X
08:14 30.07.2021

Герои ВМФ

Подвиг дагестанца Магомеда Гаджиева (на снимке) в Великую ­Отечественную войну навсегда останется в памяти россиян как символ героизма и самопожертвования во имя Родины.

Родился Магомед Гаджиев 20 окт­я­бря 1907 года в селе Мегеб Гунибского района в крестьянской семье. Юноше еще не исполнилось и 13 лет, когда он ушёл добровольцем в Красную Армию и служил с апреля 1920 по май 1922 года. По возвращении домой некоторое время работал на плодоперерабатывающем заводе. В 1925 году окончил два курса Дагестанского педагогического техникума и по комсомольской путевке был направлен в Военно-морское училище им. М. Фрунзе, окончил его в 1931 году. Спустя месяц Магомед приступил к исполнению обязанностей командира минной боевой части БЧ-3 на подводной лодке «А-5», входящей в состав Черноморского флота. Спустя 2,5 года был переброшен на Тихоокеанский флот, где командовал подводными лодками класса «М-9» и «Щ-117».

23 декабря 1935 года за успехи в боевой подготовке капитан-лейтенант М. Гаджиев первым из дагестанцев был награжден орденом Ленина. С 1937 по 1939 годы Магомед Имадутдинович проходил обучение в Военно-морской академии им. К. Ворошилова. В сентябре 1939 года был направлен на Северный флот.

С началом Великой Отечественной войны Магомед Имадутдинович использовал все свои знания и опыт в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. К июню 1942 на его счету было 10 потопленных немецких кораблей.

Погиб Магомед Гаджиев 13 мая 1942 года вместе со всем экипажем. Под­водная лодка «К-23», которой он командовал, подверглась атаке вражеского самолета и затонула.

Несколько ранее Магомед Гаджиев говорил: «Нет нигде и не может быть такого равенства перед лицом смерти, как среди экипажа подводной лодки, на которой либо все погибают, либо все побеждают». И, как показывает история, эти слова абсолютно верны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, капитану 2-го ранга Гаджиеву Магомеду Имадутдиновичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В память о герое-подводнике 25 февраля 1999 года город Скалистый Мурманской области был пере­именован в Гаджиево и воздвигнут ему монумент. Установлены памятники и в его родном селе Мегеб, в Махачкале и в средней образовательной школе № 5 г. Буйнакска. Его имя носят завод, школа, одна из центральных улиц столицы
Дагестана.

Статьи из «Победители»

От Моздока до Праги

10
В канун 80-летия Великой Победы над германским фашизмом я всё чаще вспоминаю о жизненном и...

Здесь был краснофлотец Зимбель

22
Зимбель Федор Иванович, 01.07.1923 г. р. Всем в Дагестане был...

Сочинение о геноциде русского народа

110
Идут года, идут столетия, но память о прошедших войнах остаётся в сердцах миллионов людей. Самая страшная из всех – Великая...

Привет от Сталина

101
Совсем скоро мы отметим 80-летие Великой Победы. В течение года на страницах газеты...

Пусть память живет

19
Летчик-истребитель Олег Архиреев родом из Махачкалы мог бы стать Героем Советского Союза,...

Скорбным звукам вторят ветры

21
День 22 марта 1943 года стал чёрной меткой в истории Советской страны. И уже на протяжении более...