X
11:43 25.11.2022

Гроза немецких танков

Великая Отечественная война продемонстрировала твёрдость духа, патриотизм и мужество советского народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Одним из стойких защитников стал дагестанец Иса Султанов (на снимке в низу), который за боевые подвиги был удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно). В этом году отважному танкисту исполнилось бы 105 лет.

Фронтовик Иса Клычевич Султанов родился 27 ноября 1917 года в селе Аджимажагатюрт ныне Хасавюртовского района в крестьянской семье.

На службу в ряды Красной Армии его призвали в сентябре 1939 года после окончания автодорожного техникума в Казани. Спустя два месяца после начала войны он окончил Харьковское танковое училище.

На поле брани Султанов исполнял обязанности командира взвода 126-го танкового полка 17-й гвардейской механизированной бригады 6-го гвардейского механизированного корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта. Вот один из эпизодов: в бою за освобождение села Бальковцы старший лейтенант И. Султанов с бойцами взвода уничтожил 8 огневых точек противника, 2 пушки, танк «Т-3», 15 солдат и офицеров врага. Кроме того, ими были захвачены автомашина, склад с артиллерийским вооружением и боеприпасами. После того как его танк был подбит и подожжён, дагестанец продолжил сражение вместе с пехотой.

В боевой биографии И. Султанова таких ярких побед немало. Так, в одной из наступательных операций советских войск в январе 1944 года он лично уничтожил немецкий танк «Т-6», 2 танка «Т-5» и 2 бронетранспортёра противника. Спустя год, 24 января 1945 года, заменив в ходе боя командира роты, герой обеспечил переправу своих боевых товарищей через реку Одер, а на следующий день форсировал водную преграду в районе населённого пункта Кёбен (ныне Хобеня, Польша), захватив при этом со своими подчинёнными важный плацдарм для продолжения наступательных действий Красной Армии. Как только танки сошли с парома, старший лейтенант И. Султанов повёл их в атаку. Вместе с мотострелковыми батальонами танкисты уничтожили около 300 гитлеровцев, 15 орудий и миномётов вместе с расчётами, а также 21 пулемёт, что позволило им овладеть южной окраиной Кёбена.

28 января 1945 года Иса Клычевич был представлен командиром 126-го танкового полка майором Ткачуком к получению звания Героя Советского Союза. Офицер в наградном листке написал: «Иса Султанов – бесстрашный офицер. В бою ведёт себя смело и дерзко. За время боёв полка (с 14 по 25 января 1945 года) в районе Белецка, Млыни, Бильче Заставе, Коваля, ст. Житкувка, Жарнува и Жгува он со своим взводом уничтожил 5 немецких танков «Т-6», 4 танка «Т-5», 8 бронетранспортёров, 18 автомашин и около 80 вражеских солдат. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза».

К сожалению, до вручения звезды Героя фронтовик не дожил. Старший лейтенант И. Султанов погиб 1 февраля 1945 года в бою за расширение плацдарма на западном берегу Одера. Первоначально был похоронен в с. Хобеня (Польша). Впоследствии перезахоронен в братской могиле на воинском кладбище в городе Зелёна-Гура (Польша), сообщает портал warheroes.ru.

Спустя два месяца, 10 апреля 1945 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР Иса Султанов был посмертно награждён медалью «Золотая Звезда» и удостоен звания Героя Советского Союза. Кроме того, за боевые заслуги он был награждён орденами Ленина и Красного Знамени.

Боевой товарищ И. Султанова подполковник М. Небратенко оставил такие воспоминания о нём. «В ходе очередного боя противник не мог установить границы переднего края обороны полка. Султанов находился невдалеке от меня в полной боевой готовности и вёл наблюдение за немцами. Вскоре он доложил, что фашисты пытаются форсировать реку Н-Чадра вброд. Это было хорошо, они не знали нашу систему обороны, а главное – не знали, что мы их ждём.

Оставив свой танк, я пошёл со старшим лейтенантом Султановым в обход отступающих частей противника. Манёвр был рискованный. Мы зашли в тыл противника, обнаружили артиллерийскую батарею, которая поддерживала танки. Сосредоточенным огнём взвод старшего лейтенанта Султанова полностью уничтожил батарею и подбил 4 танка. Только мы успели занять свои позиции, как противник совершил массированный огневой налёт по нашим расположениям. Меня тяжело ранило, и я был доставлен в госпиталь. Так я расстался с моим отважным офицером, который всегда и везде был первым, выполнял самые ответственные задания. Он был предан Родине, своему народу. Иса любил своих подчинённых, дорожил ими. Он был хорошим политическим работником. В полку его любили и называли «душой солдата».

Имя Героя ныне носит одна из улиц Хасавюрта. Кроме того, в его родном селе Аджимажагатюрт в память о защитниках
Отечества, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, открыт памятник-обелиск.

Статьи из «Победители»

Спасибо Вам, Валентина Георгиевна!

19
Так уж распорядилась судьба, что Валентина Георгиевна...

Ей бы в куклы играть, а она на войну

32
Листаю подшивку газет тридцатилетней давности. Тогда...

Маршал инженерных войск

11
В Хасавюрте есть улица, названная в честь маршала Михаила Петровича Воробьёва. Есть такая улица и в Москве, и во Владикавказе. И это неслучайно.

Из плеяды героев

10
Был июнь 1941 года. Проснулся Коля рано. Настроение было отличное, впереди солнечный день, он...

Он защищал Сталинград

25
Трудовой путь молодого каратинца, моего дедушки Магомеда Хизриева, начался в тот самый...

Навсегда родные люди

80
Мы – счастливое поколение тех, кому довелось общаться с участниками Великой ­Отечественной...

Город мужества и славы

43
В истории нашей страны, в памяти многонационального российского народа города Ленинград и...

Удачный год лётчика Юсупа Акаева

53
Выдающийся летчик, Герой Советского Союза Юсуп Акаев (на...

Красный флаг над стенами рейхстага

28
Наступивший 2025 год – особенный. Это год 80-летия Великой...

Первый и в бою, и в труде

14
Весной 1941 года, в канун начала Великой Отечественной войны с фашистской Германией, Абдулгамида Шейхмагомедова односельчане выбрали председателем колхоза имени...