Купить PDF-версию
X
12:25 19.05.2022

…И вот я приближаюсь к пасеке

Карника, бакфаст, карпатка – разновидности зарубежных пород пчёл, чувствующих себя в Дагестане как дома. Но пчеловоды уверяют, что нет трудолюбивее серой горной кавказской пчелы. Теперь на неё вся надёжа, и восстановлению малочисленной породы сегодня уделяется особое внимание.

По словам руководителя Ассоциации пчеловодов Дагестана Надира Ахмедова, несмотря на объективные сложности пчеловодство в нашей республике развивается. Осваиваются новые технологии, методы и как результат улучшается качество мёда. Но, к сожалению, сейчас обеспечить полностью местный рынок дагестанским мёдом не представляется возможным: его не так много, как хотелось бы. Да и дорого для покупателя.

Пчеловодство – одна из ключевых отраслей развития сельского хозяйства, в которой занято более 2 тысяч человек. В общей сложности в республике свыше 200 тысяч пчелосемей, производящих натуральный дагестанский мёд. В связи с очередными санкциями отрасль переживает не самые лучшие времена, новости о критическом сокращении популяции пчёл не обошли стороной и наш регион. Важно спасти отрасль и оказать ей всестороннюю поддержку.

Есть вероятность, что в Дагестане будут не только восстанавливать породу, но и готовить будущих пчеловодов. Так, например, в Каспийском центре образования реализуется программа внеурочной деятельности «Будущий пчеловод». Пчёлы – уникальные существа, о которых мало что известно обычным, не увлечённым ими людям. Например, они способны различать множество оттенков, неуловимых человеку, и обладают обонянием, во много раз превышающим наше. Об этом и многом другом рассказывают воспитанникам центра. Возможно, пчеловодами они и не станут, но в век информационных технологий подобные уроки – спасение.

Каждый раз, когда заходит разговор о пчёлах, я вспоминаю Магомеда Магомедова и его распрекрасный каратинский сад. Всё у него растёт: ель, лиственница, каштан, боярышник, крыжовник, облепиха, абрикосы, малина, смородина, груши, картофель, огурцы, помидоры… И вокруг всего этого хозяйства туда-сюда пролетают пчёлы.

Магомед – известный в селе селекционер. Скрещивает, прививает, улучшает, в итоге – вкусный гибрид. Четырежды поступал в Московскую сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева. Все жё поступил и в 1989 году окончил её. По приезде в село взялся выводить новый сорт абрикосов. Так появился известный в районе абрикос каратинский ранний.

Многое знает он и о винограде – изучил, когда виноградарствовал в Хасавюртовском районе. Потом стал главным агрономом Ахвахского района.

Мы разговаривали с ним на высоте 1560 метров над уровнем моря. Сидели на кухне с видом на сад, пили кофе. Я – с мёдом, он – с сахаром. Мёд я, конечно, люблю, а вот пчёл нет. Но после рассказов Магомеда они стали мне даже симпатичны. Одних он называет «трудягами», других «бандитами». «Трудяги» облетают тысячи цветков, чтобы сделать один грамм мёда, а «бандиты» совершают налёты на чужой улей, воруют готовый мёд. У него 10 пчелосемей, во всём селении около 800 улей, по району – 2864. Его пчёлы, как и хозяин, трудятся весь день.

…И вот мы приближаемся к пасеке. Подходить близко я отказывалась, а он то ли в шутку, то ли всерьёз обещал научить правильно гладить пчёл. Говорил, что у каждой породы свой характер.

– Карпатскую породу пчёл ценят за неприхотливость и трудолюбие. С этими насекомыми легко работают даже начинающие пчеловоды. Кавказским пчёлам погодные условия не мешают работать.

Магомед что-то ещё говорил о пчёлах, меня же волновало только одно: что делать при нападении и укусах.

– Надо притвориться мёртвой и ни в коем случае не размахивать руками. Но если укусят, то место укуса стоит потереть луковым или чесночным листом. Это помогает.

Похожие

Настроение – Весна, или О чём жужжит дагестанская пчела

127
В разных местах обосновали свои...

Бизнес, проверенный временем

127
На ХХII Международном конгрессе пчеловодов «Апиславия», завершившемся недавно в Москве,...

«Для людей размышляющих»

3420
Двадцать лет лекарь из Кумуха искал расшифровку рецепта из Суры «Пчелы»: «… Из тела пчелы...

Статьи из «Общество»

Уязвимый и исчезающий

2
Команда ученых из Пензенского государственного университета, Дагестанского заповедника и...

Энтузиасты лесного дела

2
Головной боли у них всегда хватает: пожары, уничтожающие гектары зеленых насаждений, так...

Журналистика завтрашнего дня

18
На фоне парадокса, когда нейросети генерируют контент с завидной скоростью, а...

Активное долголетие

2
Для реализации в Дагестане национального проекта «Семья» приняты пять региональных...

Яркий свет «Маяков дружбы»

4
С 13 по 21 сентября проходит VIII ежегодный Международный волонтерский проект за...

Своё место в мире

14
Хороший человек никогда не потеряется в жизни. Он обязательно найдёт достойное применение...

Наука управлять

2
Еще недавно они с оружием в руках выполняли боевые задачи на полях специальной военной операции, а сегодня сидят в аудиториях, изучая основы государственной...

Спасая жизни, объединяя сердца

8
В наш стремительно меняющийся век, когда человечество...

Иной — это бесправный изгой?

23
Поведение наших земляков вновь стало темой обсуждения в социальных сетях. Во-первых, в Дербенте группа подростков унизила...

Национальность ни при чём

40
В соцсетях распространяется видеоролик, в котором запечатлен конфликт в общественном транспорте (предположительно метро) с участием троих дагестанцев, один из...