Филе для иностранца
Однажды ко мне приехал мой армейский друг Альберт, работающий гидом в управлении по обслуживанию иностранных туристов. Как у нас принято, вечером я решил пригласить его в ресторан «Ленинград». Кроме того, я знал, что москвичи охотно посещают рестораны южных городов.
Скажу откровенно: одет он был так, как будто над его нарядами трудилась дюжина французских модельеров. А я, скромный трудяга, рядом с ним выглядел очень серо и невыразительно.
— Алик, — сказал я с завистью, — ты как настоящий иностранец!
— Иностранец? Вообще в Москве сейчас модно играть в иностранца, — резюмировал мой друг. — Может, попробуем сыграть сегодня в ресторане?
— Что ты! У меня словарный запас за среднюю школу, и получится бессмыслица.
— Это не беда, — успокоил он меня. – Я отвечаю за ситуацию!
— Хорошо, — согласился я, чтобы не расстраивать своего друга, хотя чувствовал: не по плечу мне актерские замашки, да еще в ресторане…
Мы вошли. Было довольно шумно и дымно в маленьком зале. Увидев свободный столик, быстро его заняли. И вот с этого момента мы вступили в «игру». Алик говорил на английском, и я ему отвечал на том же, с позволения сказать, языке.
Наконец к нашему столику подошла женщина из обслуживающего персонала, убрала грязную посуду, провела по скатерти сомнительной свежести тряпкой, оставившей мокрые грязные полоски. Ушла. Через минуту подходит полная среднего роста голубоглазая официантка.
— Что вам угодно? — сказала она, как бы представляясь.
— А что у вас есть хорошего? — спросил я как можно любезнее, с подчеркнутой вежливостью.
— Бифштекс и водка!
Я уже хотел обратиться к «иностранцу», но он опередил меня долгим монологом. И мне оставалось лишь вставлять словечки «йэс», «вэль», «сэр», что, конечно, создавало впечатление креативного диалога.
Когда он сделал вид, что закончил разговор, я обращаюсь к официантке:
— Значит, у вас только бифштекс с водкой?
— Нет! Что вы! Сейчас готовят филе из натурального, экологически чистого мяса. Я рекомендую вам взять его.
— Хорошо, — ответил я, — филе так филе, но с водкой и с салатом.
Не прошло и минуты после ухода официантки, как к нам опять подходит та самая женщина, что убирала наш стол. Теперь в её руках была чистая, белая тряпочка. После того, как она вытерла наш стол, можно было посочувствовать клиентам соседних столов.
Алик все время говорил, безостановочно, как будто его завели, но забыли выключить.
С того момента, как у нас приняли заказ, прошло более получаса. У меня было достаточно времени слушать «иностранца» и следить за поведением ресторанного персонала. Почему-то официантки, проходя мимо нашего стола, невольно, а может быть, специально, обращали свои взоры на «иностранца» и, если им удавалось поймать его взгляд, мило улыбались.
Наконец принесли то, что мы заказали, на красивом подносе. Официантка сервировала наш стол так, что даже Алик, прекратив болтовню, смотрел на неё с удивлением. Её вид и движения рук, да и стойка говорили: «Господа, вы не в Париже, но и мы не лыком шиты».
… Пока мы расправлялись с салатом, «иностранец» уж старался есть по-иностранному, официантка подходила к нам раза три вычистить пепельницу.
Скажу откровенно, такого филе я не ел никогда ни в одном ресторане Махачкалы. Да и обслуживание было на высоком уровне.
Теперь я действительно убедился, что быть иностранцем в Дагестане — это прекрасно: тебя примут с улыбкой, накормят вкусно и каждый встречный будет твоим кунаком. Поэтому, дорогие друзья, советую вам быть иногда «иностранцами», и вас примут в наших ресторанах, как принимали моего друга Альберта!