X
23:37 17.07.2025

Гвардии ефрейтор Галина Белялова

Свой 101-й день рождения ветеран Великой Отечественной войны Галина Маджидовна Белялова(на снимке) отметила на этой неделе, 15 июля. Она на сегодняшний день единственный ветеран, проживающий в Буйнакске! Гордость, достояние и богатство нашего города, всенародный пример истинного патриотизма и настоящего мужества, силы духа и непоколебимости.

Всё это о ней, о нашей дорогой Галине Маджидовне, которую мы бесконечно уважаем, искренне любим и очень дорожим ею.

Галина Белялова родилась в Астрахани в 1924 году. Через семь лет родители переехали в Буйнакск, и девочка пошла учиться в школу им. Урицкого. В 1939 году поступила на курсы медсестёр. Недолго пришлось радоваться окончанию курсов: утром следующего дня она услышала по радио о вероломном нападении Германии на нашу страну. «На войне бывают раненые, им нужна медицинская помощь, и я могу ее оказать», – решила Галина и уже 23 июня обратилась в Буйнакский райком комсомола с просьбой о мобилизации её на фронт.

Но вместо фронта ее отправили в село Ахатлы заведовать фельдшерским пунктом. Позже девушку всё же взяли на учёт и 1 января 1942 года направили работать в эвакогоспиталь в Буйнакске. Делала уколы, перевязки, кормила тяжелораненых, писала за них письма.

Но все время думала о том, что ее место на фронте. И, не добившись поставленной цели в родном городе, решила попытаться через Махачкалинский военкомат. Ее направили в 10-й запасный полк в Тбилиси. В январе 1943-го Галину Белялову перевели в 14-й отдельный батальон связи действующей армии. Часть, в которой она служила, с боями прошла Краснодарский край, Крымский полуостров и 8 мая 1944 года вошла в освобождённый, разрушенный до основания Севастополь. После Севастополя её перевели в 327-й гвардейский стрелковый полк 128-й стрелковой дивизии 4-го Украинского фронта.

Медсестра в годы Великой Отечественной войны

Дивизия шла с боями, освобождая Западную Украину, Польшу, Чехословакию, всё дальше и дальше от советской границы. Вместе с ней двигался вперёд и медперсонал, оказывая помощь раненым бойцам и командирам. Десятки раненых вынесла с поля боя гвардии ефрейтор Галина Белялова.

Галина Маджидовна вспоминает: «Шли тяжёлые бои на Западной Украине, были большие потери, много раненых. Я в этот день вынесла с поля боя несколько тяжелораненых, а легкораненым делала обезболивающие уколы, перевязки, и бойцы шли на место сбора самостоятельно.

Проползая, услышала из глубокой воронки от снаряда слабый стон. Еще не зная, кто там – наш или немец, стала спускаться ползком в воронку. К счастью, там оказался наш тяжелораненый боец, пожилой мужчина весом под сто килограммов. Сделав укол и перевязав раны, решила вытащить его из воронки, но сил не хватало. Солдат говорит: «Доченька, ты не сможешь меня вытащить, оставь, позови мужчин». «Нет мужчин, я вытащу, смогу», – отвечаю. А сама в слезах стараюсь тащить его наверх, но не могу. Он через силу, превозмогая боль, стал помогать, отталкиваясь ногами. Так мы и выбрались из этой воронки. А там уже было легко. На спине дотащила его до места сбора раненых. И таких случаев было немало…

Война для меня закончилась 12 мая 1945 года в чехословацком городе Оломоуце, где нашим войскам пришлось добивать остатки немецких частей СС.»

Трое братьев Галины Беляловой погибли еще в начале войны, поэтому она обязана была вернуться. Домой, к матери.

– Это был мой долг. И когда я узнала о Победе, села и заплакала. Не могла поверить, что это действительно случилось, – вспоминает ветеран.

В октябре 1945 года она вернулась в Буйнакск и до выхода на пенсию продолжала работать в военном госпитале.

Галина Маджидовна Белялова награждена орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в 1941–1945 гг.».

Она всегда радушно встречает гостей. Когда ее приходят проведать добровольцы или школьники, накидывает на плечи китель с орденами и медалями и отвечает на все вопросы молодежи.

Трудно оценить вклад, который внесла эта обаятельная и скромная женщина в духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения города Буйнакска. Вся ее военная и послевоенная жизнь служит им примером для подражания.

Наши славные ветераны сделали свое святое дело – победили фашистов в 1945-м. Уверены, их потомки победят фашизм и сегодня. Ведь по-другому и быть не может, пока рядом с нами живут солдаты Победы.

Статьи из «Победа – 80»

Буттаевский характер

65
Добрая память – то ценное, что оставляет человек после себя. А еще важнее люди, хранящие эту...

«Он так хотел, чтобы им гордились»

103
- День Победы, 9 Мая. Мальчик лет восьми держит в руках...

Служили Родине

24
Каждый юбилей Победы вновь пробуждает нашу память о героическом прошлом страны, фантомной...

Не меркнет в веках слава

23
Тема «Победа советского народа в Великой Отечественной войне» обширная. По ней опубликовано...

Здесь началась Победа

9
В истории Великой Отечественной войны Сталинградская битва занимает особое место. Она...

Было это в Белоруссии

12
Шел 1944-й год. На фронте и в тылу все более явственно чувствовалось приближение победы над...

Флаг на вершине

27
Вот уже восьмой год я устанавливаю на горной вершине, что напротив родного аула Тинди...

Танковая колонна

19
Во время Великой Отечественной войны каждый шестой танк и самолет были построены на...

Народная война

40
В предстоящее воскресенье, 29 июня, в России отмечают День партизан и подпольщиков. В Год...

Второй век ветерана

17
Ветеран Великой Отечественной войны Муса Багаудинов отметил свое 101-летие. Празднование...

Победа в музейных экспонатах

21
В мае наша страна отметила очень важное для всех событие – 80-летие Победы в Великой...