Купить PDF-версию
17:31 | 25 ноября, Пн
Махачкала
X
00:32 28.06.2019

«Головная боль» фашистов

Тема Великой Отечественной войны получит продолжение в эту субботу: 29 июня в России будет отмечаться памятная для всех нас дата – День партизан и подпольщиков.

Вклад в Победу

Современное поколение россиян знает о большом вкладе партизан и разведчиков в годы войны с фашизмом во многом по советским фильмам, кто-то, может, помнит рассказы своих дедов и даже уже прадедов об их участии в партизанском движении, о том, как они самоотверженной борьбой в тылу врага внесли значительный вклад в нашу победу. Создавались партизанские соединения по директиве Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 года, согласно которой партийным, советским, профсоюзным и комсомольским организациям в годы войны необходимо было организовать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с фашистскими захватчиками. «Создавать для врага и его пособников невыносимые условия, преследовать их на каждом шагу и уничтожать», – говорилось в директиве.

В своей речи по радио 3 июля 1941 г. И. Сталин также призвал к развертыванию в немецком тылу партизанской и диверсионной деятельности. К концу 1941 года численность партизан уже доходила до 90 тысяч человек, которые действовали в составе более 2000 партизанских отрядов.

Первые партизанские отряды в СССР были созданы на территории Брянской области, которая граничит с Беларусью. Именно туда фашисты, вторгшиеся 22 июня 1941 года на территорию Советского Союза, нанесли свои удары. Центром партизанского движения являлся тыл группы армий «Центр» – Брянщина, Смоленщина, Орловщина и Белоруссия. Тысячи человек были задействованы в подпольном движении в Украине, Прибалтике, Крыму, на юге страны. Партизаны срывали стратегические мероприятия врага, взрывали его склады с боеприпасами, тем самым вносили дезорганизацию в военные планы захватчика. Всего же в тылу врага действовали порядка одного миллиона человек. Своей жизнью рисковали старики, мужчины, женщины, а также юные советские граждане.

Согласно информации исторических справочников, партизанским движением за годы ВОВ было ликвидировано около одного миллиона гитлеровцев, уничтожено более 400 тысяч единиц военной техники, пущено под откос большое количество эшелонов с живой силой и вооружением немцев. Кроме того, действия партизан морально поддерживало население оккупированной территории и вселяло в них надежду на победу.

За проявленные мужество, стойкость и героизм 311 тысяч партизан получили государственные награды, а 248 человек стали Героями Советского Союза. В их числе и известная партизанка Зоя Космодемьянская, которая стала первой женщиной-партизанкой, удостоенной такой высокой чести.

Партизаны на Северном Кавказе

На Северном Кавказе партизанское движение начало создаваться летом 1942 года, а в начале августа при Военном совете Северо-Кавказского фронта был создан Южный штаб партизанского движения. Всего в партизанском движении участвовали представители более 20 народностей Советского Союза, причем 90% из них были добровольцами.

Необходимость в создании партизанского движения вызывалась вторжением фашистских захватчиков на Кавказ, которые планировали овладеть нефтяной житницей СССР – Азербайджаном. Ведь в случае захвата соседней республики Гитлер не только обеспечивал бы Германию достаточным количеством «черного золота», но и перекрывал поставки топлива для нужд советской промышленности и Красной Армии, что могло существенно помочь им в ходе войны. Примечательно, что 20 апреля 1942 года на дне рождения Гитлера ему даже был преподнесен торт, в середине которого стояла нефтяная вышка с надписью Baku. Была даже назначена дата захвата столицы Азербайджана – 25 сентября 1942 года.

Для пресечения планов противника по захвату Баку вокруг многих северокавказских городов, в том числе Махачкалы, были созданы оборонительные районы. Немалая заслуга в обороне Кавказа принадлежит и партизанам, которые изрядно подпортили нервы немецким командирам. В течение года они уничтожили более 17 тысяч солдат, подорвали большое количество мостов, автомашин и танков противника.

Дагестанские подпольщики

Партизаны и подпольщики из числа дагестанцев, помимо Северного Кавказа, действовали в Украине и Белоруссии. Среди них были Сунгур Акаев, Гамзат Газимагомедов, Николай Гардиенко, Гамзат Ибрагимов, Паша Газиев, Магомед Кайнаев, Хияс Гасанов, Магомедхан Сиражутдинов, Никакади Курбанов, Гаджи Гаранов.

Страницы из книги «Буйнакцы на фронтах Великой Отечественной войны» повествуют о некоторых из них. Выходец из Кулинского района Гаджи Гаранов был призван в ряды Красной Армии еще в 1939 году. В конце октября 1942 года группа под командованием младшего лейтенанта Гаранова влилась в состав 19-го партизанского отряда, который действовал в Крыму. В то время крымские партизаны пускали под откос эшелоны противника, освобождали пленных боевых товарищей, нападали на обозы, устраивали врагу засады. А в марте 1944 года партизаны, в том числе отряд Гаранова, усилили свои действия в тылу гитлеровцев, что способствовало изгнанию фашистов.

После освобождения Крыма от немецких захватчиков Гаджи Гаранова направили в 27-й отдельный штурмовой батальон 108-й гвардейской стрелковой дивизии второго Украинского фронта. В составе этой дивизии он участвовал в боях за Будапешт. В феврале 1945 года в одном из боев на подступах к столице Венгрии Гаранов получил ранение. Несмотря на это, продолжал сражаться, пока его не вынесли с поля боя для дальнейшей госпитализации. После выписки из госпиталя 21 марта 1945 года Гаранова зачислили в 37-й отдельный полк резерва офицерского состава второго Украинского фронта.

За смелость и отвагу, проявленные в ходе ожесточенных боев, его наградили медалями «За взятие Будапешта» и «За Победу над Германией». Демобилизовался Гаджи Гаранов в звании капитана в ноябре 1945 года.

Магомедхан Сиражутдинов из Левашинского района в июле 1941 года оказался в плену. В сентябре 1943 года ему удалось совершить побег, после чего он влился в ряды партизанского отряда «Истребитель», действовавшего на территории Белоруссии. В одном из боев он с помощью пулемета сумел обратить в бегство более 50 фашистов.

Выходец из Акушинского района Никакади Курбанов командовал в Белоруссии отрядом партизан, которые лишали врага телефонно-телеграфной связи, устраивали засады и взрывали мосты на дорогах, тем самым препятствуя переброске немецких войск. А еще отряд Курбанова несколько раз участвовал в операции «Рельсовая война».

Помощь в плену

98-летний ветеран Великой Отечественной войны Тагир Тагиров вспоминает, что во время своего пленения на войне помощь в побеге ему оказали партизаны, сражавшиеся на территории Финляндии. В плен к финнам он попал после того, как был ранен на поле боя. – После нескольких месяцев в плену меня заставили работать вместе с другими военнопленными на одной из местных ферм. Нашим переводчиком была русская женщина, которая и предложила устроить для нас, русских пленных, побег. Она пообещала, что в этом деле нам помогут местные партизаны. В частности, они должны были помочь нам сесть на поезд, на котором мы смогли бы добраться до линии фронта. Нас было человек десять, правда, один из пленных бежать отказался, в итоге он же нас и выдал. При попытке бегства мы вновь попали в плен, на этот раз к немцам. Концлагерь находился на полуострове Ханко. Но и там действовало несколько партизанских отрядов, с помощью них я вместе с четырьмя боевыми товарищами предпринял попытку еще одного побега, — рассказал Тагир Насрулаевич.

… Нынешнее поколение россиян не вправе забывать того, что сделали для нас ветераны Великой Отечественной войны, будь то фронтовики или партизаны. Они рисковали своей жизнью для нашей свободы. Живущим рядом с нами ветеранам мы желаем крепкого здоровья, а о погибших сохраним вечную память!

Статьи из «Победители»

«Воевали мы не за награды»

15
Магомеду Мусаеву из селения Мехельта Гумбетовского района в 1947 году исполнилось 18 лет....

Закалённый в войнах

12
Среди сверстников он с малых лет отличался стремлением к знаниям. Его, пытливого малыша из...

Командир взвода

8
Это было тяжелое для нашей страны время – советский народ бился с гитлеровской Германией....

Подвиг во имя Родины

22
_ Крым в годы Великой Отечественной войны был ареной ожесточенных сражений. В боях за Крым,...

«Наша Полина» – Патимат Микаилова

13
Суровый зимний день военного 1944 года. Немецкие самолеты...

Командир разведчиков

8
Этот сильный и мужественный человек прожил трудную, но достойную жизнь. После окончания двух курсов Буйнакского педучилища Магомед Гасанов работал учителем...

Бесстрашный защитник

21
Больше месяца мужественно сражались с фашистами воины Брестской крепости. Сами гитлеровцы...

За родной Кавказ!

51
Сегодня, 9 октября, наша страна отмечает 81-ю годовщину окончания битвы за Кавказ. Это день...

Назовём поимённо

19
Мы часто слышим словосочетание – никто не забыт, но не всегда обращаем внимание на его...

Разведчик Гасанов

19
Совсем скоро, в мае следующего года, мы будем отмечать замечательную памятную дату – 80-летие...

Хроника гибели лидера «Харьков»

25
Командованием ВМФ СССР 1 ноября 1928 года было утверждено...

Новороссийский рубеж

15
Город Новороссийск был освобожден Красной Армией 16 сентября 1943 года. До этого его долгое...