Герой-пулемётчик
Выходец из Кизляра красноармеец Сергей Болгарин в годы Великой Отечественной войны отличился в боях на территории Белоруссии. Он лично уничтожил около 100 солдат противника, а также оказал помощь боевым товарищам в захвате моста на реке Дитва, благодаря чему бойцы Красной Армии успешно десантировались на противоположный берег. В этом году Герою Советского Союза исполнилось бы 97 лет.
Сергей Иванович Болгарин родился 10 октября 1925 года в деревне Коротное ныне Слободзейского района Приднестровья в семье крестьянина. В юном возрасте он уже помогал родителям по дому, а также работал слесарем-сборщиком на одном из местных предприятий.
Незадолго до начала Великой Отечественной войны его эвакуировали на Северный Кавказ на строительство железной дороги Кизляр – Астрахань. Для молодого парня эта работа была очень сложной, но он не жаловался на свою судьбу. А когда началась война, выразил желание защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков. Однако его призвали не сразу, а лишь в 1943 году, когда Сергею исполнилось 18 лет. Повестку на фронт он получил от Кизлярского районного военкомата.
Сергей сначала воевал с немцами на Прибалтийском фронте, а после был переброшен на 3-й Белорусский фронт, где в то время шли ожесточённые боевые действия. Наводчик станкового пулемёта 86-го кавалерийского полка 32-й Смоленской дивизии 3-го гвардейского кавалерийского корпуса продемонстрировал всю свою ненависть к врагу 25 июня 1944 года. В этот день в бою за деревню Шарки Сенненского района Витебской области он не только сам уничтожил вражеский пулемёт и 25 гитлеровцев, но и взял в плен ещё четверых (трёх солдат и офицера).
Спустя две недели Красная Армии уже подступала к белорусскому городу Лида, где немцы оказывали отчаянное сопротивление. 8 июля 1944 года в районе деревни Татарцы Сергей Болгарин, вооружённый станковым пулемётом, сумел ликвидировать около 50 солдат врага. Через двое суток в бою за переправу на реке Дитва близ села Поречаны Лидского района он сумел первым прорваться к железнодорожному мосту и обезвредить вражеских сапёров, которые пытались взорвать переправу. При огневой поддержке его пулемёта кавалерийскому эскадрону удалось захватить мост на реке и благополучно выбраться на противоположный берег.
Отважный красноармеец принял участие ещё и в боях на реке Неман (Гродненский район Белоруссии). Там он был тяжело ранен, получил контузию, сообщает портал www.warheroes.ru.
Пока Сергей Иванович залечивал раны в госпитале, Президиум Верховного Совета СССР 24 марта 1945 года своим Указом за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и отвагу присвоил ему звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После окончания войны Сергей Болгарин был отправлен в запас в звании ефрейтора. Выполнял различную хозяйственную работу, в том числе исполнял обязанности бригадира тракторной бригады. В 1950 году он обосновался в деревне Покровка Раздельнянского района Одесской области. В 1985 году ему было присвоено звание Почетного гражданина города Лида (Белоруссия).
Не стало Героя 10 февраля 2002 года. Похороны защитника Родины состоялись на местном кладбище. Памяти Сергея Болгарина в белорусской деревне Поречаны установлена стела, а в городах Лида и Гродно его именем названы улицы. Память о нём чтят и в Дагестане. Его портрет установлен на Аллее Героев в парке им. Ленинского комсомола в Махачкале.