Главный лесничий
На них возложена задача – беречь лес, охранять его, составлять протоколы в отношении нарушителей. При этом круг обязанностей государственных инспекторов, по факту – главных лесничих, значительно шире. Наш разговор с руководителем Ногайского лесничества Ферузой ДИКИНОВОЙ (на снимке вторая справа) состоялся накануне профессионального праздника – Дня работников леса. Заслуженный лесовод РФ и РД, она более 40 лет работает в службе лесной охраны, стояла у истоков создания фольклорно-этнографического ансамбля «Айланай».
— Мы знаем, Феруза Курманалиевна, лесничество осуществляет контроль и надзор за соблюдением лесного законодательства. Давайте поясним, что кроется за этой сухой формулировкой, читателям будет интересно.
— Госинспектор – это такой лесоуправитель, который охраняет свой участок от незаконных вырубок, браконьерской охоты и прочих нарушений. В его функции входит патрулирование участка (в зависимости от класса пожарной опасности), проведение разъяснительной работы среди местного населения по профилактике нарушений лесного законодательства и много чего еще. Тут ведь многое, если не всё зависит от погодных условий, времени года.
— В этом году пожароопасный период начался раньше обычного?
— Да, еще 27 марта. А с 19 июня в районе введен особый противопожарный режим. Весна у нас короткая, лето – очень жаркое, температура достигает порой 50 градусов. Дождь прошел всего два раза. Как итог – не растут деревья, пшеница, овес, люцерна. Плюс ко всему на территории отгонного животноводства идет опустынивание земель из-за неурегулированного выпаса скота, полгода с запада дует ветер, полгода – с востока. В результате «открывается» песок, переносясь с одного места на другое.
В таких условиях мы работаем. Раньше к основному отпуску нам добавляли дополнительные 24 дня, однако с изменением Лесного кодекса эту преференцию, к сожалению, отменили. И зарплата у лесника мизерная – 10-12 тыс. руб. в месяц. Потому здесь большая текучка кадров, основной наш костяк – сотрудники, работающие более 25 лет.
— Да уж… Что сейчас у вас на повестке?
— Осенью забот хватает: начинается контроль за незаконной заготовкой и оборотом древесины, проводится совместное с сотрудниками полиции патрулирование закрепленных участков, дежурим периодически. Штраф за одно срубленное дерево – 60 тыс. рублей, но не всех и эта немалая сумма останавливает. Нужен сухостой?
Пожалуйста, приезжайте, забирайте – на земле лежит вон сколько угодно. Поможете нам заодно с санитарной уборкой леса.
— И много нарушений выявляется лесничими?
— В лес сегодня по сравнению с прошлыми годами мало заезжают, думаю, это связано с пандемией коронавируса. За 8 месяцев текущего года специалистами лесничества составлены 22 протокола об административных правонарушениях, взыскано в пользу государства штрафов на сумму более 4 тыс. 100 руб. и за ущерб около 42 тыс. рублей. Среди нарушений – в основном выброс мусора и выпас скота.
— Вы упомянули об опустынивании земель. А что с лесом?
— Лес мы поддерживаем, как можем: сажаем деревья, организуем различные акции с приглашением всех неравнодушных. Посадили, в частности, вяз мелколистный на площади 55 га, джузгун безлистный (50 га). Правда, посадки не идут в рост – нет влаги. По плану будем сажать и осенью, в октябре-ноябре. Все работы (посадка, посев, сбор семян, дополнение лесных культур), которые ведутся на территории нашего лесничества, выполняет ГБУ «Республиканские леса». А противопожарные мероприятия (минерализация полос, их прочистка) – лесопожарный центр.
Пользуясь случаем, поздравляю своих коллег, весь коллектив Комитета по лесному хозяйству республики с Днем работников леса, желаю крепкого здоровья и успехов в работе. Пройдут годы, нас не станет на этой земле, но посаженный нами лес будет расти, шуметь и петь потомкам о былом времени.