Героическая оборона
Одним из памятных событий Великой Отечественной войны стала героическая оборона Севастополя, начавшаяся 30 октября 1941 года, и продлилась она в общей сложности 250 дней. За это время Красная Армия и советский флот потеряли около 200 тысяч бойцов, которые ценой жизни помогли отстоять Крым.
В планах Гитлера завоеванию Крыма отводилось большое значение, учитывая, что в случае успеха Германии открывался путь на Кавказ, где были сосредоточены основные запасы нефти Советского Союза. Кроме того, территорию полуострова планировалось использовать в качестве базы снабжения Южной группы армий.
Крым был важным стратегическим пунктом и для Советского Союза, учитывая, что в ходе войны он мог послужить важным плацдармом для советской авиации, которая могла бы совершать налеты на Румынию и уничтожать запасы горючего противника.
Войска 11-й немецкой армии под командованием генерала Э. Манштейна начиная с 30 октября и в течение нескольких последующих дней намеревались с ходу овладеть Севастополем. Однако их попытки были сломлены местным гарнизоном бойцов при поддержке корабельной артиллерии и авиации.
После этого провала немцы предприняли еще три крупных наступления – с ноября по декабрь 1941 года и в мае-июне 1942 года. И во всех этих атаках противник имел солидное превосходство как в живой силе, так и в боевой технике.
Переброшенная на полуостров армия советского генерала И. Петрова, до этого оборонявшая Одессу, усилила оборонительный гарнизон города. А 4 ноября 1941 года был создан Севастопольский оборонительный район, командовал которым вице-адмирал
Ф. Октябрьский. Стоит отметить, что силы Севастопольского оборонительного района сумели отразить два наступления противника, а после того, как в конце мая 1942 года Красная Армия потерпела поражение на Керченском полуострове, положение осажденного Севастополя стало критическим. К концу июня силы защитников города практически истощились, и в основном из-за нехватки боеприпасов. Тем не менее советские воины сумели продержаться 250 дней, послужив для соотечественников символом мужества и героизма. «Севастополь оставлен советскими войсками, но оборона Севастополя войдет в историю Отечественной войны Советского Союза как одна из самых ярких ее страниц», – говорилось о падении Севастополя в сообщении Совинформбюро от 3 июля 1942 года.
Немецко-фашистские войска в ходе осады и штурма города понесли значительные потери – 300 тысяч солдат и офицеров, советские потери составили около 200 тысяч человек. Более 30 воинов, оборонявших Севастополь, удостоены высокого звания Героя Советского Союза, а 22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Севастополя», её получили свыше 30 тысяч человек.
Участниками сражений на полуострове стали и многие уроженцы Дагестана, в том числе: Шамсулла Алиев, Магомед-Загид Абдулманапов, Юсуп Акаев, Магомед Гамзатов, Абдурахман Абдулаев, Амет-Хан Султан, представленные к званию Героя Советского Союза. В конце октября 2019 года в Севастополе открыли памятник воинам 345-й стрелковой дивизии, проявившим мужество и отвагу при обороне города.
К расная Армия сумела освободить Севастополь спустя почти два года – 9 мая 1944 года. А через три дня остатки вражеских войск в Крыму были разгромлены советскими войсками в районе мыса Херсонес.