X
08:26 15.09.2020

Есть один народ – дагестанцы

День единства народов Дагестана – праздник с красивым, гордым названием. Вот только я не очень понимаю его значения. Наверное, потому, что родилась и выросла в интернациональном Буйнакске, где говорить о единстве дагестанских народов было не нужно, это подразумевалось априори. Пример? Да хотя бы тот, что практически каждый настоящий горожанин, какой бы национальности он ни был, знает или хотя бы понимает кумыкский язык. Почему? Потому что до недавних пор основной электорат города составляли жители именно этой одной из титульных дагестанских наций. Вот и стал кумыкский в Буйнакске языком межнационального общения.

А еще у нас в городе, пожалуй, каждый второй брак – интернациональный, причём в самых замысловатых вариациях. К примеру, в нашем доме жили Лобовы – Владимир и Нажабат, или, как все ее ласково называли, тетя Надя. Он – наполовину русский, наполовину армянин, а в ней – кумыкская и азербайджанская кровь. И дети их создали свои семьи с представителями других национальностей – лакцами, аварцами и русскими. Но это сюжет для другой истории, которую я, наверное, когда-нибудь напишу. А пока я расскажу об ещё одной, тоже очень интернациональной семье.

Абдулгамид и Маржанат Салаватовы – выходцы из Нижнего Казанища, которые создали свою семью в 1953 году, построили в Буйнакске дом и стали налаживать быт.

Вообще-то стоило бы уточнить, что Маржанат родилась в Москве. Ее мама – настоящая активистка и комсомолка, назвала дочь Кларой в честь Цеткин, но когда вернулась в Дагестан, бабушка нововведений не одобрила и переименовала внучку в Маржанат. История с переименованием стала семейным преданием и поводом для подтрунивания Абдулгамида (Аби ) над любимой женой. Маржанат (или как потом стали звать ее дети – Халай) работала на консервном заводе, Аби – на агрегатном (да-да, для тех, кто не знает, в Буйнакске в те годы промышленность развивалась не чета дню сегодняшнему, и заводы были, и фабрики. Если навскидку, более 10 серьезных производств). Потом пошли дети. Сыновья – Атай, Шарапутдин, Бадрутдин, Магомед и Яхья и дочери – Мадина и Тетей. И всех их в семье учили главному – нет плохих или хороших наций, есть плохие или хорошие люди. Дети росли, получали образование. Так же, как и сотни других их сверстников вокруг, для которых семья – это якорь, это незыблемая основа, это самое главное в жизни.

Так получилось, что из всех сыновей Салаватовых только младший Яхья женился на кумычке. У Атая жена лачка, у Шарапутдина и Бадрутдина – даргинки, у Магомеда – аварка. И каждая стала для Аби и Халай родной. Они никогда не делали различий между «своей» невесткой и другими. А уж когда внуки пошли… и вовсе.

Аби, например, от «лакского» внука научился нескольким словам на этом языке, а Халай – от даргинских внучат немного на даргинском заговорила.

Годы идут. Не стало патриарха семьи Салаватовых – Абдулгамида. Выросли уже и внуки. И они тоже делали свой выбор второй половины, не обращая внимания на национальность. Появились правнуки. Среди молодой салаватовской поросли есть и татары, и грузины, и лакцы, и аварцы, и, конечно, кумыки и русские. Потому что и молодежь помнит наставление Аби о плохих и хороших людях в каждой нации.

В праздник Ураза-байрам в доме на улице Ханмурзаева многолюдно, многоголосо и многонационально. Дети, внуки, правнуки приходят, чтобы поздравить любимую Халай с праздником. И несмотря на то, что в их крови намешано уже столько национальностей, традиционное поздравление звучит на кумыкском «Тотгьан оразаны Аллагь кабул этсин». Его повторяют и старшие, и даже маленький Хасан, у которого мама татарка.

Когда Халай услышала, что в Дагестане празднуют День единства народов Дагестана, очень удивилась, что за праздник такой странный? Курбан-байрам и Ураза-байрам знаю, Новый год – знаю, даже 8 Марта знаю (не зря же Кларой когда-то звали).

А то, что единство родных народов нужно праздновать один день, не понимает Халай. Да и я, если честно, тоже. Ведь мы один народ – дагестанцы. И это всегда было, есть и будет, несмотря на даты в календаре.

Похожие

Многообразие народов – богатство Дагестана

183
День единства народов Дагестана был учрежден...

Символ вековой дружбы

124
Ежегодно, 15 сентября, в нашей республике отмечается один из важнейших праздников – День...

В единстве наша сила

58
Главная и, пожалуй, самая ценная духовная традиция многонационального Дагестана – это...

В единстве и согласии

86
Жители республики отмечают сегодня День единства народов Дагестана. На главной площади...

Единство, скреплённое временем

53
Времена… В непростые периоды истории они меняют привычные...

Наша сила – в единстве

378
День единства народов Дагестана дагестанцы традиционно празднуют 15 сентября. Этот праздник...

Статьи из «Общество»

Труд под контролем профсоюза

2
Отчетно-выборная конференция профсоюзов проходит раз в пять лет. На нынешней 36 делегатов...

Невежливые перевозчики

3
Общественный транспорт – это кровеносная система любого города, а водители – ее ключевые...

Лето без «пустых» дней

6
Три месяца и три смены, наполненные играми и новыми открытиями. Этим летом тысячи ребят из...

Гражданином быть обязан

6
Кто такой гражданин? Что такое гражданственность? И вообще, как часто мы задумываемся об этих далеко не праздных понятиях для любого человека в любой стране?

На особом контроле

11
Моя однокурсница Джамиля рано осталась без родителей и жила с дедушкой. В 18 лет она...

Синоптики прогнозируют циклон ужаса

7
Прощаясь с летом, выражаем благодарность Всевышнему за опровержение пессимистичных прогнозов, озвученных некоторыми...

«Классное» размещение

13
На недавнем совещании Президента России Владимира Путина с членами Правительства среди...

Свинцовые будни Куруша

175
Куруш – самое высокогорное, даже не в Дагестане и России, а в Европе, селение. Он находится на...

«Профсоюзы – религия труда!»

230
В год 105-летия дагестанских профсоюзов предлагаем вашему вниманию интервью с председателем Дагестанского Республиканского союза организаций профсоюзов Абдуллой...

Дроны: атака на бизнес

10
В последнее время жители респуб­лики сталкиваются с регулярным отключением мобильного интернета. Мера эта вынужденная, она связана с обеспечением безопасности...