Герой-пулемётчик

Ханпаша Нурадилов (на снимке) – один из немногих Героев – защитников Родины, о подвигах которых уже в годы Великой Отечественной войны вся страна и армия пели песни, которые призывали воинов и тружеников тыла к стойкости и мужеству. Его имя произносилось с любовью и гордостью бойцами и командирами Бессарабской гвардейской кавалерийской дивизии им. Котовского, в рядах которой отважно сражался с немецко-фашистскими захватчиками комсомолец Ханпаша Нурадилов из аула Минай-Тугай Хасавюртовского района.
Ханпаша родился в 1924 году в дагестанском ауле Ярыксу в семье чеченца Нурадила Селебиева. Рано осиротел. В 1930 году братья Нурадиловы переселились к родственникам в с. Минай-Тугай. Здесь Ханпаша учился, братья работали в колхозе. В школе Ханпаша отличался ловкостью, смелостью, остроумием, постоянно заступался за слабых.
Среди односельчан в Ярыксу-Аухе известен следующий эпизод. В 1919 году деникинцы попытались занять село. Мужчины копали окопы, стояли насмерть. Мать Ханпаши – Гизару, вооружившись, возглавила оборону села, и деникинцы, видя противостояние, вынуждены были отступить. Любимым боевым призывом этой женщины были слова: «Обуглись, но выстой». Этот призыв матери и стал боевым девизом Ханпаши в самые тяжелые и критические моменты боёв. Другими словами, родная дагестанская земля, семья, трудности сиротской, тяжелой жизни закалили и воспитали Героя.
В 1940 году Ханпаша вступил в комсомол. В те годы комсомольцы массово уходили добровольно служить в Красную Армию. Мечтал об этом и юный Ханпаша. В 16 лет он, прибавив себе два года, настоятельно начал просить призывную комиссию Хасавюртовского районного военкомата зачислить его в кавалерию, и просьбу его учли. В 1940 году он был призван в армию.
Ханпаша попал на западную границу, в Львовскую область. Службу проходил ездовым на тачанке пулеметного эскадрона кавалерийской дивизии. Нурадилов мог часами простаивать у стола, где собирали и разбирали пулемет. Скоро он умел не хуже любого пулеметчика ночью вслепую найти неисправность, зарядить, разрядить пулемет. Техника давалась ему лучше, чем русский язык. Командиры терпеливо занимались с ним отдельно, учили выговаривать трудные слова.
Упрямство в достижении цели и настойчивость победили. Это стало видно с первого боевого крещения.
Здесь, на Львовщине, его и застала Великая Отечественная война. 22 июня 1941 года 3-я Бессарабская дивизия им. Котовского выступила по тревоге в район Рава-Русская и вместе с пограничниками вступила в жестокий бой, преграждая путь врагу. По нескольку атак в день отбивали кавалеристы, с тяжелыми боями отходили на восток. В те особо трудные дни дагестанский паренёк проявил отвагу.
Во второй день боев осколок ранил пулеметчика. Ханпаша оттащил старшего сержанта в сторону, перетянул рану жгутом, а сам лег за пулемет. Фашисты почти достигли окопов. Со всех сторон кричат: «Огонь!», а пулемет молчит. И когда гитлеровцы подошли уже к окопам, Ханпаша кинжальным огнем пулемета в упор поразил фашистов. Атака врага захлебнулась. В окопе появился полковник Брикель: – Ну что, дружок, быть тебе пулеметчиком, да еще каким! Комполка не ошибся. Много раз в дальнейшем горячий, порывистый юноша поражал бывалых воинов своими расчетливыми действиями, хладнокровной осмотрительностью, искусством выбирать позицию так, чтобы для врага остаться невидимым, а самому держать под прицелом все вокруг. Приведу наиболее яркие примеры из его жизни.
Газета «Известия» писала: «… За Днепром, в лесу, у небольшой речушки, кавалеристы остановились. Им приказано было контратаковать противника, любой ценой задержать его, дать возможность соседним пехотным частям перегруппироваться. Тачанка Нурадилова в засаде на опушке леса. Уже видны рассыпавшиеся по полю немцы. А командир медлит. У него расчет на неожиданность и стремительность контратаки. Горячему Ханпаше не терпится. Он рвется вперед. «Рано еще, не горячись. Пусть подойдут ближе», – сказал командир.
Наконец сигнал. Тачанка рванулась из засады, врезалась в цепи гитлеровцев, косит их из пулемета, подминает под себя. Немцы дрогнули. Нурадилов впервые увидел удирающих врагов, познал радость победы. И только когда не осталось в лентах ни единого патрона, Ханпаша ловко сделал разворот и скрылся. Его поздравляли товарищи, с тревогой следившие за вырвавшейся далеко вперед тачанкой. Его благодарил командир. Но ему казалось, что он принимал только косвенное участие в бою. Хотел сам лежать у пулемета. Настигать врага ливнем пуль. Много раз просил командира перевести его из ездового в пулеметчики и, наконец, был назначен вторым номером пулеметного расчета. Ближайшим другом Нурадилова стал пулеметчик Колесников. Русский парень учил юношу-горца премудростям нелегкой военной профессии. Ханпаша быстро овладел грозным станковым пулеметом «Максим». А выдержка и сноровка пришли к нему в осенних боях с оккупантами на Украине.
22 июля 1941 года тачанка Нурадилова успешно прикрывает переправу отходящих конников и последней переправляется через мост. 22 октября у с. Бовкуны в районе Киева из фашистского пулемета отбивает три атаки фашистских автоматчиков. За этот бой первая награда – орден Красной Звезды. 23 октября Нурадилов опять из трофейного пулемета уничтожил 20 фашистов. У деревни Савино уничтожил два орудийных расчета. Через несколько дней пленил немецкого летчика.
6 декабря, выполняя боевую задачу, кавалерийская дивизия вышла в рейд по тылам врага. Кавалерийский полк внезапно атаковал село Захаровку, занятое врагом. Пулеметный расчет Колесникова, в котором вторым номером был Нурадилов, вел огонь по скоплениям гитлеровцев на улицах села, чтобы помочь наступлению полка. Но в сторону пулеметчиков враг направил минометный огонь. Мина разорвалась у пулемета, и он умолк. Противник пошел в контратаку. Цепь вражеских солдат приближалась. В этот миг Нурадилов, раненный в голову, подпустил немцев на близкое расстояние и начал расстреливать их в упор. Раненый, оставшись один из своего расчета, Ханпаша остановил наступление вражеских солдат. А потом, перетаскивая пулемет, начал преследовать отступающих, поражать их метким огнем.
Когда бой стих, Ханпаша, потрясенный утратой боевых друзей, обессиленный от потери крови, вернулся в свое подразделение. Командир эскадрона Нагибин объявил ему благодарность, сказал, что его мужество помогло полку выполнить поставленную задачу. Ханпаша уничтожил в этом бою 120 захватчиков и взял в плен 7, доставил их в штаб полка. Он отказался эвакуироваться в тыл, остался в строю.
Приказом по войскам Юго-Западного фронта 29 декабря 1941 года Нурадилов был награжден орденом Красной Звезды.
Дивизия громила гитлеровцев. От боя к бою закалялась сила воли пулеметчика Нурадилова, увеличивался его боевой счет. Ему было присвоено звание сержанта.
В одну из январских ночей 1942 года в бою под селом Толстое Нурадилов один выдвинулся вперёд, расчищая путь нашей пехоте, уничтожил 50 фашистов, подавил 4 пулемета противника. За этот подвиг он был награжден вторым орденом Красной Звезды. Сержант Нурадилов стал командиром отделения.
…Трудным был бой в феврале 1942 года на подступах к городу Шигры. Враг окружил кавалеристов, теснил их превосходящими силами, пытался замкнуть кольцо. Расчет Нурадилова вышел из строя. Раненный в руку Ханпаша остался за пулеметом. Когда кончились в лентах пулемета патроны, он забрасывал врага гранатами. Кончились гранаты –разыскал среди убитых гитлеровцев трофейный автомат и продолжил уничтожать наступавших вражеских солдат. В этом бою он истребил свыше 200 солдат и офицеров.
В марте 1942 года в боях за село Байрак на Харьковщине командир пулеметного взвода Нурадилов совершил новый героический поступок.
Подступы к селу прикрывала высота, на которой враг оборудовал огневую точку. Пулеметный огонь мешал продвижению конников. Бойцы, посланные командиром взвода, погибли. Тогда сам командир, набрав гранат, предпринял рискованную вылазку. «Не вернется командир, – думали бойцы, когда Ханпаша уничтожил огневую точку врага. Он уничтожил 300 вражеских солдат и вернулся, и не один – привёл пятерых пленных с пулеметом. За эти бои Ханпаша отмечен орденом Боевого Красного Знамени.
…Шел сентябрь 1942 года. Гвардейской кавалерийской дивизии предстояло расширить плацдарм, захваченный нашими войсками, овладеть высотами, господствующими над местностью. Во время боев за город Серафимовичи гвардии старший сержант Нурадилов, командир пулеметного взвода, перевязав раненую ногу, сам лёг за пулемёт и продолжал отбивать контратаки фашистов. От потери крови туман застилает глаза, второе ранение в грудь, он теряет сознание. Когда Ханпаша очнулся, гитлеровцы пошли в третью атаку на высоту. Ханпаша, стиснув зубы, шептал: «Обуглись, но выстой» и продолжал свинцовым дождем косить ненавистного врага. Кончились патроны, но и атака фашистов захлебнулась.
Нурадилов бился с врагом до последнего дыхания. В последнем бою был дважды тяжело ранен. Вторая рана оказалась смертельной.
Собрав последние силы, он ползет по склону, оставляя кровавый след и таща за собой любимый «Максим». Когда к нему подбежали друзья и взяли на руки, он улыбнулся и прошептал: «Возьмите пулемет…». По дороге на хутор Пановский под Сталинградом он скончался от потери крови.
За свою ратную жизнь отважный пулеметчик, как указывается в наградном листе, «уничтожил 920 фашистов, захватил 7 пулеметов противника, лично взял в плен 12 захватчиков». Документ подписали командующий войсками Центрального фронта генерал-полковник К. К. Рокоссовский и член Военного совета генерал-майор К. Ф. Телегин.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года Ханпаше Нурадиловичу Нурадилову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Имя пулеметчика, старшего сержанта Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова стало бессмертным. В Волгограде на Мамаевом кургане его имя навечно высечено на одной из надгробных плит, с волнением и гордостью его будут читать поколения. В музее обороны хранится листовка с портретом знаменитого пулемётчика, выпущенная политуправлением фронта. «Герой погиб, как доблестный рыцарь родной Отчизны. Слава его будет жить в веках», – говорится в ней.
Невдалеке от Волги на хуторе Букановка во дворе школы стоит памятник. Здесь 28 сентября 1942 года под звуки салюта был похоронен наш легендарный земляк. Он стал легендой, и подвиг его был воспет в песнях уже в годы войны. Его имя вошло в историю и вечную память советского народа-победителя. На Мамаевом кургане в Волгограде на мраморной плите высечено: Герой Советского Союза гвардии старший сержант Ханпаша Нурадилов.
Президент Республики Дагестан Муху Алиев своим указом увековечил память о Герое, ему установлен памятник в родовом селе Минай-Тугай, участие в этом принял и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Десятки памятников, обелисков, улиц, предприятий, школ страны названы его именем. Человек-легенда, он при жизни стал бессмертен и будет жить вечно в сердцах дагестанцев как пример мужества, героизма, любви к Родине и родному Дагестану.
Статьи из «Победители»
От Моздока до Берлина

Горянки в тылу и на фронте

Вклад дагестанок в победу

Помним! Гордимся!

Старая пачка махорки
