Купить PDF-версию
X
08:28 09.10.2020

Героизм пулемётчика

Участник Великой Отечественной войны Сергей Болгарин особо отличился в боях за освобождение от немецко-фашистских захватчиков территории Белоруссии. Он не только лично уничтожил около 100 солдат противника, но и помог захватить мост на реке Дитва, благодаря чему его боевые товарищи удачно десантировались на противоположный берег, где были укрепления врага. За проявленные мужество и отвагу ефрейтор Красной Армии вскоре был удостоен высокого звания – Героя Советского Союза.

Сергей Иванович Болгарин родился 10 октября 1925 года в деревне Коротное ныне Слободзейского района Приднестровья в семье крестьянина.

В совсем еще юном возрасте он уже помогал родителям по дому, а вскоре устроился работать слесарем-сборщиком на один из местных заводов. Незадолго до начала Великой Отечественной войны 16-летний Сергей был эвакуирован на Северный Кавказ, где работал на строительстве железной дороги Кизляр – Астрахань. Для молодого паренька эта работа была очень сложной, но он никогда не жаловался, прекрасно осознавая значимость своей деятельности. А когда началась война, он горел желанием защищать свою Родину от захватчиков, но в силу юного возраста на фронт его не брали. Он был призван в ряды Красной Армии лишь в 1943 году, когда ему исполнилось 18 лет. Повестку о направлении на фронт он получил от Кизлярского районного военкомата ДАССР.

Сергей Иванович сначала воевал с немцами на Прибалтийском фронте, а после был переброшен на 3-й Белорусский фронт, где в то время шли ожесточенные боевые действия. Наводчик станкового пулемёта 86-го кавалерийского полка 32-й Смоленской дивизии 3-го гвардейского кавалерийского корпуса продемонстрировал всю свою нетерпимость к врагу 25 июня 1944 года. В этот день в бою за деревню Шарки Сенненского района Витебской области он не только лично уничтожил вражеский пулемёт и 25 гитлеровцев, но и взял в плен еще четвертых (трех солдат и офицера).

Спустя две недели Красная Армии уже подступала к белорусскому городу Лида, где немцы оказывали ей отчаянное сопротивление. 8 июля 1944 года в районе деревни Татарцы Сергей Болгарин, вооруженный станковым пулемётом, сумел ликвидировать около 50 солдат врага. Через двое суток в бою за переправу на реке Дитва близ села Поречаны Лидского района он сумел первым прорваться к железнодорожному мосту и обезвредить вражеских саперов, которые пытались совершить подрыв конструкции. Далее при огневой поддержке его пулемета кавалерийскому эскадрону удалось захватить мост на реке и благополучно выбраться на противоположный берег.

Отважный красноармеец принял участие еще в одной военной операции, проходившей на реке Неман (Гродненский район Белоруссии). В ходе ожесточенных боев он был не только тяжело ранен, но и получил контузию.

Пока Сергей Иванович залечивал раны в госпитале, Президиум Верховного Совета СССР 24 марта 1945 года вынес Указ о присвоении ему за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и отвагу звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Помимо этого, он был награжден орденом Отечественной войны I степени и различными медалями.

После окончания войны он был отправлен в запас в звании ефрейтора. Выполнял различную хозяйственную работу, в том числе исполнял обязанности бригадира тракторной бригады. В 1950 году Сергей Болгарин обосновался в деревне Покровка Раздельнянского района Одесской области, где проживал тихую и мирную жизнь. В 1985 году ему было присвоено звание Почетного гражданина города Лида (Белоруссия).

Не стало Героя 10 февраля 2002 года. Похороны бесстрашного защитника Родины прошли на местном кладбище.

Известно, что памяти Сергея Болгарина в белорусской деревне Поречаны установлена стела, а в городах Лида и Гродно его именем названы улицы.

Похожие

Подвиг на реке Десне

141
Ризван Сулейманов (на снимке – с женой) воевал с немецко-фашистскими захватчиками в Великую...

Трудный жизненный путь

58
Великая Отечественная война оставила свой горький след в судьбах большинства советских...

Вековая история фронтовика

309
100-летний юбилей отпраздновал на днях ветеран Великой Отечественной войны Тагир Тагиров....

Признание боевых заслуг

68
Участник Великой Отечественной войны, старший лейтенант Александр Суров боролся с...

Эхо одного подвига

48
Великая Отечественная война не только драматический, но и героический период истории нашей...

Как в бою, так и в труде

51
Ирбайхан Акаевич Акаев – один из достойнейших представителей блестящей плеяды...

Автограф на рейхстаге

94
Уроженец дагестанского села Кумух Яков (Якуб) Сулейманов в годы Великой Отечественной войны...

Враг не прошёл

47
В летописях Великой Отечественной войны насчитывается немало исторических событий, которые...

Чтобы знали, чтили, помнили

58
Победа СССР в Великой ­Отечественной войне – подвиг советского народа, который навсегда...

Статьи из «Победители»

Оружие Победы

12
В 1889 году генерал-майор, конструктор Сергей Иванович Мосин предложил для испытания...

Любить и защищать

14
Кажется, о Великой Отечественной войне столько уже сказано и написано, но и сегодня, спустя...

«Золотой ключик» спас жизнь сержанта

31
Герой Советского Союза полковник Эльмурза...

Отважный разведчик Джамалутдин Гусейнов

46
В архиве Буйнакского музея боевой славы (филиал...

Лучшая песня

3
Стихотворение «Журавли» впервые было напечатано в 1968 году в журнале «Новый мир». Это...

Нет сильней солдат России!

2
Политическая культура в стране должна быть всесторонне объективной. Если сегодня закрыть...

Он сражался за Родину

26
9 мая страна отметит великую дату – 80-летие Победы в одной из самых кровопролитных, чудовищных войн человечества. Всё меньше среди нас остаётся участников той...

Тыл – опора фронта

84
Победа советского народа в Великой Отечественной войне явилась наглядным выражением...

Заря Победы над планетой

17
Черным пятном на биографию человечества легла Вторая мировая война, которая по сути дела...

Экономический фактор

9
Понимание экономических основ Победы в Великой Отечественной войне имеет особое значение,...

Последний ужин под Сталинградом

61
Бессмертные слова «Никто не забыт, ничто не забыто»...

Это нужно живым

8
Далекий 1941 год. Началась Великая Отечественная война, которая принесла с собой страшные...