X
05:13 26.06.2012

Эпидемия «кайфа»

На учете в наркодиспансере Дагестана состоят 11 тысяч алкоголиков и 5 тысяч наркоманов. В группе риска по алкоголизму – 8 тысяч, по наркомании – 1500. Много это или мало? Как пояснили специалисты Республиканского наркологического диспансера, по международной статистике, на одного зарегистрированного наркомана реально приходится 10-15, а на одного алкоголика – 8-10 человек.

Только в первом квартале этого года добавились 150 алкоголиков и 100 наркоманов. За тот же период группа риска по наркомании составляет 50 человек, а по алкоголизму – 700. Из группы риска по алкоголизму 70 процентов – это водители. 

По данным Республиканского наркологического диспансера, по наркомании и алкоголизму лидируют Махачкала, Дербент, Дагогни, Хасавюрт и Каспийск. По алкоголизму – Кизляр. В Махачкале алкоголиков в два раза больше, чем наркоманов. В Дербенте же, наоборот – наркоманов больше, чем алкоголиков. Такова ситуация и в Дагогнях. В Каспийске алкоголиков в два раза больше, чем наркоманов. По наркомании лидируют Дербентский, Кизилюртовский, Кизлярский, Хасавюртовский, Сулейман-Стальский районы.

По данным социологов, если в Советском Союзе было 10 тысяч наркоманов (на 274 миллиона человек), то в современной России их количество достигло 5 млн (на 142 млн человек). В российских тюрьмах сидят 500 тысяч наркоторговцев и наркоманов.

Ежегодно 800 тонн афганского героина транзитом идет через Россию в Европу и США. Из них 80 тонн оседает в России. Каждые сутки в стране от наркотиков умирают 82 человека. Из всех наркоманов 20% — это школьники. Мальчики приобщаются к наркотикам в возрасте 11-13 лет, а девочки – к 15 годам.

По выпуску наркосодержащей продукции российская фармацевтическая промышленность делает большие успехи. Например, Курский завод производит такую продукцю, годовой оборот которой составляет 306 млрд рублей. Мощность наращивается из года в год. Эта продукция потребляется внутри страны. Однако эти препараты в аптеках продаются без рецепта. А вот за рубежом без рецепта в аптеке наркосодержащий препарат не купишь.

Каждый год в России от наркотиков умирают от 30 до 40 тысяч человек. Их потребление выросло за последние годы в 12 раз, лишь 1/5 часть наркотиков удается изъять. Из 10 видов наркотиков в России самым распространенным является афганский героин. Эта страна весь мир заражает героином. В 2009 году было выращено 7 тысяч тонн героина. Килограмм его в Афганистане стоит 3-4 тысячи долларов, а в Москве – 50 тысяч долларов! 60% наркоманов – это люди до 30 лет.

В России на одного человека ежегодно приходится 18 литров крепкого алкоголя – мы впереди планеты всей. Эксперты говорят, что при показателе свыше 8 литров наступает деградация организма. В Швеции на 14 тысяч человек приходится лишь одна торговая точка алкогольной продукции, в Норвегии – на 7 тысяч, а в Москве – на 400 человек!

Лечение алкоголизма – дорогое удовольствие. По признанию врача Светланы Кондрашовой, сегодня на полноценную реабилитацию одного алкоголика требуется 100 тысяч рублей в месяц. У кого есть такие возможности?

Многие ругают Горбачева за уничтоженные виноградники. Конечно, есть в чем его упрекнуть. Однако эксперты говорят, что за период сухого закона Горбачева от алкогольной смерти было спасено более миллиона жизней.

В России от некачественного и суррогатного алкоголя ежегодно умирают более 2 миллионов человек. Проблема в том, что в нашей стране нет качественного социального алкоголя, доступного всем слоям населения. Такой алкоголь есть в цивилизованных странах. Но это не означает, что там нет алкоголиков. Однако они так рано не умирают, как российские.

Есть пивной, винный и водочный алкоголизм. Интересно профессиональное мнение заместителя главного врача Московского наркологического центра, доктора медицинских наук Олега Бузника: «Пивной алкоголизм – входные ворота в водочный». К сожалению, пивной алкоголизм набирает обороты.

По данным Вадима Дробиза, председателя Комитета по предпринимательству и регулированию алкогольного рынка, россияне потребляют вина в 4 раза меньше, чем европейцы и американцы.

Раздаются голоса, мол, надо продавать алкоголь в строгом временном интервале. 

Запретными мерами эту проблему не решить. В цивилизованных странах качественного алкоголя пока больше, чем в России. Однако там количество алкоголиков на порядок ниже. В чем же причина? В культуре пития – в уважительном отношении к себе!

Нужна ли государственная монополия на выпуск алкогольной продукции? Многие эксперты признают, что да. Пусть будут частные компании, но надзор за качеством алкогольной продукции должно осуществлять государство.   

Статьи из «Общество»

Пустоту заполняют чужие смыслы. Откровенное интервью со священником Виталием Тарасовым

3
Вопросы межрелигиозного и межнационального согласия в условиях...

Больше камер!

39
Комплексов и камер видеонаблюдения и фиксации правонарушений в сфере дорожного движения...

Каким будет Избербаш будущего

46
Избербаш – уютный город у моря, привлекающий удобными песчаными пляжами, целебными...

Пристегнуть ремни

5
Сегодня в России отмечается День государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД).

Было это в Белоруссии

7
Шел 1944-й год. На фронте и в тылу все более явственно чувствовалось приближение победы над...

Человек, патриот, учёный

8
В читальном зале краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова в Махачкале организована выставка «Человек, патриот, ученый»,...

Флаг на вершине

19
Вот уже восьмой год я устанавливаю на горной вершине, что напротив родного аула Тинди...

Фейковые войны: сосуд, наполненный огнем

29
Фейковые войны, сравнимые по силе воздействия с...

Гараж и коррозия

18
Любой автовладелец мечтает о гараже. Казалось бы, гараж – идеальное место для хранения...

Украсть за 60 секунд

11
Несмотря на усилия правоохранительных органов, статистика угона машин не идет на спад. В...