X
09:58 04.11.2022

И артиллерист, и разведчик

Завтра, 5 ноября, в Вооружённых силах России отмечается профессиональный праздник – День военного разведчика. Он был установлен 31 мая 2006 года Указом Президента В. Путина. Один из тех, кого этот праздник касается напрямую, артиллерист и военный разведчик, ветеран Великой Отечественной войны махачкалинец Евгений Галкин (на снимке).

Евгений Васильевич родился 17 декабря 1926 года в г. Собинке Владимирской области. Вскоре после рождения сына их семья переехала в г. Истру Московской области.

– Помню до сих пор, какие в Подмосковье красивые места! Река, леса, поля… Я с братом Сергеем и друзьями любил проводить там всё свободное время. Наши родители тем временем трудились на ткацкой фабрике. Помнится, мама в свободное от работы время сочиняла стихи и песни, любила выступать с ними перед соседями, которые благодарили ее бурными аплодисментами. Кстати, мой отец играл на гармони и зачастую подпевал матери, – рассказал Е. Галкин.

Едва ему исполнилось 17 лет, в 1943 году, пришла повестка из военкомата о призыве в ряды Красной Армии. Евгения вместе с другими молодыми новобранцами из военкомата отправили в Курск. По прибытии в город им выдали новое обмундирование и направили в местную воинскую часть.

– Первоначально меня определили для службы в артиллерию, стали обучать стрельбе из гаубицы. А немногим позже выдали лошадь и поставили задачу ходить на ней в разведку для выяснения расположения немецких войск, то и дело предпринимавших попытки установить контроль над местностью. Для более детального уточнения координат я применял геодезический прибор буссоль-компас и с его помощью проводил съёмку местности. По моим координатам, которые передавал в расположение батареи, в дальнейшем обстреливались позиции противника, – вспоминает ветеран войны.

Вскоре подразделение, в составе которого Евгений Васильевич служил разведчиком, перебросили на Украину, где в то время проходили ожесточенные бои.

– В ходе одного из сражений под столицей Украины фашистская авиация устроила нам массированную бомбардировку. Пострадал от вражеского снаряда и я, получил ранение и сильную контузию. Меня отправили в госпиталь, где мне пришлось долго восстанавливать своё здоровье.

Новая специальность

– Когда выписался из госпиталя, – продолжает ветеран, — то узнал, что моё подразделение перебросили на Западный фронт. Тогда главный врач решил оставить меня у себя водителем. Осваивать новую себя специальность пришлось прямо на месте.

Тем временем с немцами было покончено. Фашистская Германия объявила о своей капитуляции, но сложить оружие и сдаваться отказывался союзник немцев – империалистическая Япония. Для окончательной победы во Второй мировой войне советское командование перебросило на Дальний Восток значительные армейские силы, в составе которых оказался и Евгений Галкин.

– По прибытии на место я служил водителем автомобиля-амфибии, управлять которым раньше мне не приходилось. Преодолев озеро Ханка в китайской Маньчжурии, мы вступили на территорию, контролируемую врагом. На подступах к Харбину завязались ожесточённые бои с японцами, в ходе которых нам удалось сломить сопротивление врага и прорвать его оборону. Харбин в итоге был взят, а японцы отброшены далеко назад, – делится Е. Галкин.

Демобилизовали Евгения Васильевича в 1950 году. В то время его родители уже жили в Махачкале, где налаживали работу нового оборудования на фабрике им. III Интернационала. С тех пор он и стал махачкалинцем, здесь ветерана ­войны многие знают и уважают.

Статьи из «Победители»

Как Тажудин «был» немцев

20
Произошло это в годы Великой Отечественной войны. Тажудин Асхабов из селения Местерух...

Брянщина. Высота 171

9
Подвиг советского народа во Второй мировой войне – уникальный факт в истории земной...

Три судьбы одной семьи

25
Этот день всегда был особым. Таким он и останется. Конечно, в детстве особенность 9 Мая для...

Героический десант

13
На войне каждый день сродни героическому, требует от воинов и их командиров мужества,...

До Победы – 44 дня

29
В канун всенародного праздника – 80-летия Победы народов нашей страны, до которого осталось 44...