X
07:48 07.10.2022

Герой-пулемётчик

Выходец из Кизляра красноармеец Сергей Болгарин в годы Великой Отечественной войны отличился в боях на территории Белоруссии. Он лично уничтожил около 100 солдат противника, а также оказал помощь боевым товарищам в захвате моста на реке Дитва, благодаря чему бойцы Красной Армии успешно десантировались на противоположный берег. В этом году Герою Советского Союза исполнилось бы 97 лет.

Сергей Иванович Болгарин родился 10 октября 1925 года в деревне Коротное ныне Слободзейского района Приднестровья в семье крестьянина. В юном возрасте он уже помогал родителям по дому, а также работал слесарем-сборщиком на одном из местных предприятий.

Незадолго до начала Великой Отечественной войны его эвакуировали на Северный Кавказ на строительство железной дороги Кизляр – Астрахань. Для молодого парня эта работа была очень сложной, но он не жаловался на свою судьбу. А когда началась война, выразил желание защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков. Однако его призвали не сразу, а лишь в 1943 году, когда Сергею исполнилось 18 лет. Повестку на фронт он получил от Кизлярского районного военкомата.

Сергей сначала воевал с немцами на Прибалтийском фронте, а после был переброшен на 3-й Белорусский фронт, где в то время шли ожесточённые боевые действия. Наводчик станкового пулемёта 86-го кавалерийского полка 32-й Смоленской дивизии 3-го гвардейского кавалерийского корпуса продемонстрировал всю свою ненависть к врагу 25 июня 1944 года. В этот день в бою за деревню Шарки Сенненского района Витебской области он не только сам уничтожил вражеский пулемёт и 25 гитлеровцев, но и взял в плен ещё четверых (трёх солдат и офицера).

Спустя две недели Красная Армии уже подступала к белорусскому городу Лида, где немцы оказывали отчаянное сопротивление. 8 июля 1944 года в районе деревни Татарцы Сергей Болгарин, вооружённый станковым пулемётом, сумел ликвидировать около 50 солдат врага. Через двое суток в бою за переправу на реке Дитва близ села Поречаны Лидского района он сумел первым прорваться к железнодорожному мосту и обезвредить вражеских сапёров, которые пытались взорвать переправу. При огневой поддержке его пулемёта кавалерийскому эскадрону удалось захватить мост на реке и благополучно выбраться на противоположный берег.

Отважный красноармеец принял участие ещё и в боях на реке Неман (Гродненский район Белоруссии). Там он был тяжело ранен, получил контузию, сообщает портал www.warheroes.ru.

Пока Сергей Иванович залечивал раны в госпитале, Президиум Верховного Совета СССР 24 марта 1945 года своим Указом за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и отвагу присвоил ему звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны Сергей Болгарин был отправлен в запас в звании ефрейтора. Выполнял различную хозяйственную работу, в том числе исполнял обязанности бригадира тракторной бригады. В 1950 году он обосновался в деревне Покровка Раздельнянского района Одесской области. В 1985 году ему было присвоено звание Почетного гражданина города Лида (Белоруссия).

Не стало Героя 10 февраля 2002 года. Похороны защитника Родины состоялись на местном кладбище. Памяти Сергея Болгарина в белорусской деревне Поречаны установлена стела, а в городах Лида и Гродно его именем названы улицы. Память о нём чтят и в Дагестане. Его портрет установлен на Аллее Героев в парке им. Ленинского комсомола в Махачкале.

Статьи из «Победители»

От Моздока до Берлина

6
Война и женщина… Кажется, трудно совместить эти два понятия, но именно в годы Великой...

Горянки в тылу и на фронте

10
С первых дней Великой Отечественной войны трудящиеся нашей Родины проявили высокий патриотизм, моральное единство и массовый героизм. Во имя Родины и Победы над...

Защитникам Отечества посвящается

12
Еду как-то в маршрутке и из чужого смартфона сквозь...

Вклад дагестанок в победу

7
Прошло 80 лет с тех пор, как отгремели последние бои и залпы Великой Отечественной войны. Но время не властно над памятью человечества о мужестве и стойкости граждан...

Помним! Гордимся!

5
Медсестры, разведчицы, летчицы, работницы заводов, повара… Во время Великой Отечественной женщины проявили массовый героизм на полях сражений и в тылу. Еще...

Старая пачка махорки

6
Однажды когда я был в гостях у Героя Советского Союза гвардии старшины Якова Сулейманова, (на...

От Моздока до Праги

11
В канун 80-летия Великой Победы над германским фашизмом я всё чаще вспоминаю о жизненном и...