X
10:38 01.03.2023

Герои с передовой

О долге, любви к Родине, боевых товарищах... Об этом и не только говорили в рамках Всероссийской акции «Нашим Героям», посвященной годовщине начала специальной военной операции и защитникам Отечества.

В Музее боевой славы имени В. Макаровой со студентами вузов и ссузов встретились ветераны афганских событий Тагир Балгуев, Гусейн Курбанов, Сурхай Керимов, Садик Идрисов, Муртуз Курбанов и участник СВО на Украине, морской пехотинец Игорь Шаповалов.

Воины-интернационалисты рассказали ребятам о службе в Афганистане. Отмечалось, что акция «Нашим Героям» – это дань уважения соотечественникам, защищавшим интересы Родины в горячих точках.

Спустя 35 лет после войны в Афганистане недавно боевую награду от правительства этой страны – медаль «За отвагу» – вручили Садику Идрисову. Студенты задавали ему вопросы, касающиеся службы, первого боевого опыта и самых значимых наград.

На мероприятии была представлена выставка «Герои нашего времени».

– Здесь собраны материалы из фондов Музея боевой славы. Это награды, военная форма Героев России, современные образцы формы матросов, боевая экипировка «Ратник», летний полевой костюм «Сирийка», повседневная офисная форма военнослужащих Каспийской флотилии. Этой выставкой мы отдаем дань памяти тем, кто погиб на поле боя, а также дань мужеству сегодняшних воинов-защитников, – рассказывала заведующая музеем Джаннет Сагидова.

– Даже если вы не планируете связывать себя с военной деятельностью, важно быть готовым к тому, чтобы в любой момент защитить интересы своей страны, города, семьи. Вы – защитники Отечества, – говорил ребятам Игорь Шаповалов.

Он посоветовал им вести здоровый образ жизни, заниматься физической культурой и спортом, а также прилежно учиться.

– Во время боевых действий на передний план выходит физическая подготовка. Но помимо «физухи» нужен интеллект, чтобы принимать правильные и быстрые решения. Если первые две недели ты жив и здоров, то считай, что уже бывалый боец, по звуку определяешь, куда летит снаряд или мина. И всегда нужно заранее продумывать все роли на позиции. Бывает, отбили лесополосу, надо переместиться в другое место и, конечно, нести с собой всё снаряжение, а это бронежилеты, пулеметы, гранатометы и другое. И если ты, например, перемещаешься по пшеничному полю, то оно затрудняет путь, а останавливаться нельзя. Тут как раз многое зависит от физической формы. Кроме того, важное значение имеет поддержка товарищей. Мне в этом плане повезло: довелось служить вместе с отважными и отзывчивыми ребятами из Дагестана, – рассказал морской пехотинец.

Игорь уехал защищать родные рубежи в июле, получил ранение и сейчас находится на лечении. Отмечает, что дагестанцы всячески стараются поднять боевой дух солдат, показать всем, кто находится в зоне специальной военной операции, что в них верят и их ждут. Военнослужащим шлют посылки, дети отправляют им трогательные письма.

Героические поступки наших солдат никого не оставляют равнодушным. Каждый день, рискуя жизнью, они сражаются за свободу, за победу над нацизмом.

– Там, на передовой, круглые сутки – серьезная взрослая жизнь, а когда в руки попадают детские письма и рисунки, это всегда вызывает улыбку, становится тепло и уютно, как дома, – делится он.

По его словам, сегодня, находясь на передовой, надо уметь всё: быть одновременно и сапером, и гранатометчиком, и пехотинцем, и разведчиком, медиком…

С грустью И. Шаповалов говорит о погибших боевых товарищах.

– Абдуламин и Раджаб – это были такие ребята, просто не передать словами: ничего не боялись и никогда не отсиживались в окопах. Всегда и всем помогали, учили, подсказывали, – вспоминает Игорь.

Бойцы хотят вернуться домой с победой, делают для этого всё возможное. Ну а наша задача – всячески поддержать их. И люди находят слова поддержки:

«Мы гордимся вами. Вы боретесь за правое дело. Вы на правильном пути. А мы позаботимся о вашем тыле. В это непростое время от вас как никогда нужны ваши смелость, мужество и отвага. Трудно представить, что значит быть на фронте, но вы не падайте духом, держитесь до конца. Помните: мы вас ждём на Родине!».

Похожие

Наш долг – помнить о них

11
По всей стране недавно вспоминали воинов-интер­националистов. Дата при­урочена к 35-летию...

Эпоха беспамятства прошла

45
Последняя колонна советских войск 35 лет назад, 15 февраля 1989 года, покинула территорию...

Оглядываясь на историю

3
По приглашению руководства Афганистана 25 декабря 1979 года советские войска прибыли...

Светлой памяти наших воинов

40
В Санкт-Петербурге прошли торжественно-траурные мероприятия, посвященные Дню памяти...

Время выбрало нас

48
Сегодня мы отмечаем очередную годовщину вывода Ограниченного контингента советских ­войск...

«Афганистан болит в моей душе…»

26
Так называлось мероприятие, посвященное 30-летию вывода...

Статьи из «Общество»

Крылатая история Страны гор

22
В небе Дагестана первые самолеты появились в 1922 году. Основной их задачей были вначале...

От «Добролёта» до «Аэрофлота»

15
Пассажирские воздушные перевозки зародились в России еще в 1910 году. В 1920-е после окончания...

Штрафы за старые авто – фейк

122
СМИ сообщали о новых штрафах, с которыми могут столкнуться водители уже в 2025 году. Речь идет о...

Мотобат спасателей

9
В системе гарантированного обеспечения безопасности людей, сохранения человеческих жизней...

«Просроченный» бензин

10
Эпоха «миллионников», то есть автомобилей, имеющих двигатель, способный пробежать миллион...

Маршал инженерных войск

7
В Хасавюрте есть улица, названная в честь маршала Михаила Петровича Воробьёва. Есть такая улица и в Москве, и во Владикавказе. И это неслучайно.

Из плеяды героев

7
Был июнь 1941 года. Проснулся Коля рано. Настроение было отличное, впереди солнечный день, он...

Лев русской армии

17
После смерти генерала Петра Багратиона император Александр I сказал про него: «Он был...

Автоответчик

9
Говорит автоответчик. Японский. Хозяина нету дома. Черт его знает, где он шляется!

Встреча с Героем

14
Этот день учащиеся Эндирейской школы №3 запомнят навсегда. На урок «Разговоры о важном» к...

Не алименты нужны, а папа!..

64
Регулярные новости об аресте судебными приставами автомобилей дагестанцев, задолжавших по алиментам, заставляют задуматься о масштабах проблемы. Как же так...

Дагестан – в группе лидеров

26
Журнал «Отдых в России» совместно с Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» провели...