Купить PDF-версию
08:08 | 26 ноября, Вт
Махачкала
X
10:08 20.12.2023

Генеральный конструктор

Предпочтения известного учёного, государственного и общественного деятеля Шамиля Гимбатовича Алиева еще со школьной скамьи лишали его возможности ощутить себя частью общества. Даже формально оставаясь его частью, он предпочитал единение с самим собой, и как следствие, трудно было стать сегментом социума.

– Так сложилось, что с детства обстоятельства жизни только укрепляли мой характер, настраивая меня на противление внешним, навязанным, – говорит академик. – Но мои предпочтения по сути оставались теми же, меняется только форма их восприятия и усиливается содержание. В молодости они не скрываются. Предпочтения формируют наш внутренний мир, и это самое большое богатство, если они являются искренне нашими, не навязанными кем-то (или чем-то) со стороны. И только выстрадав их и закрепив, мы ощущаем, чувствуем истинные радость и счастье. Часто случается, что красота рождается только в муках.

***

– Как же нам понять, сохраняем ли мы свои предпочтения или нет? – задается вопросом Шамиль Гимбатович. – Для этого необходимо понять, что такое счастье. Счастье – когда ты осознаёшь, что каждое событие жизни – это урок, а многочисленные друзья, знакомые и коллеги – наши обобщенные учителя.

И как же я осознал, что остаюсь верным своим предпочтениям? В детстве я полагал, что мир соткан только так, а не иначе. И тогда, и сейчас, как мне кажется, мои предпочтения базировались на моей страсти к масштабным пропорциям. Я всегда был верен себе. В семнадцать лет, когда начал работать на заводе, меня гипнотически завораживало вращение шпинделя токарного станка. Вращение техническое, в природе, в науке… Даже на плакатах в моем кабинете нет ничего, в чем бы не отражалось вращение.

***

Наш собеседник – один из ведущих разработчиков ракетного оружия и космических технологий в стране. Специалист по военной технике и вооружениям российского флота, генеральный конструктор систем автоматизированного проектирования ОКБ завода «Дагдизель».

А кто такой генеральный конструктор?

– Это специалист, которому доверяют самые ответственные разработки как наземного, воздушного, подводного вооружения, так и непосредственно подводных лодок и космических кораблей, – отмечает академик Алиев. – Сложнейшая работа, в начале которой почти не испытываешь радости, ведь случается немало разного рода трудностей и ошибок. К тому же эта работа очень тесно коррелирует со временем. Это первый тип генеральных конструкторов. Второй тип – идеолог. Он должен быть насквозь пропитан разными теоретическими достижениями как своей страны, так и всей мировой научно-просветительской мысли.

Возвращаясь к предпочтениям, Шамиль Гимбатович признается: его предпочтение – это кораблестроение. Уже больше 60 лет он остается верен ему.

– Первая работа в этом направлении была в нашем расчётно-вычислительном отделе конструкторского бюро «Дагдизель», – вспоминает учёный. – Позже моё развитие в данной сфере привело к тому, что мне была предложена должность главного инженера по научно-исследовательским работам, а спустя некоторое время – должность главного конструктора систем автоматизированного проектирования. Смысл этого моего этапа жизни заключается в том, что идеология подводного оружия, которой я занимаюсь много лет, должна быть признана Академией наук России, отраслевыми академиями, различными корпорациями, концернами моей страны, она должна быть оценена генеральными конструкторами, которые подпитываются идеологическим фундаментом для создания всё новых и новых образцов подводного вооружения. Когда была создана такая идеология, и появилась первая в мире монография под названием «Фундаментальные технические комплексы. Теория аналитического проектирования». Она выполнена совместно с «Гидроприбором» в Ленинграде в 1997 году. Я считаю влияние НИИ-400 и «Гидроприбора» на формирование кораблестроительной мысли и кораблестроительной культуры Дагестана выдающимся, как и их вклад в организацию, проектирование, испытание и внедрение в серию новых изделий. В начале следующего года исполнится 80 лет корпорации «Подводное оружие».

Монография по этой теме была опубликована в издательстве Академии наук в Москве. А теперь небольшая цитата:

«Работы, разработанные модели и алгоритмы теории проектирования фундаментальных технических комплексов возникли на практике и внедрены в практику с широким использованием математического аппарата с глубоким пониманием сущности стыковки технических, логических и оптимально-вычислительных комплексов. В этом плане мировой опыт не знает аналогов в избранном направлении». После выхода монографии, которая стала библиографической редкостью, последовали многочисленные семинары и конференции, в том числе первая международная конференция по искусственному интеллекту и проблемам САПР у нас в республике. Вот после таких восхождений Ш. Г. Алиев вошел в энциклопедию РАН по тематике «Корабли и суда» как основоположник теории аналитического проектирования, а также в Российскую морскую энциклопедию по этой же
тематике.

***

Так увековечивается должность генерального конструктора, т. е. становится пожизненной. Тот факт, что имя Алиева обозначено в энциклопедии РАН, даёт понять: могут появиться и новые направления, которые улучшат нынешнюю ситуацию в области математического проектирования.

– И это является большим, крупным этапом развития военно-промышленного комплекса Дагестана, в котором, еще раз подчёркиваю, выдающаяся заслуга
НИИ-400 и «Гидроприбора», – продолжает Шамиль Гимбатович. – Да, действительно, есть должности, остающиеся пожизненно. В первую очередь в теоретических разработках в энциклопедиях РАН, Морской энциклопедии и признанных концернах, корпорациях и отраслевых производственных комплексах.

У нас в республике, по его словам, было много выдающихся генеральных конструкторов, известных во всём мире, такие как Генрих Алиевич Гасанов, генеральный конструктор реакторов подвод­ных лодок.

– Я посещал его лекции, когда он был заведующим кафедрой Ленинградского кораблестроительного университета и главным конструктором, имеющим отношение к подводным лодкам, как, впрочем, и профессора Магомеда Данияловича Апашева, – с теплотой вспоминает то время академик. – Известно, что академик Б. С. Стечкин всюду брал с собой Апашева, включая визиты к Сталину. Он учёный, чье имя было засекречено около сорока лет. То же самое можно сказать и о профессоре Амире Джабраиловиче Амаеве, сотрудничавшем с И. В. Курчатовым. Полагаю, что настанет время, когда в музее «Россия – моя история» появится место и для генеральных конструкторов, укреплявших обороноспособность СССР и России. Нельзя забывать о людях, внесших колоссальный вклад в развитие и защиту страны. Необходимо писать о них диссертации, знакомить с ними каждое новое поколение, ведь это главное ядро, которое покажет молодёжи, куда держать путь своего развития и чем заниматься в будущем.

***

Никто из генеральных конструкторов никогда не сетовал на судьбу, несмотря на все её тяжести. Ярким примером этого может послужить жизнь профессора
Н. Н. Сунцова, который участвовал в проектировании места взрыва, способного потопить любую страну, отважившуюся на конфликт с СССР.

– Последние годы он прожил с ампутированными ногами, был заведующим кафедрой, и до самой его смерти я постоянно посещал Николая Николаевича, – делится наш собеседник. – У него есть прекрасная брошюра «Радиус реагирования». В ней идёт речь о реагировании оружием. Но тот, кто по аналогии с этой брошюрой приближался к радиусу реагирования, становился его собственностью. Такова судьба почти каждого человека, отдавшего свою жизнь на укрепление оборонной мощи страны. Они не искали недостатков, а старались помочь государству стать лучше и сильнее. Считаю, было бы правильным, чтобы на базе профильных организаций проходили спецкурсы, посвященные этим выдающимся личностям.

И, к примеру, на очередном параде, посвященном Дню Победы, было бы разумно, чтобы дети прошли с портретами таких людей, как Генрих Гасанов, Магомед Апашев, Амир Амаев, Николай Сунцов и других.

Похожие

Планета «Шамиль Алиев»

61
В мировой астрономии существует такая практика: малым планетам Солнечной системы...

Планета под номером 13046

47
В рабочем азарте академик Алиев (на снимке) не обращает внимания на время, может забыть,...

Его бесконечный космос

126
Он как будто ниспослан нам из другого, параллельного мира. Уникум, в котором нет ничего...

Гений в науке

103
О чем сегодня думает гений, чьи незаурядные интеллектуальные способности неоднократно...

Зажечь сердца детей

70
Любой учёный должен делиться с детьми своими переживаниями. Переживания определяют суть...

Самое главное – впечатления

61
Поводом для встречи с известным академиком и общественным деятелем Дагестана и России,...

Служить науке и народу

40
Прошло 20 лет с момента, как под редакцией Шамиля Алиева (на снимке) – главного конструктора...

Знания должны стать убеждением

39
Встреча учителей физики школ г. Каспийска с академиком...

Шамиль Алиев: «Я ежедневно награжден детством»

348
Однажды академик Петров ввиду плохого...

Статьи из «Общество»

«Воевали мы не за награды»

16
Магомеду Мусаеву из селения Мехельта Гумбетовского района в 1947 году исполнилось 18 лет....

Посвятившая жизнь детям

117
Айшат Гамзаева (на снимке) руководит общественной организацией «Жизнь без слез». Все, кто ее...

Не уходи, тюлень!

12
… Девяностые годы прошлого века. «Дагестанская правда» основательно взялась за защиту...

Обнимайте своих мам, пока они рядом…

167
День матери. Самый главный праздник человечества....

Сильные духом

474
В День матери нельзя не рассказать о женщинах, которые уже никогда не услышат слов...

Легендарный генерал Араблинский

23
Выдающийся дагестанский военный деятель Балакиши...

Главное оружие – наше единство

31
В эти дни в Дагестане проходит Республиканский...