X
08:28 05.03.2021

Герой Кёнигсберга

До начала Великой Отечественной войны Александр Рыбников преподавал литературу и историю в школах Дербента и Дагестанских Огней. После призыва в ряды защитников Отечества на протяжении трех лет бился с немецко-фашистскими захватчиками на нескольких фронтах. В апреле 1945 года совершил подвиг, за который был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Педагог с задатками руководителя

Александр Ильич родился 9 марта 1919 года в станице Темнолесской Ставропольской губернии (ныне Шпаковский район Ставропольского края) в семье казака Ильи Рыбникова. Вскоре после рождения второго сына глава семейства принял решение о переезде в соседний Дагестан. Здесь он благополучно трудоустроился, а что касается Александра, то он поступил на учебу в среднюю школу села Аксай Хасавюртовского района. После ее окончания будущий защитник Родины решил связать свою жизнь с педагогической деятельностью. Для достижения своей цели он вскоре поступил в Дагестанский педагогический институт, который окончил в 1940 году и получил диплом, дающий ему право заниматься преподаванием.

Педагогическая деятельность Александра Рыбникова началась в Дербенте, где он прививал знание литературы ребятишкам, обучающимся в местном культурно-просветительском училище. Спустя год он уже преподавал литературу и историю Отечества в соседнем городе – Дагестанские Огни.

Храбрый командир

Вскоре на страну обрушилась страшная беда – началась Великая Оте­чественная война, которая сплотила народ в борьбе с вероломным врагом – фашистской Германией. Александр Ильич, как и большинство советских граждан, изъявил желание защищать Родину от захватчиков. Призыв в ряды Красной Армии он получил в самом начале 1942 года. Мало понимающего в военном деле красноармейца практически сразу направили на обучение в Бакинское пехотное училище, где он в течение года постигал азы командования взводом. Выпускника училища с лейтенантскими погонами на плечах было решено направить на Северо-Кавказский фронт, а именно в войсковую часть, находившуюся под Орджоникидзе (ныне Владикавказ), где он руководил взводом противотанковых ружей. Неподалеку от этого города он и принял свой первый бой. В сражении с гитлеровцами его взводу удалось подбить три вражеских танка и пикирующий бомбардировщик.

Вскоре получив повышение по службе, А. Рыбников назначается командиром роты 690-го стрелкового полка 126-й стрелковой дивизии 43-й армии 3-го Белорусского фронта, и вновь прекрасно демонстрирует таланты в управлении личным составом. В ходе боев с немецко-фашистскими захватчиками на Кубани, Украине, Крыме и Литве капитан Рыбников уже исполнял обязанности начальника штаба батальона, а позже и командира этого подразделения. В этих сражениях он был несколько раз ранен, но каждый раз возвращался на поле брани с твердым намерением разгромить противника.

После изгнания врага за пределы Советского Союза бойцы 690-го стрелкового полка сражались с гитлеровцами в ходе штурма нескольких городов Восточной Пруссии – Кёнигсберга, Фишгаузена и Данцинга. К тому времени Александр Ильич узнал о гибели на фронте отца и брата, которые сражались с фашис­тами до последнего вздоха. И тогда к Александру пришло осознание того, что он должен не только внести свой вклад в общую победу, но и вернуться домой живым. И обеих этих целей он в итоге добился, правда, приложив для этого немало усилий.

Подвиг

Последним сражением для него в ходе Второй мировой войны стала Кёнигсбергская операция, которая была развернута советскими войсками в апреле 1945 года. В боях на улицах Кёнигсберга (ныне Калининград) батальон капитана А. Рыбникова уничтожил около 200 фашистов. Кроме того, более тысячи солдат и офицеров противника были взяты бойцами батальона в плен. К слову, в ходе этой операции Александр Ильич получил очередное ранение, но, несмотря на это, продолжал сражаться вплоть до капитуляции немецкого гарнизона.

19 апреля 1945 года за образцовое выполнение обязанностей командира и проявленные при этом мужество и героизм Александр Ильич Рыбников Указом Президиума Верховного Совета СССР был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Спустя два месяца он уже шагал с другими военнослужащими по Красной площади во время Парада Победы, поставив точку в своем служении Родине во время Великой Отечественной войны.

Лектор-полковник

Но военная карьера на этом для него не закончилась. Сразу после войны он поступил в Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу. После ее окончания Александр Ильич в 1952 году также получил диплом выпускника Военной академии им. Фрунзе. Спустя два года А. Рыбников решил покинуть ряды Вооруженных Сил СССР, уволившись в запас в звании полковника.

Местом своего постоянного проживания герой войны избрал город-курорт Ессентуки, где он долгое время работал лектором в местном обществе «Знание». Не стало Александра Ильича 30 сентября 1989 года, спустя полгода после празднования 70-летнего юбилея. В этом году ему бы исполнилось 102 года.

Народная память

Отметим, что в честь него на улице Чайковского в Калининграде установлен обелиск, где выгравированы следующие слова: «В бою за район зоопарка и прилегающих к нему улиц 8 апреля 1945 года командир стрелкового батальона Герой Советского Союза Александр Ильич Рыбников проявил исключительное мужество и высокое мастерство в руководстве войсками. В результате этого боя гитлеровцы потеряли убитыми более 200 и пленными около 1000 солдат и офицеров». Его имя носят улицы в Ессентуках и Дербенте.

Статьи из «Победители»

Первый и в бою, и в труде

9
Весной 1941 года, в канун начала Великой Отечественной войны с фашистской Германией, Абдулгамида Шейхмагомедова односельчане выбрали председателем колхоза имени...

В Новогоднюю ночь

12
Осталось всего несколько дней до того момента, когда часы на Спасской башне Кремля покажут...

«Без Победы не вернусь!»

18
Зима 1943 года. В этот переломный год в ходе Великой Отечественной войны кровопролитные бои...

От связиста до прокурора

35
День вероломного нападения гитлеровской Германии на нашу страну Магомед Халитов (на снимке)...

Они не пропали без вести

73
Командир ТОКСа Магомед Нурасулмагомедов принёс в редакцию «Дагестанской правды» письмо из...

Гордимся нашим прадедом

26
Мы сильны памятью, традициями, любовью к Родине. Много подвигов на полях сражений в Великой...

За каждую пядь родной земли

15
Гаджи Магомедов, успешно сдав экзамены за первый курс Буйнакского зооветеринарного...

«Воевали мы не за награды»

174
Магомеду Мусаеву из селения Мехельта Гумбетовского района в 1947 году исполнилось 18 лет....

Закалённый в войнах

17
Среди сверстников он с малых лет отличался стремлением к знаниям. Его, пытливого малыша из...

Командир взвода

14
Это было тяжелое для нашей страны время – советский народ бился с гитлеровской Германией....

Подвиг во имя Родины

42
_ Крым в годы Великой Отечественной войны был ареной ожесточенных сражений. В боях за Крым,...

«Наша Полина» – Патимат Микаилова

26
Суровый зимний день военного 1944 года. Немецкие самолеты...