…И вот я приближаюсь к пасеке
Карника, бакфаст, карпатка – разновидности зарубежных пород пчёл, чувствующих себя в Дагестане как дома. Но пчеловоды уверяют, что нет трудолюбивее серой горной кавказской пчелы. Теперь на неё вся надёжа, и восстановлению малочисленной породы сегодня уделяется особое внимание.
По словам руководителя Ассоциации пчеловодов Дагестана Надира Ахмедова, несмотря на объективные сложности пчеловодство в нашей республике развивается. Осваиваются новые технологии, методы и как результат улучшается качество мёда. Но, к сожалению, сейчас обеспечить полностью местный рынок дагестанским мёдом не представляется возможным: его не так много, как хотелось бы. Да и дорого для покупателя.
Пчеловодство – одна из ключевых отраслей развития сельского хозяйства, в которой занято более 2 тысяч человек. В общей сложности в республике свыше 200 тысяч пчелосемей, производящих натуральный дагестанский мёд. В связи с очередными санкциями отрасль переживает не самые лучшие времена, новости о критическом сокращении популяции пчёл не обошли стороной и наш регион. Важно спасти отрасль и оказать ей всестороннюю поддержку.
Есть вероятность, что в Дагестане будут не только восстанавливать породу, но и готовить будущих пчеловодов. Так, например, в Каспийском центре образования реализуется программа внеурочной деятельности «Будущий пчеловод». Пчёлы – уникальные существа, о которых мало что известно обычным, не увлечённым ими людям. Например, они способны различать множество оттенков, неуловимых человеку, и обладают обонянием, во много раз превышающим наше. Об этом и многом другом рассказывают воспитанникам центра. Возможно, пчеловодами они и не станут, но в век информационных технологий подобные уроки – спасение.
Каждый раз, когда заходит разговор о пчёлах, я вспоминаю Магомеда Магомедова и его распрекрасный каратинский сад. Всё у него растёт: ель, лиственница, каштан, боярышник, крыжовник, облепиха, абрикосы, малина, смородина, груши, картофель, огурцы, помидоры… И вокруг всего этого хозяйства туда-сюда пролетают пчёлы.
Магомед – известный в селе селекционер. Скрещивает, прививает, улучшает, в итоге – вкусный гибрид. Четырежды поступал в Московскую сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева. Все жё поступил и в 1989 году окончил её. По приезде в село взялся выводить новый сорт абрикосов. Так появился известный в районе абрикос каратинский ранний.
Многое знает он и о винограде – изучил, когда виноградарствовал в Хасавюртовском районе. Потом стал главным агрономом Ахвахского района.
Мы разговаривали с ним на высоте 1560 метров над уровнем моря. Сидели на кухне с видом на сад, пили кофе. Я – с мёдом, он – с сахаром. Мёд я, конечно, люблю, а вот пчёл нет. Но после рассказов Магомеда они стали мне даже симпатичны. Одних он называет «трудягами», других «бандитами». «Трудяги» облетают тысячи цветков, чтобы сделать один грамм мёда, а «бандиты» совершают налёты на чужой улей, воруют готовый мёд. У него 10 пчелосемей, во всём селении около 800 улей, по району – 2864. Его пчёлы, как и хозяин, трудятся весь день.
…И вот мы приближаемся к пасеке. Подходить близко я отказывалась, а он то ли в шутку, то ли всерьёз обещал научить правильно гладить пчёл. Говорил, что у каждой породы свой характер.
– Карпатскую породу пчёл ценят за неприхотливость и трудолюбие. С этими насекомыми легко работают даже начинающие пчеловоды. Кавказским пчёлам погодные условия не мешают работать.
Магомед что-то ещё говорил о пчёлах, меня же волновало только одно: что делать при нападении и укусах.
– Надо притвориться мёртвой и ни в коем случае не размахивать руками. Но если укусят, то место укуса стоит потереть луковым или чесночным листом. Это помогает.