X
07:48 07.10.2022

Герой-пулемётчик

Выходец из Кизляра красноармеец Сергей Болгарин в годы Великой Отечественной войны отличился в боях на территории Белоруссии. Он лично уничтожил около 100 солдат противника, а также оказал помощь боевым товарищам в захвате моста на реке Дитва, благодаря чему бойцы Красной Армии успешно десантировались на противоположный берег. В этом году Герою Советского Союза исполнилось бы 97 лет.

Сергей Иванович Болгарин родился 10 октября 1925 года в деревне Коротное ныне Слободзейского района Приднестровья в семье крестьянина. В юном возрасте он уже помогал родителям по дому, а также работал слесарем-сборщиком на одном из местных предприятий.

Незадолго до начала Великой Отечественной войны его эвакуировали на Северный Кавказ на строительство железной дороги Кизляр – Астрахань. Для молодого парня эта работа была очень сложной, но он не жаловался на свою судьбу. А когда началась война, выразил желание защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков. Однако его призвали не сразу, а лишь в 1943 году, когда Сергею исполнилось 18 лет. Повестку на фронт он получил от Кизлярского районного военкомата.

Сергей сначала воевал с немцами на Прибалтийском фронте, а после был переброшен на 3-й Белорусский фронт, где в то время шли ожесточённые боевые действия. Наводчик станкового пулемёта 86-го кавалерийского полка 32-й Смоленской дивизии 3-го гвардейского кавалерийского корпуса продемонстрировал всю свою ненависть к врагу 25 июня 1944 года. В этот день в бою за деревню Шарки Сенненского района Витебской области он не только сам уничтожил вражеский пулемёт и 25 гитлеровцев, но и взял в плен ещё четверых (трёх солдат и офицера).

Спустя две недели Красная Армии уже подступала к белорусскому городу Лида, где немцы оказывали отчаянное сопротивление. 8 июля 1944 года в районе деревни Татарцы Сергей Болгарин, вооружённый станковым пулемётом, сумел ликвидировать около 50 солдат врага. Через двое суток в бою за переправу на реке Дитва близ села Поречаны Лидского района он сумел первым прорваться к железнодорожному мосту и обезвредить вражеских сапёров, которые пытались взорвать переправу. При огневой поддержке его пулемёта кавалерийскому эскадрону удалось захватить мост на реке и благополучно выбраться на противоположный берег.

Отважный красноармеец принял участие ещё и в боях на реке Неман (Гродненский район Белоруссии). Там он был тяжело ранен, получил контузию, сообщает портал www.warheroes.ru.

Пока Сергей Иванович залечивал раны в госпитале, Президиум Верховного Совета СССР 24 марта 1945 года своим Указом за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и отвагу присвоил ему звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны Сергей Болгарин был отправлен в запас в звании ефрейтора. Выполнял различную хозяйственную работу, в том числе исполнял обязанности бригадира тракторной бригады. В 1950 году он обосновался в деревне Покровка Раздельнянского района Одесской области. В 1985 году ему было присвоено звание Почетного гражданина города Лида (Белоруссия).

Не стало Героя 10 февраля 2002 года. Похороны защитника Родины состоялись на местном кладбище. Памяти Сергея Болгарина в белорусской деревне Поречаны установлена стела, а в городах Лида и Гродно его именем названы улицы. Память о нём чтят и в Дагестане. Его портрет установлен на Аллее Героев в парке им. Ленинского комсомола в Махачкале.

Статьи из «Победители»

Он защищал Сталинград

17
Трудовой путь молодого каратинца, моего дедушки Магомеда Хизриева, начался в тот самый...

Навсегда родные люди

74
Мы – счастливое поколение тех, кому довелось общаться с участниками Великой ­Отечественной...

Город мужества и славы

39
В истории нашей страны, в памяти многонационального российского народа города Ленинград и...

Удачный год лётчика Юсупа Акаева

42
Выдающийся летчик, Герой Советского Союза Юсуп Акаев (на...

Красный флаг над стенами рейхстага

26
Наступивший 2025 год – особенный. Это год 80-летия Великой...

Первый и в бою, и в труде

14
Весной 1941 года, в канун начала Великой Отечественной войны с фашистской Германией, Абдулгамида Шейхмагомедова односельчане выбрали председателем колхоза имени...

В Новогоднюю ночь

16
Осталось всего несколько дней до того момента, когда часы на Спасской башне Кремля покажут...

«Без Победы не вернусь!»

25
Зима 1943 года. В этот переломный год в ходе Великой Отечественной войны кровопролитные бои...

От связиста до прокурора

40
День вероломного нападения гитлеровской Германии на нашу страну Магомед Халитов (на снимке)...

Они не пропали без вести

76
Командир ТОКСа Магомед Нурасулмагомедов принёс в редакцию «Дагестанской правды» письмо из...

Гордимся нашим прадедом

30
Мы сильны памятью, традициями, любовью к Родине. Много подвигов на полях сражений в Великой...

За каждую пядь родной земли

18
Гаджи Магомедов, успешно сдав экзамены за первый курс Буйнакского зооветеринарного...