Купить PDF-версию
X
06:59 25.07.2008

Хочу быть королевой…

В каждом номере «Дагестанская правда» рассказывает о талантливых людях, коими «наводнен» Дагестан. И это вовсе не восторженность романтической барышни, а глубокий анализ творческой составляющей жизни наших земляков, к которому неустанно подводят факты. Еще не успел «остыть» материал, опубликованный на днях «Первый из талантов России» о певце Адиле Уцумуеве, завоевавшем на престижном конкурсе Гран-при, где самая многочисленная делегация из 150 талантов нашей республики показала хорошие результаты и привезла призы и награды, как опять на Международном молодежном конкурсе «КамАЗ» собирает друзей» в Набережных Челнах отличились дагестанцы и привезли 10 престижных наград, продемонстрировав свои дарования в вокале, хореографии, композиторском сочинительстве.

Как приятно начинающему исполнителю осознать, что он отмечен мэтрами жюри Международного конкурса, что он может больше и лучше других, знающих себе цену, но проигравших соревнование ему, только-только начинающему свой путь, но поразившему профессора Казанской консерватории А.Малыгина, солиста Большого театра России А.Яковлева, специалистов сольного пения Казанского, Ставропольского университетов Т.Гордеева, В.Короткова, видевшего – перевидевшего множество талантов – художественного руководителя Международного фестиваля юных талантов «Звездочка» А.Степанова.

А потому с хорошим настроением и верой в творческие силы с фестиваля «КамАЗ» собирает друзей» приехали: дипломант I степени Асият Джанавова (Кизилюрт) в номинации «народный вокал»; первую премию за эстрадный вокал получила Ангелина Абдурахманова (Каспийск); лауреатами второй степени стали Наира Рахманова (Каспийск) в номинации «народный вокал», Закир Муртазалиев (Махачкала) за две композиции на дагестанские и испанские темы: за лучшее исполнение патриотической песни лауреатами II премии стал ВИА «Последний рубеж» (Каспийск), а также и хореографический ансамбль актерского отделения ДГУ в номинации «современная хореография»; дипломы III степени получили за народный вокал Марианна Магомедова (Буйнакск), Джамиля Закарьева – ученица 8 класса школы № 33 (Махачкала). За профессионализм в подготовке II Международного фестиваля

– конкурса молодых исполнителей «КамАЗ» собирает друзей», за плодотворную работу  в составе жюри благодарственное письмо фестиваля получил Заурбек Джанаев, председатель Правления Даготделения Союза концертных деятелей, композитор. 21 участник фестиваля из Набережных Челнов привезли 10 дипломов и премий, 8 из них I и II степени. Открытием фестиваля стала студентка I курса фортепианного отделения Махачкалинского музыкального училища Хиринду Султанова.

— Фестиваль «КамАЗ» собирает друзей» представляет интерес международного масштаба без какой-либо натяжки  и в творческом, и в репертуарном плане. Кланяюсь вам, молодым, за ваш талант и серьезную работу над собой. Кланяюсь вам, организаторам фестиваля, за столь положительную работу по проведению такого плодотворного культурного мероприятия высокого уровня, — сказал на закрытии фестиваля заслуженный артист России, доцент пединститута из Ставрополя В.Коротков.

Особую благодарность он высказал «певцам» и «танцорам» из Дагестана, получившим самое большое число наград.

…Хиринду. Древнее аварское имя, редко встречающееся даже среди пожилых женщин. Что значит – сияющая. И как нельзя лучше подходит к почти всегда сияющей открытой улыбкой восемнадцатилетней хрупкой Хиринду. То ли имя наложило отпечаток на ее лучистое лицо, то ли улыбка осветила имя, но Хиринду так и искрится счастливым открытым взором, манит озорством и заразительностью смеха.

Она пластичная и вся пронизана какой-то неведомой мелодией, кажется, тронь ее, и польется музыка. Ее природа такова. Может, оттого, что мама Заграт, будучи в ожидании ее появления на свет, пребывала в каком-то постоянно приподнятом состоянии духа. Все по дому делала в охотку, прямо-таки летала, а вокруг была музыка, которая привольно лилась из проигрывателя,  и выключала его только на время сна. В 5 месяцев Хиринду как-то уже осознанно реагировала на музыку, которая по негласной в доме традиции звучала при каждом удобном случае. В 2,5 года Хиринду уже сочинила свою песенку о королеве и любви. Когда Заграт услышала незатейливое сочинение своей дочери, тихо заплакала.

— Это у нас от моего отца Гаджимагомеда – отчаянного меломана, который как-то получил от своего отца деньги на новый плащ, — рассказывает Заграт. – Но плащ он не купил, а купил  на эти деньги проигрыватель (тогда это был особый шик). А свой старенький светлый плащ перекрасил в синий, а отцу сказал, что купил новый.

В 5 лет Заграт своего первенца — дочь Хиринду, познакомила с ее первой учительницей по музыке Ольгой Носовой. А в 7 лет малышка рвалась на республиканский конкурс. Ей говорили: «мала еще», но все доводы для нее были несостоятельными. Хиринду допустили к выступлению вне конкурса в виде исключения. Встав из-за пианино после сыгранной маленькой пьески, она ощущала себя самой яркой звездой и с чувством выполненного долга раскланивалась огромному залу зрителей. Но потом, когда услышала выступления конкурсантов, осознала весь комизм своего положения. Плакала она отчаянно и все приговаривала: «Не успокаивайте меня. Я плохо сыграла».

Гордое желание быть лучшей она осуществляла, как могла. Ее учительница Ольга Федоровна Носова, видя потенциал девочки, сама предложила Хиринду и ее маме Заграт перевести ученицу к более сильным учителям. Так она оказалась, хоть и ненадолго, у Т.Строцкой, а вот теперь учится у одного из лучших педагогов по фортепиано Светланы Георгиевны Папаян в Махачкалинском музыкальном училище.

Но Хиринду всегда увлекало пение. Учиться вокалисты начинают поздно, но пример мамы, которая даже зарабатывала себе на жизнь пением, ее увлекал не на шутку. А тут вдруг по телевидению Хиринду с мамой услышали, что отбирают на конкурс молодых исполнителей «КамАЗ» собирает друзей». Формированием группы участников занимался преподаватель училища З. Джанаев. Все складывалось просто. После занятий Хиринду подошла к З.Джанаеву, ее прослушали и сразу взяли на конкурс.

Для номинации «эстрадный вокал» молодая исполнительница подготовила песню на английском языке из репертуара У.Хьюстон и «Один раз в год сады цветут», эталоном исполнения которой была А.Герман. Чтобы быть одобренной жюри, Хиринду предстояло показать музыкальный строй, интонирование, чувство ритма, сценический образ, артистичность, оригинальность, сценическое движение, соответствие репертуара исполнителю и, конечно же, хорошо выглядеть на сцене, потому что внешние данные – не последнее условие конкурса. Согласитесь, требования строгие, если к тому же учесть число номинантов, а их было 40 человек со всех концов России и зарубежья.

В первый день свое выступление Хиринду, да и членам жюри, не понравилось. Ком в горле, который не проглотить, не выплюнуть, стягивал все дыхательные пути такой сухостью, что невозможно было не только петь, но и дышать. Но во второй день конкурса она собралась и выдала такое исполнение, что жюри не только поставило высший балл, но и аплодировало, чего до ее выступления не было. Казалось, победа «в кармане». Реакция зала, жюри было единодушной. В голове стучало: «Гран-при, Гран-при». З.Джанаев, сидя в жюри, подавал ей одобрительные знаки. Но вот вышла на сцену певица из Казани, которой не было в первый день творческого состязания. Она опытный конкурсант, выигравший Международный конкурс вокалистов в Италии. Диапазон ее голоса в четыре с четвертью октавы приземлил полет устремлений Хиринду. Да и не только ее.

И все-таки жюри призналось: «Техника исполнения певицы из Татарстана была высока, но мурашки по коже были от пения Хиринду из Дагестана».

Х. Султанова заняла I место. Диплом лауреата I степени в номинации «эстрадный вокал» был вручен дебютантке из Махачкалы на гала-концерте во время торжественной церемонии чествования победителей Международного фестиваля – конкурса молодых исполнителей «КамАЗ» собирает друзей», где были многочисленные гости, VIР-персоны, руководители регионов, деятели культуры и искусства, представители общественных организаций и средств массовой информации.

Когда Хиринду была маленькой девочкой, мама ее спросила: «Что ты хочешь от жизни?». На сложный вопрос, казалось бы, несмышленыш, ответила: «Хочу быть королевой и чтобы все мною восхищались». Пока это у восемнадцатилетней Хиринду получается.
 

Статьи из «Общество»

Любимая, родная и сердцу дорогая

41
В первое воскресенье марта мы отмечаем относительно...

Уют обители своей

6
В воскресенье мы отмечаем очень молодой и очень востребованный праздник: Всемирный день...

Вы нам писали

4
С начала 2024 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 43 письма, опубликовано на...

Душу матери согревают дети

78
Детский смех… Ребятишки в саду пытаются разжечь мангал, повторяя за взрослыми тонкости...

Работа СМИ признана успешной

44
Все возложенные на средства массовой коммуникации задачи, несмотря на то, что 2023 год был...

Энергия жизни

9
Вторым орденом Мужества Указом Президента РФ награжден уроженец сел. Джалган Дербентского...

Слово революционера и писателя

16
В этом году исполняется 130 лет со дня рождения революционера и драматурга Гаруна Саидова (на снимке). В 1917 году после Октябрьской...

Личные акценты Ильмана Алипулатова

66
Для многих он останется в памяти как учитель, наставник,...

«Чёрное золото» Дагестана

18
Весной 1894 года, 130 лет назад, у селения Берикей в Дербентском районе бывший железнодорожный...