X
09:27 14.11.2018

Есть журналисты, а есть блогеры

«Дагестанская правда» стала участником XIII ежегодного Международного медиафорума молодых журналистов «Диалог культур», прошедшего в Санкт-Петербурге.

Журналисты из 35 стран разбирались в современных тенденциях развития СМИ, искали ответы на медиа­вызовы, создавали трансграничные проекты, направленные на сохранение и развитие устойчивых профессиональных связей между Россией и зарубежными странами и, что самое важное, обменивались опытом.

Для обсуждения актуальных тем современной журналистики в Петербурге собрались журналисты из разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья: Литвы, Латвии, Испании, Австрии, Словении, Венгрии, Германии, Турции, Нидерландов, Аргентины, Болгарии, Ирландии, Армении, Грузии, Узбекистана, Казахстана. Впервые на форум приехали журналисты из Индии.

Форум этого года был посвящен новым формам диалога в цифровых и социальных медиа, что дает возможность молодым журналистам создавать и продвигать совместные проекты в интернет-пространстве. Но и здесь надо помнить, что digital-технологии не должны довлеть над культурой, они должны ее дополнять, рассказывать о ней, но не замещать.

Наши зарубежные коллеги выразили мнение, что именно культура делает нас разными и именно в диалоге мы понимаем друг друга. Участники форума активно обсуждали этапы межкультурной коммуникации и особенности работы в редакциях по всему миру, предлагали, как преодолеть вызовы, с которыми сталкивается журналистика в разных странах, и делились мнением относительно разрешения конфликтов между представителями разных культур и конфессий в СМИ.

Эрмитаж в роли места встречи был выбран не случайно. Мы, журналисты, собрались в центре, где диалог культур идет на протяжении двух с половиной веков, где люди сохраняют, исследуют и показывают всему миру эту сокровищницу шедевров. Одна из важнейших задач музея сегодня — налаживание межкультурных и межконфессиональных отношений. Как отметил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, форум затрагивает разные аспекты в журналистике. «Мы должны создавать сложного человека, который не мыслит о мире, как о черно-белом. А музеи стараются показать, что мир гораздо многообразнее. В мире все сложно, а это всегда интересно», – сказал он.

Есть артисты, а есть статисты. Есть журналисты, а есть блогеры. Я считаю, что блогер – это не журналист, никакого отношения к журналистике он не имеет

Цифровые технологии заставляют журналистов работать поверх границ, уверен секретарь Союза журналистов России, председатель оргкомитета Ашот Джазоян. Мнениями о происходящих изменениях в мире медиа делились мэтры журналистики: председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, главный редактор медиахолдинга «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин, главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев. Последний, говоря о журналистике и блогерстве, особо подчеркнул, что нельзя приравнивать блогеров к журналистам, а соцсети – к СМИ: «Есть артисты, а есть статисты. Есть журналисты, а есть блогеры. Я считаю, что блогер – это не журналист, никакого отношения к журналистике он не имеет. Но журналисты бывают блогерами, и это факт. Среди журналистов есть замечательные ребята, которые пишут, помимо своих изданий, в социальных сетях. И пишут хорошо. А блогер никогда не сможет сделать аналитики, он только передает в двух словах ситуацию и не всегда корректно», – резюмировал Павел Гусев.

Еще одна важная выкладка участников форума – твердая убежденность в том, что в век информационных технологий важно быть универсальным журналистом. Собравшиеся еще раз напомнили о степени ответственности слова перед обществом и законом. Важно понимать, что информация может как спасти, так и нанести вред. Но каждый имеет право знать правду – вот главный посыл.

Помимо конференций и дискуссий, в Главном штабе Эрмитажа проходила фотовыставка из 300 лучших работ фотокорреспондентов со всего мира «Я здесь живу».

Один из участников выставки – нидерландский фотограф Крис де Боде в своем фотопроекте «У меня есть мечта» раскрывает сокровенные желания детей из разных уголков нашей планеты.

Моя позиция основана на том, что я вижу, – говорит он. – Все дети мечтают, независимо от того, где они живут. Каждый ребенок грезит о том, чтобы найти свое место в этом мире, место, где можно быть самим собой и не быть ограниченным предрассудками общества. Я хотел бы, чтобы люди поняли, что у каждого из нас есть мечты и они очень похожи. Но разница в том, где мы родились и с чем нам приходится бороться ради возможности мечтать.

Эндрю МакКоннелл из Ирландии документировал события, происходящие на космодроме Байконур, главном космическом портале мира, рядом с которым продолжают мирно сосуществовать потомки кочевых племен. Египетский фотограф Роджер Анис в фотопроекте «Шкаф, наполненный мечтами» рассказал об условиях жизни египетских женщин, где каждая вторая подвергалась домогательству. В их шкафах прячутся вещи, которые они никогда больше не наденут, чтобы не ловить на себе осуждающие взгляды прохожих.

Участники из Индии Прасад Дешпанде, Никхил Ранэ и Девадатта Раджадхякша представили документальный фильм «Красные звезды, потерянные в тумане». Это красочная история межкультурных отношений, основанная на советских книгах.

— У нас возникла идея – сделать проект о детских книгах времен СССР. В детстве мы читали много русских книг. Особенно понравились «Денискины рассказы» Виктора Драгунского, «Иван» Владимира Богомолова и «Как человек стал великаном» Михаила Ильина и Елены Сегал. Мы были в России в прошлом году, хотели погрузиться в атмосферу и понять, соответствует ли она образу, который появился у нас после чтения русских книг в детстве. Визит был очень полезным. Соединение духа истории и прогресса ощутимо и в Москве, и в Санкт-Петербурге, – прокомментировали индийские гости.

Участники конгресса получили уникальную возможность провести съемки в залах и хранилищах Эрмитажа и сделать собственный репортаж о Санкт-Петербурге.

Статьи из «Общество»

Верните Дагестану папаху

40
На прошлой неделе новостной блок «Дагправды» сообщил, что полицейские провели профилактические мероприятия после инцидента с обстрелом автобуса в Махачкале....

Никуда не годный?

16
Атагиши вышел из ворот. Прервав игру, два мальчика одного возраста, похожие друг на друга,...

Откуда «дровишки»?

8
В прошлом году поставки новых машин в Россию по различным схемам альтернативного импорта упали на 20 % по сравнению с 2023-м. Больше 80 % таких авто растаможили на...

Уходя, остаться

17
В сети немало публикаций автоэкспертов, утверждающих, что китайские бренды один за другим...

Когда за рулём автохам

15
Между вашей машиной и едущей в соседнем ряду на большой скорости проскакивает третья,...

Он защищал Сталинград

18
Трудовой путь молодого каратинца, моего дедушки Магомеда Хизриева, начался в тот самый...

Город-герой

20
Сталинград. Проходят десятилетия, но подвиг советской армии, совершенный под стенами этого...

А кто к нам прилетел…

14
В один из солнечных деньков выбрался с детьми в Каспийский парк культуры и отдыха. Там много...

Открывая заповедный край

12
Судя по числу восторженных отзывов, туризм в Дагестане пользуется особой популярностью. В...

Сложно оставаться равнодушным

25
С каждым годом появляется всё больше возможностей ознакомится с неизвестными страницами...