X
08:28 05.03.2021

Герой Кёнигсберга

До начала Великой Отечественной войны Александр Рыбников преподавал литературу и историю в школах Дербента и Дагестанских Огней. После призыва в ряды защитников Отечества на протяжении трех лет бился с немецко-фашистскими захватчиками на нескольких фронтах. В апреле 1945 года совершил подвиг, за который был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Педагог с задатками руководителя

Александр Ильич родился 9 марта 1919 года в станице Темнолесской Ставропольской губернии (ныне Шпаковский район Ставропольского края) в семье казака Ильи Рыбникова. Вскоре после рождения второго сына глава семейства принял решение о переезде в соседний Дагестан. Здесь он благополучно трудоустроился, а что касается Александра, то он поступил на учебу в среднюю школу села Аксай Хасавюртовского района. После ее окончания будущий защитник Родины решил связать свою жизнь с педагогической деятельностью. Для достижения своей цели он вскоре поступил в Дагестанский педагогический институт, который окончил в 1940 году и получил диплом, дающий ему право заниматься преподаванием.

Педагогическая деятельность Александра Рыбникова началась в Дербенте, где он прививал знание литературы ребятишкам, обучающимся в местном культурно-просветительском училище. Спустя год он уже преподавал литературу и историю Отечества в соседнем городе – Дагестанские Огни.

Храбрый командир

Вскоре на страну обрушилась страшная беда – началась Великая Оте­чественная война, которая сплотила народ в борьбе с вероломным врагом – фашистской Германией. Александр Ильич, как и большинство советских граждан, изъявил желание защищать Родину от захватчиков. Призыв в ряды Красной Армии он получил в самом начале 1942 года. Мало понимающего в военном деле красноармейца практически сразу направили на обучение в Бакинское пехотное училище, где он в течение года постигал азы командования взводом. Выпускника училища с лейтенантскими погонами на плечах было решено направить на Северо-Кавказский фронт, а именно в войсковую часть, находившуюся под Орджоникидзе (ныне Владикавказ), где он руководил взводом противотанковых ружей. Неподалеку от этого города он и принял свой первый бой. В сражении с гитлеровцами его взводу удалось подбить три вражеских танка и пикирующий бомбардировщик.

Вскоре получив повышение по службе, А. Рыбников назначается командиром роты 690-го стрелкового полка 126-й стрелковой дивизии 43-й армии 3-го Белорусского фронта, и вновь прекрасно демонстрирует таланты в управлении личным составом. В ходе боев с немецко-фашистскими захватчиками на Кубани, Украине, Крыме и Литве капитан Рыбников уже исполнял обязанности начальника штаба батальона, а позже и командира этого подразделения. В этих сражениях он был несколько раз ранен, но каждый раз возвращался на поле брани с твердым намерением разгромить противника.

После изгнания врага за пределы Советского Союза бойцы 690-го стрелкового полка сражались с гитлеровцами в ходе штурма нескольких городов Восточной Пруссии – Кёнигсберга, Фишгаузена и Данцинга. К тому времени Александр Ильич узнал о гибели на фронте отца и брата, которые сражались с фашис­тами до последнего вздоха. И тогда к Александру пришло осознание того, что он должен не только внести свой вклад в общую победу, но и вернуться домой живым. И обеих этих целей он в итоге добился, правда, приложив для этого немало усилий.

Подвиг

Последним сражением для него в ходе Второй мировой войны стала Кёнигсбергская операция, которая была развернута советскими войсками в апреле 1945 года. В боях на улицах Кёнигсберга (ныне Калининград) батальон капитана А. Рыбникова уничтожил около 200 фашистов. Кроме того, более тысячи солдат и офицеров противника были взяты бойцами батальона в плен. К слову, в ходе этой операции Александр Ильич получил очередное ранение, но, несмотря на это, продолжал сражаться вплоть до капитуляции немецкого гарнизона.

19 апреля 1945 года за образцовое выполнение обязанностей командира и проявленные при этом мужество и героизм Александр Ильич Рыбников Указом Президиума Верховного Совета СССР был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Спустя два месяца он уже шагал с другими военнослужащими по Красной площади во время Парада Победы, поставив точку в своем служении Родине во время Великой Отечественной войны.

Лектор-полковник

Но военная карьера на этом для него не закончилась. Сразу после войны он поступил в Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу. После ее окончания Александр Ильич в 1952 году также получил диплом выпускника Военной академии им. Фрунзе. Спустя два года А. Рыбников решил покинуть ряды Вооруженных Сил СССР, уволившись в запас в звании полковника.

Местом своего постоянного проживания герой войны избрал город-курорт Ессентуки, где он долгое время работал лектором в местном обществе «Знание». Не стало Александра Ильича 30 сентября 1989 года, спустя полгода после празднования 70-летнего юбилея. В этом году ему бы исполнилось 102 года.

Народная память

Отметим, что в честь него на улице Чайковского в Калининграде установлен обелиск, где выгравированы следующие слова: «В бою за район зоопарка и прилегающих к нему улиц 8 апреля 1945 года командир стрелкового батальона Герой Советского Союза Александр Ильич Рыбников проявил исключительное мужество и высокое мастерство в руководстве войсками. В результате этого боя гитлеровцы потеряли убитыми более 200 и пленными около 1000 солдат и офицеров». Его имя носят улицы в Ессентуках и Дербенте.

Статьи из «Победители»

Три судьбы одной семьи

25
Этот день всегда был особым. Таким он и останется. Конечно, в детстве особенность 9 Мая для...

Героический десант

12
На войне каждый день сродни героическому, требует от воинов и их командиров мужества,...

До Победы – 44 дня

28
В канун всенародного праздника – 80-летия Победы народов нашей страны, до которого осталось 44...

Особое задание

20
Анна Елецкая из Махачкалы в годы Великой Отечественной войны сражалась с ненавистным врагом...

Смелого судьба бережёт

17
Выпускник Махачкалинской средней школы № 1 Шетиель Абрамов (на снимке) летом 1941 года окончил первый курс Грозненского нефтяного института. Казалось, впереди ждут...

Герой из Дагестана

23
Завтра, 19 марта, наша страна отмечает День моряка-подводника. День этот выбран не случайно: именно 19 марта (6 марта по старому стилю) 1906 г. подводные лодки были...