X
08:50 01.07.2008

Хадж обязывает…

Состоялся визит хадж-делегации Российской Федерации в Королевство Саудовская Аравия по вопросам организации хаджа и условиям приема российских паломников этого года.

По итогам переговоров достигнуты договоренности и подписан Протокол, определяющий квоты для ДУМ регионов России и условия приема российских паломников.
Для мусульман России установлена квота на 20500 человек.

В ходе переговоров российская сторона обратилась с просьбой к властям Королевства об увеличении квоты на 5000 человек. Обращение рассматривается, и о результатах будет сообщено дополнительно.

В соответствии с этим решением и по согласованию с региональными ДУМ РФ Совет по хаджу при Правительстве РФ выделил для мусульман Дагестана квоту на 8000 человек, из которых 4 тысячи отправятся на хадж авиарейсами и 4 тысячи — наземным транспортом.

Правительство КСА установило, и российская сторона согласилась и взяла обязательство без всякого исключения выполнить требования и условия по следующим срокам.
Для авиаперевозок установлены следующие сроки: прилет — с 30 октября по 2 декабря 2008 года. Отлет с 11 декабря 2008 года до 10 января 2009 года. Сроки прибытия и убытия являются крайними без всякого исключения.

Наземные перевозки должны осуществляться в следующие сроки: прибытие с 29 октября по 29 ноября 2008 года. Выезд с 12 декабря 2008 года по 25 января 2009 года без всякого исключения. Последний срок прибытия паломников наземным транспортом из Мекки и Джидды в Медину 23 ноября 2008 года.
Запрещается:

1. въезд в Медину и Мекку на своих автомобилях. Их будут оставлять на специально отведенных стоянках за пределами священных городов; места стоянок автомобилей не предназначены для проживания паломников;

2. использование технически устаревших автомашин, в том числе и с высоким уровнем выхлопных газов;

3. использование автомашин, срок эксплуатации которых превышает 7 лет с даты выпуска;

4. переоборудование авто, не предусмотренное заводом-изготовителем.

Любая договоренность о транспортировке в пределах Мекки, Медины, Джидды и святых мест должна осуществляться через Синдикат автоперевозчиков. Багаж должен перевозиться на том же транспорте, на котором едут сами паломники. Перевозка багажа сверх установленной нормы оплачивается в Синдикате автоперевозчиков. Российские организаторы хаджа должны подписать с представителями Синдиката автоперевозчиков договора на транспортное обслуживание в КСА, где должно быть  оговорено число паломников и количество автобусов  из расчета не более 50 человек на один автобус, а также условия предварительных гарантийных платежей Синдикату за транспортировку в святых местах.

Важным условием открытия виз является наличие прививок против эпидемиологических заболеваний. Паломникам надлежит иметь прививки против менингита, подобной (FCYW135) против гриппа, особенно для лиц преклонного возраста, имеющих диабет, хронические заболевания дыхательных путей, печени, почек, сердца. Прививка против менингита должна быть подтверждена сертификатом, заверенным органами здравоохранения РФ, сделана не позднее 10 дней до выезда в КСА и не ранее чем за 3 года до даты выезда.

Разрешается ввоз только консервированных продуктов.

Медицинский осмотр и выдача необходимых справок лицам, занятым приготовлением и подачей пищи паломникам, осуществляется в мэриях. Без получения медицинского разрешения приготовление и подача пищи запрещаются в целях безопасности. Запрещается раздавать и покупать пищу во время передвижения по Королевству. Пища, купленная на улице, опасна для употребления.

Нельзя располагаться для сна на улицах и площадях городов, а также под открытым небом на Арафате, Мине и возле моста «Джамарат».

Выкидывать мусор необходимо только в специально отведенных местах;

не использовать и не проливать большое количество воды возле Двух Святынь.

Нельзя стричься в неположенных местах.

Обслуживанием паломников занимаются турфирмы, внесенные в единый государственный реестр, предоставившие четкие финансовые гарантии (в России они составляют 10 млн.руб.) и на основании легализации необходимых документов со стороны Посольства КСА в Москве.

Необходимо разъяснить паломникам важность соблюдения сроков представления документов, въезда и выезда в КСА, совершения хаджа в соответствии с требованиями национальных законодательств и шариата, по установленной последовательности совершения ритуалов и обрядов. Для этого необходимо активно использовать опыт религиозных наставников. Особенно тщательно соблюдать режим безопасности, распорядок совершения обряда побития камнями шайтана на «Джамарат».

На всех этапах хаджа строго соблюдать меры безопасности.

Хранить деньги и ценности в специальных хранилищах организации «Таввафа» в Мекке и «Аль-Адилаъ» в Медине.

Саудовская Аравия в этом году ужесточила требования к соблюдению визового режима. Нарушение этих требований может повлечь приостановление выдачи виз Посольством КСА в Москве. Российская сторона обязана проследить за возвращением паломников в установленные сроки.

Статьи из «Общество»

«Возрастной предел» водителя

6
Стоит сразу сказать – какие-либо ограничения по возрастному признаку полностью...

Рекордсмены продаж

2
Есть определенные марки машин, которые лучше остальных продавались в 2024 году. Об этом сообщает «Автостат».

Как вернуть новый автомобиль

6
Есть все основания полагать, что интерес россиян к китайским авто будет снижаться. По...

От Моздока до Праги

5
В канун 80-летия Великой Победы над германским фашизмом я всё чаще вспоминаю о жизненном и...

Здесь был краснофлотец Зимбель

12
Зимбель Федор Иванович, 01.07.1923 г. р. Всем в Дагестане был...

Светлое Христово Воскресение

23
Пасха – главный праздник христиан, установленный в честь воскрешения Иисуса Христа. В этом...

Сочинение о геноциде русского народа

92
Идут года, идут столетия, но память о прошедших войнах остаётся в сердцах миллионов людей. Самая страшная из всех – Великая...

Русофобия как геополитическая компонента

16
Потрясающую пресс-конференцию дал министр иностранных дел России Сергей Лавров во время дипломатического форума в...

Победный месяц

18
Нынешний год особенный для всех россиян, он проходит под знаком празднования 80-летия Победы...

Маленький костёр – большая беда

6
Каждую весну работники противопожарной службы...