X
08:02 25.04.2025

Его считали без вести пропавшим

Больше 2 миллионов человек пропало без вести в Великую Отечественную войну, поисковики постепенно возвращают имена героев. Бесследно пропавшим долгое время числился и Фереч (полное имя Фереджулла) Аседов из села Камах Дербентского района Дагестанской АССР, а место его захоронения стало известно лишь спустя 70 лет после Победы.

Стыдно не знать историю своей страны, но намного хуже не знать историю своей семьи, ведь из не знающего и не уважающего собственных предков человека не может вырасти патриот. В этом убеждена наша коллега, известный журналист Асият Аседова. Несколько лет назад ее семья переехала жить в дом отца. Разбирая старые вещи, мама с дочерьми нашли пожелтевшие фото, награды, почётные грамоты…

– Чье это всё? – спросила дочь Салима.

– Моего отца, твоего деда Гаджи­бабы. Жаль, что он не дожил до того дня, когда родились вы, – произнесла с грустной улыбкой Асият. – А это наш дядя Фереч, участник Великой Отечественной войны. Он писал шуточные стихи на азербайджанском языке. Папа знал наизусть их и часто читал маме. С дядей Феречем мы знакомы лишь по папиным рассказам, а это фотография – единственная память о нём.

Фереч Аседов родился в 1926 году. Рано остался без отца, из-за чего пришлось бросить школу, потому что нужна была помощь по хозяйству.

Во время войны его мама и сестры вязали теплые носки и варежки для солдат, защищавших Родину от фашистов. И пряжу тоже делали сами, а Гаджибаба смотрел за скотиной. Бабушка Умайсат отправляла на фронт топленое масло, сушеное мясо (каждая семья тогда помогала бойцам, как могла). Собирая очередную посылку, женщина надеялась, что гостинцы дойдут до внука Фереча и тот обязательно их попробует. Он ведь был самым младшим в семье, любимчик.

Фереч Сафарович ушел на фронт добровольцем в 1942-м, то есть 16-летним пацаном. Но желание внести вклад в общую победу, дать отпор врагу было настолько сильным, что приписал себе в призывном пункте пару лет. Отговорить и переубедить парня никто не смог.

– Я уже взрослый и должен вас защищать, больше некому, – сказал он тогда сестрам.

– Вернись, не уходи, – слезно просила старшая сестра, догнав брата уже на окраине села.

– Не по-мужски так поступать! – грозно произнёс повзрослевший за короткое время Фереч.

И больше его никто и никогда из родных не видел.

Военную подготовку прошел в г. Баку, затем в составе 59-го стрелкового полка 85-й стрелковой дивизии попал на фронт. Свой боевой путь Фереч Аседов начал в Кишинёве. 8 августа 1942 года командование дивизией принял полковник К. В. Введенский. Непосредственного участия в прорыве блокады Ленинграда дивизия не принимала – она охраняла подступы к городу со стороны Пулковских высот (в этот период в дивизии зародилось снайперское движение).

В 1944 г. в село пришла похоронка: «Пропал без вести». Поисками Фереча Сафаровича никто не занимался. И только к 70-летию Великой Победы, когда был создан сайт «Память народа», он оказался в базе данных. Сведения, представленные в статье, собраны с помощью внучатого племянника фронтовика, учителя СОШ
с. Митаги Дербентского района, активного участника «Бессмертного полка» Низами Аседова.

Родственники о нем вспоминали каждый раз с болью и грустью, не хотелось верить в смерть совсем еще молодого человека. Только в 2015 году он был найден в списках погибших солдат. Умер рядовой Аседов 30 июня 1944 г. в Ленинградской области (Псковский район).

– Дядя похоронен в братской могиле в деревне Стремутка. Место захоронения стало известно спустя много лет. С тех пор мы с еще большей гордостью празднуем Великую Победу, – говорит Асият со слезами на глазах.

Такие вот бесстрашные, мужественные люди подарили нам светлое будущее. Поступок Фереча Сафаровича – пример для всех мужчин рода Аседовых.

Сегодня в зоне специальной военной операции среди российских пехотинцев, которые специализируются на взятии позиций ВСУ, есть настоящие легенды. Одним из таких бойцов является внучатый племянник фронтовика. За невероятную смелость и стойкость 26-летнего Арсена Аседова журналисты назвали «Дагестанским Рэмбо». Офицер участвовал во множестве штурмов, в ходе боев неоднократно был ранен, а его бронежилет выдержал пять пулевых попаданий и десятки осколочных. Эти трудности не помешали ему четко выполнить поставленные боевые задачи. После третьего ранения молодой человек тяжело шел на поправку. Это ранение, по признанию самого Арсена, было для него настоящим испытанием.

На очередном боевом задании он – командир разведгруппы, значит, вся ответственность за выполнение поставленной задачи на нем. Понимает, что права подвести и провалить задание у него нет, как нет этого права ни у кого, кто действует в интересах России. Слишком многое на кону!

– В такие минуты осознаешь, чего ты стоишь, и можешь дать оценку каждому своему шагу, – говорит боец. – Именно сегодня в твоих руках часть будущей большой Победы. Всё шло по плану, как и было задумано. Все ребята – молодцы! Разведгруппа почти справилась с задачей. Теперь надо вернуться в часть живыми! Вдруг яркий огонь вспыхнул слева прямо возле меня. Взрывная волна отбросила меня далеко от ребят. Я почувствовал сильное жжение, почувствовал, как рвутся мышцы на ноге. Встать не получалось, решил доползти до них. И… успел. А дальше – всё в руках Всевышнего!

Очнулся Арсен уже в больнице в Москве.

…Страна готовится отмечать 80-летие Великой Победы советского народа над фашистским захватчиком. Не это ли прекрасный повод сказать СПАСИБО всем, кто подарил нам мир и счастливую жизнь?! А еще поблагодарить героев нашего времени. Тех, кто продолжает путь своих славных предков.

Статьи из «Победа – 80»

От Моздока до Берлина

6
Война и женщина… Кажется, трудно совместить эти два понятия, но именно в годы Великой...

Горянки в тылу и на фронте

10
С первых дней Великой Отечественной войны трудящиеся нашей Родины проявили высокий патриотизм, моральное единство и массовый героизм. Во имя Родины и Победы над...

Защитникам Отечества посвящается

13
Еду как-то в маршрутке и из чужого смартфона сквозь...

Вклад дагестанок в победу

8
Прошло 80 лет с тех пор, как отгремели последние бои и залпы Великой Отечественной войны. Но время не властно над памятью человечества о мужестве и стойкости граждан...

Помним! Гордимся!

6
Медсестры, разведчицы, летчицы, работницы заводов, повара… Во время Великой Отечественной женщины проявили массовый героизм на полях сражений и в тылу. Еще...

Старая пачка махорки

7
Однажды когда я был в гостях у Героя Советского Союза гвардии старшины Якова Сулейманова, (на...