернациональная семья. У самой Олеси Велиметовны мама кумычка, папа лезгин. А супруг Хаким Гасанович – табасаранец. И это, по ее мнению, создает особый микроклимат, рождает теплое отношение между близкими, обогащает, а не разъединяет, учит оказывать поддержку, чувствовать ответственность перед близкими.
Вот и Ильяс для своих четверых братьев и сестры всегда оставался живым примером, старшим братом, на которого хотелось равняться, кому стремились подражать, кому безоглядно верили. А он и был таким – необыкновенно обаятельным, дружелюбным, сопереживающим. Обожал родителей и не скрывал своего отношения к ним, писал теплые эсэмэски маме и очень гордился своей семьей. С детства успевал везде, работал, чтобы помочь семье, чувствовал ответственность за близких. С 11 лет брался за взрослую работу: квас продавал, трудился на мойке, официантом, носил еду для семьи, которая нуждалась. Почти не отдыхал. И когда в его помощи нуждались, мог и проводку наладить, и телевизор починить.
– У меня самой большая семья, – рассказывает Олеся Велиметовна, – две сестры и брат, Назим, участник СВО. Он и сегодня на передовой, приехал в краткосрочный отпуск. Племянник там же, воюет за Россию. Иначе и быть не может, так считают в нашем роду.
Она рассказывает о сыне как о живом и признаётся, что семья до сих пор ждет его домой. Вспоминает, как Ильяс гордился, что он житель древнего города с пятитысячелетней историей.
И после окончания школы он решил поступать здесь же в колледж экономики и права на факультет «Защита в чрезвычайных ситуациях».
– Мы с уважением восприняли его желание, так принято было в нашей семье, – замечает Хаким Гасанович. – Я сказал ему: «Ты должен самостоятельно подойти к профессиональному, жизненному выбору». В колледже на него сразу обратили внимание. Правильный он, говорили педагоги, отмечая его серьезное отношение к учебе, порученному делу. А студенческий куратор Джамиля Октаевна признавалась: «Слишком идеален этот парень для нашего непростого мира». Ильяс считался одним из лучших среди студентов, был старостой, активистом. Охотно брался за общественную работу, превращал каждую студенческую акцию в захватывающее, живое, а не формальное дело.
Всё равно стану военным
«Звонки, сообщения, приезды с сюрпризом – всё это было так трогательно с его стороны. Он никогда не оставался в стороне и старался помочь каждому. С болью в душе будем вспоминать о нем», – пишут преподаватели Ильяса.
– Сын притягивал к себе ровесников, людей старшего возраста, – вспоминает Олеся Велиметовна. – Общественник, он с удовольствием участвовал в различных городских и спортивных соревнованиях, увлекался футболом, а во время пандемии, будучи волонтером, разносил маски, раздавал продукты, помогал в больнице. А когда в районе случались весенние паводки, сходили сели, выезжал помогать людям, попавшим в беду. Получал немало благодарственных писем, наград от городской администрации.
У Ильяса было немало друзей. В родительском доме никогда не стихал смех. Остроумный, он мог поднять настроение любому. И братья впитывали его настрой на учебу, его удивительную коммуникабельность. А еще он мечтал о карьере военного, несмотря на то, что отец, военный в отставке, советовал ему приобрести гражданскую специальность. Через год Ильяса призвали в армию. Служба проходила в Республике Крым, в Симферополе.
– Я дивилась упорству сына, тому, что он последовательный, умеет отстоять свою точку зрения, – вспоминает Олеся Велиметовна, – и добился-таки своего – служить Родине.
– Он торопился жить, хотел успеть многое, – продолжает мать. – В сентябре 2022 года Ильяс заключил контракт, а через пять месяцев написал: «24 февраля мы заходим на Украину. Связи не будет».
Седьмого марта сын позвонил и сообщил, что у него всё в порядке, просил не волноваться. Что творилось в материнском сердце, никто не знал. Но разве она могла показать родным, что находится в состоянии невесомости, что ноги стали ватными и всё плывёт перед глазами? Собравшись с силами, Олеся Велиметовна поддерживала близких, говорила, что нужно держаться, не позволяла причитать.
Тогда за выполнение спецзадания бригаду, в которой воевал Ильяс, удостоили звания гвардейской. В день, когда Ильяса вновь направили на передовую, он позвонил. Шутил, смеялся. Сказал, что три дня находился в окружении и, вот счастье, наконец смог позвонить маме. Говорил, что трое суток не пил, не ел. Попросил салат из свежих овощей. И снова шутил и смеялся. «Так он пытался успокоить меня, – вспоминает Олеся Велиметовна, – сообщил, что находится в штабе в охране и ночью ему на пост заступать».
Хорошая наследственность
А дальше наступило самое страшное. 3 сентября 2022 года при очередном ракетном обстреле со стороны ВСУ со словами: «Своих не бросаем», Ильяс кинулся спасать раненого командира. И погиб от многочисленных осколочных ранений. Посмертно Ильяс Раджабов был награжден орденом Мужества.
…Неожиданно родителям позвонил его друг и поинтересовался, давно ли Ильяс звонил домой. И тяжелое предчувствие вновь охватило сердце матери. Она всё сразу поняла, но верить отказывалась.
– Первому сообщили сыну Рамазану, – рассказывает она, – потом мужу, который вышел с побледневшим лицом и сказал, что нашего сына больше нет. А я ответила: «Как же, мы ведь ждали его в отпуск, чтобы отнести кольцо невесте».
Тогда семья вышла на свидетеля гибели сына. И земляк, находившийся на месте гибели их сына, рассказал: когда крикнули «воздух», Ильяс получил смертельное ранение в шею. Сослуживец закрыл ему глаза, прочел ясин, но в медсанчасть Ильяса сразу не смогли забрать, раздался повторный взрыв там, где он находился…
«Никогда не забуду тот страшный вечер 3 сентября 2022 года. Ильяса больше нет… Земля ушла из-под ног. Мой Ильяс, мой сыночек. 9 числа он вернулся домой, как и хотел, только не сам, а его привезли…»
Сегодня семья живет воспоминаниями о сыне. Олеся Велиметовна грустно улыбается, делится мыслями, рассказывает, как собирала посылки сыну, как он просил хлеб, сделанный ее руками, халву чак-чак особенно любил. А еще она просила его отправлять ей хотя бы три эсэмэски в день. Так и держалась.
Она открывает телефон, в котором сохранены сообщения от любимого сына: «Тишина, мам, только проснулся», «Спокойной ночи, сладких снов, мам», «Я тоже, мам, очень сильно люблю тебя и всех вас», «Всё хорошо. Ты только береги себя, мам». И последняя: «Мама, люблю тебя, за всё, мам, тебе спасибо. Благодаря тебе я живу. Люблю очень сильно, мам. Соскучился по дому. А по тебе особенно. Хочу обнять и поцеловать твои руки»…
Её душу согревают дети, сын Рамазан учится в 10-м классе, Гасан в 3-м, близняшки Фатима и Ибрагим, им по 6 лет. Рамазан мечтает стать военным. «Я поддерживаю его, – говорит Олеся Велиметовна. – И считаю, что мужчина обязательно должен пройти армейскую школу. А Родину защищать – долг каждого». И вспоминает прабабушку по материнской линии, участницу Великой Отечественной: «У нас в роду хорошая наследственность»…