Газетно-журнальный ресторан
0:33 20.12.14
16
Рубрика: Общество
В эпоху дикого капитализма наши соотечественники успели перепробовать самые ухищрённые способы извлечения прибыли. От торговцев стихийных рынков до олигархов мирового масштаба россияне бросились сколачивать капиталы, переоборудуя приватизированные детсады под сауны и перестраивая под закусочные бывшие общественные места.
Погоня за наживой не обошла стороной и Республиканский газетно-журнальный комплекс в Редукторном поселке. Здание, построенное в 1986 году, можно было бы назвать одним из примечательных объектов нашей столицы, если у людей, которые здесь трудятся, нашлись бы деньги на поддержание его в должном виде. Увы, журналисты — народ в своей массе не богатый, да и само здание находится на балансе республиканского Министерства по управлению государственным имуществом. А, как уже стало принято говорить, то, что государственное, считай бесхозное.
Правда, назвать совсем уж бесхозным столь лакомый кусок, которым является этот огромный производственный комплекс, нельзя. Сперва издательский комплекс предприимчиво «разодрали» на два бюджетных учреждения, одно из которых предоставляет журналистам их служебные кабинеты, а второе — печатает плод их интеллектуального труда, то есть газеты. Ну а дальше все пошло как по маслу.
Журналистская столовая вполне логично стала популярным рестораном, часть кабинетов на первом этаже захватил одиозный банк, а фойе оккупировали ларьки бойких приемщиц рекламных объявлений и столик фермеров, продающих молоко, сыр и творог. Впрочем, стоит отметить, что в условиях, в которых сегодня приходится трудиться дагестанским журналистам, появление молока в фойе не лишено логики, правда, бесплатно его нам – сгорбленным труженикам пера, не выдают. Хотя трудятся здесь сотрудники почти всех республиканских государственных газет и журнала «Женщина Дагестана».
Появление молочной продукции в вестибюле монументального здания, которое должно было стать оплотом государственной идеологии, очевидно, не случайно. Как говаривал персонаж популярного мультфильма: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет». Надо признаться, что к издательскому комплексу в среде журналистов изначально прилипло красноречивое название «Кутан», которое лаконично уточняло его отдаленность от центра города. С тех пор так и живем – как на кутане.
Внутренние коммуникации издательства сегодня совершенно изношены и требуют замены. Бывали случаи, когда оно на несколько суток оставалось без электроэнергии, и наша ежедневная газета выходила в свет исключительно благодаря терпению коллектива и его преданности своей профессии. Чтобы не сорвать выпуск очередного номера, сутки напролет работали на маломощном генераторе, который сегодня также изношен, и что мы, журналисты, будем делать в случае очередного отключения электричества, неизвестно.
Гранитная облицовка здания от непогоды осыпалась, алюминиевые ветроуловители обветшали и грозят вот-вот рухнуть со стен, а сами стены из асбестовых плит категорически не желают удерживать тепло, которое и так едва поступает по изношенным трубам. Однако у самих стен жизнь бурлит. Продовольственные ярмарки и частная платная стоянка перед зданием издательства стали ярким свидетельством утверждения новой капиталистической идеологии.
И хотя «Дагестанская правда» неоднократно поднимала вопрос о целесообразности проведения ярмарок перед зданием комплекса, ведь на время проведения этого мероприятия воцаряется хаос, торговцы по-прежнему не церемонятся, надо им — заедут на своих машинах на небольшую лужайку. И нет им дела, что при этом гибнут неокрепшие деревца, которые мы, работники комплекса, не раз высаживали во время субботников.
Правда, однажды ярмарку перенесли к зданию развлекательного комплекса «Пирамида». Как говорят, по указанию «сверху». Но вскоре торжище вернулось на прежнее место, и наш «кутан» снова пышно зацвел. Мало того, этот оплот идеологии недавно ощерился кирпичной кладкой нового капиталистического бастиона. Как пояснили в дирекции издательства, это строится новый ресторан. Отсюда следует, что два ресторана на одном газетно-журнальном комплексе есть признание высокого благосостояния работающих в нем журналистов: они смогут обедать в одном ресторане, а ужинать – в другом. Как говорится, спасибо большое за заботу, премного благодарны!
Уяснив, для чего необходимы нам, журналистам, сразу два ресторана, мы постарались разобраться и с ярмарками.
Как пояснил в беседе с нашим корреспондентом заместитель начальника Управления торговли, потребительского рынка и услуг Камил Османов, постановлением главы администрации города утверждено пять площадок, где можно проводить ярмарки, в том числе и площадка перед издательством. Речь муниципального служащего была тверда и аргументированна: «Я понимаю ваше недовольство, но решать, где проводить ярмарки, — это компетенция главы муниципалитета, к которому вы можете обратиться по этому вопросу». Следуя этому совету, просим считать данную статью официальным обращением к и.о. главы городского округа «г. Махачкала» Магомеду Сулейманову.
Невыясненным нами остался лишь вопрос, к кому нужно обратиться, чтобы не допустить строительство на лужайке перед издательством здания нового МФЦ, который, как нам неофициально сообщили, собираются возвести уже в будущем году. Нет, мы, журналисты, собственно не против, но за продавцов с ярмарки как-то обидно, ведь за последние годы уже успели к ним привыкнуть и сдружиться. Да и как-то не хочется, чтобы после постройки МФЦ они затоптали нам последний газон. У нас тут все-таки два ресторана и публика отдыхает культурная.
Тамерлан Магомедов,
Абдулла Сулейманов
16
0:33 20.12.14
Статьи из рубрики «Общество»
-
Древние, конечно же, правы: всё течёт, всё меняется. Если подумать навскидку, то ничего фатального в этом...
12
13 часов назад
-
Личность
Переживая сложные противоречивые времена, современники иначе оценивают прежние «застойные» символы,...
22
1 день назад
-
Есть люди, встреча с которыми надолго остаётся в памяти. Это такая категория людей, с которыми тебе интересно...
27
1 день назад
-
Игровые, спальные комнаты и коридоры украшены разноцветными картинками. В каждой группе есть...
30
1 день назад
-
Живёт в станице Куринская Краснодарского края человек по имени Юрий Темиров. Он сочинил стихотворение...
15
1 день назад
-
На минувшей неделе президент родины колорадского жука ухитрился упасть на сцене военной академии и...
7
1 день назад