Купить PDF-версию
X
09:41 14.08.2008

«Дьяволы в мохнатых шапках…»

«Кавказцы в войнах России». Прочитав перед просмотром двух серий этого документального телепроекта интервью с автором – руководителем Северо-Кавказского бюро НТВ Русланом Гусаровым, был полон надежд получить много новой информации в пику мифу о вечном непримиримом противостоянии горцев Кавказа и русских.

Неистовые  и беспощадные

В первой серии («Джигиты императоров») рассказывается о том, как монарх всероссийский Николай I, несмотря на предостерегающий шепот придворных, формирует для своей охраны Кавказский горский эскадрон.

Начинается фильм с того, что воины горского эскадрона – конвоя, участвуя в усмирении польского восстания, загнали повстанцев в болото и почти всех жестоко и беспощадно уничтожили, несмотря на то, что многие из них желали сдаться.

Граф Бенкендорф даже порывается разъяснить им составляющие достоинства воина, выражает пожелание, чтобы горцы, «отличаясь природной храбростью, равномерно известны были бы и великодушием к побежденному». Не верю, чтобы в свободном человеке, всегда находящемся при оружии, привыкшем отвечать за каждый свой поступок, каждое слово, не было ни тени благородства и милосердия.

Интересно, как бы граф Бенкендорф  отреагировал на то, что нынешние горцы-грузины, вероломно напав на мирный город, позволяли себе давить танками детей и стариков, сжигать заживо в сараях местных жителей…

Плоды мирной  инициативы

В фильме, конечно, прозвучала еще масса интересных подробностей из жизни воинов-стражей царя. Кавказцев приобщали к русской культуре, отправляли служить в дворянский полк. Правда, не всех устраивала эта служба, были недовольные, были жалобы на их неуживчивый характер. И нынешние сановные чиновники могут поучиться тому, что Николай I мог отвечать на подобные жалобы примерно так: беспокойный нрав горцев – не преступление, а лишь нравственный недостаток.

Важно еще отметить, что после 4 лет службы они в чине офицера направлялись на Кавказ в распоряжение царского наместника с тем, чтобы продвигали мирные идеи государства у себя на родине. И, согласитесь, создание подобного эскадрона-конвоя было хоть и вынужденной, но замечательной мирной инициативой русского царя. Правда, затем она невольно трансформировалась в тактическую уловку. Попытка через командира эскадрона охраны полковника Хан-Герея вести мирные переговоры с имамом Шамилем не удалась, но зато когда зимой в 1838 году русские войска начали планомерную борьбу с Шамилем, 45 горских князей, беков и старшин выставили против него трехтысячный отряд.

Вот так 22 августа 1839 года «…осада, проведенная по всем правилам военного искусства, — и цитадель Ахульго была взята штурмом».

На фоне имитации  и хроники

В своем интервью накануне премьеры автор фильма Руслан Гусаров сетовал на отсутствие для первой серии хроники, а также указал на интересное решение режиссера Сергея Кислякова, который «при помощи компьютерной графики раскрасил фотографии тех времен, каждого героя…». Но эти уникальные фотографии затерялись в гуще многочисленной постановочной «хроники» и фрагментов художественных фильмов. Остается поверить на слово.

Это надо смотреть

Вторую серию документального проекта «Кавказцы в войнах России» — «Дикую дивизию» смотрел завороженно. Она по сути началась с азана, муэдзин с минарета величественно возвещал о наступлении времени совершения намаза. Голос этот  подхватил диктор с комментариями хроники Первой мировой войны: «В декабре 1914 года страшные слухи будоражат Австро-Венгерскую империю, солдат в окопах и жителей прифронтовых городов. Эти слухи приводят в ужас: из глубин Азии русские ведут какую-то неведомую силу – орду из всадников, у них за плечами черно-белые крылья; они едят детское мясо; это по-настоящему страшные люди, ничего подобного Европа еще не испытывала. Вскоре австрийцы и немцы назовут их дьяволами в мохнатых шапках, русский царь – орлами Кавказа. Но в историю они войдут под другим именем – «Дикая дивизия».

При просмотре фильма меня не отвлекало ничего, был целиком поглощен этим зрелищным действом о том, как кавказцы своим грозным видом и необычными боевыми манерами нагоняли страх на врагов, о том, как они с почти диким остервенением воевали за Россию, а также о том, как они же во время революции могли сыграть решающую роль в ее истории.

Да, мелькнула в кадре на несколько мгновений большая группа полукругом расположившихся и нарочито гарцевавших современных всадников, были и кадры, в которых джигиты с ухоженными  бледными лицами, с показным «зверским» аппетитом уплетали у костра только что зажаренное мясо. Но, в отличие от первой серии, об охране царя здесь, наоборот, эти погрешности, вызванные опять же постановочными съемками под имитацию хроники, вмиг растворялись, во всяком случае, особо не выделялись на фоне удивительно захватывающих, динамично и в гармонии с музыкой и текстом перетекающих друг в друга кино- и фотосъемок.

Комментируя серию о «Дикой дивизии», хочется обо всем подробно рассказать, посоветовать обязательно посмотреть.

Контрасты  «Дикой дивизии»

Фильм рассказывает о том, как часть чеченского полка оказалась в окружении, как затем толмач-чеченец перевел слово «плен», который он услышал от немецких парламентариев, и что из этого вышло.

В фильме увидите такие контрасты: кавказцы в плен не сдаются, и тот из противников, кто останется жив после их атаки, считает себя счастливчиком. То ли дело на Западном фронте, там война не превратилась в такую мясорубку. Во Франции, например, по выходным дням немецкие солдаты мирно играют в футбол и волейбол с французскими солдатами. А во все остальные дни недели Германия и Франция находятся в состоянии войны.

Любопытно будет узнать, почему командиром этой дивизии кавказцев стал брат царя князь Михаил Романов, как к нему относились горцы.

Этимология знаменитого названия дивизии ведет нас к великому князю Николаю Николаевичу. Это он обронил на одном из смотров определение «дикая». Кстати, полное название – Кавказская туземная кавалерийская дивизия. Сформирована она была по указу императора в 1914 году. В нее вошли шесть горских полков.

Надо отметить, что в этой серии фильма авторы очень осторожны в оценках. К примеру, делается даже оговорка о том, что следует понимать под словом «туземец»: это, по словарю Даля, местный житель.

О порочных проявлениях, необычных проступках горцев тоже говорится не в столь категоричной, безапелляционной форме, как в первой серии фильма. Во всяком случае, приводится хотя бы очень наивная мотивировка самими горцами того, что со стороны выглядит чудовищно или просто непривычно. Спать на посту – это для горца чуть ли не смелость, взять чужое в побежденном городе – это не мародерство, а присвоение добычи.

Интересно было узнать подробности о неприспособленной к дальним переходам специфике езды горцев-всадников, а также о том, что немецкие всадники, чтобы обезопасить себя от сабельных ударов, клали под погоны железные пластины. Было любопытно узнать, что горцы плохо стреляли на большие расстояния и не любили находиться в окопах. Их стихией была атака.

Особо выделяется в фильме подвиг чеченской полусотни, которая переправилась через Днестр и с ходу заняла плацдарм, при этом в плен попало 250 австрийцев и венгров. И этот плацдарм сыграет важную роль в ходе знаменитого Брусиловского прорыва, а вся полусотня будет затем награждена императором георгиевскими крестами.

Не менее ярким выглядит то, как во время разведки ингушский полк «Дикой дивизии» нарвался на знаменитую «Железную дивизию» Кайзера, которая наводила страх на войска англичан и французов. И вот теперь она встретилась с ингушским полком. Три тысячи немецких штыков, пулеметы и тяжелая артиллерия против 500 сабель кавказских горцев. Ингуши бросаются в лобовую атаку. И через полтора часа гордость кайзеровской армии перестала существовать.

Как же без царя?!

Особый интерес представляет кинорассказ о периоде русских революций. Известие о февральской революции и об отречении царя застало врасплох горцев «Дикой дивизии». Они не понимали, как это можно без царя. И все же решают: царю не следовало отрекаться, но раз отрекся, это его державная воля, а революция нас не касается.

Пик разложения российской армии пришелся на лето 1917 года. Началось массовое бегство. Отступила и дикая дивизия, но делала это организованно, прикрывая отходящие части.
В сложный период развала армии председатель Временного правительства Керенский назначает главнокомандующим генерала Корнилова, который жесткими мерами с помощью «Дикой дивизии» и казаков сумел подавить панику отступления. «Они задерживают бегущие части, ловят дезертиров, казнят без суда бунтарей и мародеров. Трупы расстрелянных и повешенных остаются на месте в назидание другим с подписью «изменники родины». Одно упоминание о приближении всадников «Дикой дивизии» приводит бесчинствующие толпы в ужас и заставляет солдат вспомнить о дисциплине». Повальное бегство начинает походить на отступление. И затем во второй половине июля русские войска останавливают продвижение германо-австрийских войск на всем Юго-Западном фронте.

Жертвы Керенского

В августе 1917 года генерал Корнилов с согласия Керенского бросает вызов Петроградскому совету, двигает туда Третий кавалерийский корпус во главе с генералом Крымовым, чтобы разогнать смутьянов, нанести удар по большевикам и навести в столице порядок. В авангарде — та же «Дикая дивизия» и казаки.

Но здесь вмешалась политическая интрига. Керенский увидел в Корнилове соперника, объявил его заговорщиком и дал команду не пропускать войска к Петрограду. И без того не желавшие выступать в роли черносотенцев всадники «Дикой дивизии» после массированной пропагандистской кампании большевиков решили, что русские сами должны разобраться между собой. Они впервые отказались выполнять приказы командиров и признали власть Керенского, который затем, от греха подальше, в сентябре 1917 года отправил дивизию на Кавказ.

Последний бой дивизии

Дома, на Кавказе, в развернувшейся борьбе за власть большевики стравливают казаков и горцев в обоюдные кровавые погромы и нападения. Поначалу бойцы «Дикой дивизии» не вмешивались в происходящее. Только после октябрьского переворота в дивизии началось брожение, расшатывание дисциплины, вовлечение полков в конфликты.
Фильм заканчивается рассказом об одном таком противостоянии.

«Чеченский полк дикой дивизии был расквартирован в Грозном, который называли вторым Баку. Большинство паровозов России и весь волжский флот ходит не на угле, а на мазуте. Нефть сулила большие деньги. В конце ноября 1917 года в Грозном завязалось настоящее сражение между чеченцами из конного полка и местными казаками. Сражение переросло в погром чеченцев в Грозном. В ответ части «Дикой дивизии» решают атаковать Грозный. Город спешно обносят колючей проволокой, жители роют окопы, город превращается в осажденную крепость, нефтедобыча полностью остановлена. Оба противника показывают себя не с лучшей стороны. Казаки выманивают лидера чеченцев на переговоры и убивают. Чеченский конный полк превращается в банду абреков. Они громят, грабят, поджигают все, до чего могут добраться. В декабре 1917 года чеченские части «Дикой дивизии» начинают штурм Грозного. Им удается поджечь новые промыслы, разрушить нефтепровод Грозный-Махачкала. Это было последнее участие бойцов «Дикой дивизии» в боевой операции. Чеченцы тогда так и не вошли в город, осада продолжалась до мая 1918 года, а шесть грозненских нефтяных промыслов пылали целых полтора года, их удалось погасить лишь в мае 1919 года после прихода белых. В этих факелах сгорело нефти на сумму, равную четверти годового бюджета России.

В марте 1918 года Кавказская железная кавалерийская дивизия перестала существовать. Вместе с нею перестало существовать и уникальное фронтовое братство. Чеченцы, ингуши, кабардинцы, балкарцы, черкесы, дагестанцы, карачаевцы, осетины, абхазы, азербайджанцы воевали вместе и не знали вражды. Теперь они покидали полки и расходились по своим селениям и аулам.

Меньше чем через год бывшие всадники «Дикой дивизии» встретились как противники на полях Гражданской войны – все против всех. Раны этой войны дают о себе знать еще и сегодня. Но живет память о подвигах «Дикой дивизии», память о том, как вместе сражались за Кавказ, за Россию и вместе побеждали лучшие представители горских народов.

P.S. Сегодня на телеканале НТВ в 23 ч.05 мин. премьера третьей серии проекта «Кавказцы в войнах России».
 

Статьи из «Общество»

Любимая, родная и сердцу дорогая

98
В первое воскресенье марта мы отмечаем относительно...

Уют обители своей

12
В воскресенье мы отмечаем очень молодой и очень востребованный праздник: Всемирный день...

Вы нам писали

5
С начала 2024 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 43 письма, опубликовано на...

Душу матери согревают дети

313
Детский смех… Ребятишки в саду пытаются разжечь мангал, повторяя за взрослыми тонкости...

Работа СМИ признана успешной

44
Все возложенные на средства массовой коммуникации задачи, несмотря на то, что 2023 год был...

Энергия жизни

11
Вторым орденом Мужества Указом Президента РФ награжден уроженец сел. Джалган Дербентского...

Слово революционера и писателя

24
В этом году исполняется 130 лет со дня рождения революционера и драматурга Гаруна Саидова (на снимке). В 1917 году после Октябрьской...

Личные акценты Ильмана Алипулатова

80
Для многих он останется в памяти как учитель, наставник,...