Купить PDF-версию
12:24 | 19 мая, Вс
Махачкала
X
09:46 23.04.2024

Настроение – Весна, или О чём жужжит дагестанская пчела

В разных местах обосновали свои колонии золотые одуванчики. В густой траве герань подобрала себе пристанище под солнцем. На свободное пространство прилегла пастушья сумка. Зеленовато-желтый молочай пританцовывает в такт легкому дуновению. Добром и надежностью веет от сливы, окутавшейся в бледно-розовое одеяние. За компанию принарядилась крупными цветками айва. Настроение называется «Весна». Растительный мир Дагестана открывает цветами новый вегетационный сезон.

На территории нашей республики произрастает порядка 4,5 тысячи видов растений, причем почти четверть этого пестрого ландшафтного ковра составляют эндемики, значительная часть которых обитает в горной части Дагестана. У многих растений цветки яркие, источающие потрясающий аромат. Таким вот образом, за счет зрелищ и хлеба, они пытаются созывать насекомых, которые нужны им для опыления. Слетаются за нектаром и пыльцой шмели, осы, бабочки, жуки… Основная же часть славы за опыление цветущих растений принадлежит медоносным пчелам, по данным специалистов, на них приходится почти 80 % опылительной работы в природе.

Эти неутомимые труженики являются одними из самых пленительных существ. Об этих благородных насекомых упоминается даже в Коране: «Из брюшков пчел исходит питье разных цветов, которое приносит людям исцеление». За свою недолгую жизнь пчела посещает не одну тысячу цветков, преодолевает немало километров и при самых удачных обстоятельствах за отведенный ей срок может принести максимум одну чайную ложку меда. Наравне с трудолюбием пчелиная жизнь подчинена еще инстинктам дисциплины, взаимопомощи, храбрости, то есть тем законам, которые работают на благо всей пчелиной семьи. Здесь нелишним будет добавить, что человеку есть чему поучиться у этого «общественного» насекомого с исключительной социальной организацией.

Сегодня в диком виде в Дагестане пчела мало встречается. Несмотря на свой предупредительного тона окрас, пчёлы – существа хрупкие, крайне чувствительные к нарушению экологии. Природная среда современности далека от девственного состояния, изменение климата, использование химии, излишнее антропогенное вмешательство в дела природы и прочие причины превращают жизнь этих желто-полосатых трудяг в экстрим, без помощи человека им самим трудно обустраивать семью в естественной среде. В то же время, как рассказал руководитель Ассоциации пчеловодов Дагестана Надир Ахмедов, в старину колонии диких пчел селились в расщелинах скал, следы этого периода истории дагестанских пчел можно и поныне наблюдать в разных местах нашего горного края.

Сегодня пчеловодством в Дагестане занимаются порядка 5 тысяч человек, в прошлом году в республике произведено более одной тысячи тонн меда. Фактически в каждом селе есть люди, держащие пасеку, «медовое дело» тянется от приморских равнин до подножий горных вершин. К слову, в селе Буршаг на уровне 2,5 тысячи метров располагается самая высокогорная пасека нашей страны.

На слуху дела и достижения Мирза-Хаджи Гасанова из Кайтагского района, Сиражудтина Курбанова из Левашинского, Мурада Девлетханова из Ахтынского, Рамазана Магомедова из Акушинского районов и еще много-много других наших пчеловодов. Пасекой владеет и сам руководитель ассоциации, уроженец Агульского района Надир Ахмедов: в том числе он обращает внимание на разведение серой горной кавказской породы пчел, отличающихся богатым набором хозяйственно полезных качеств.

Говоря о характере выше обозначенной породы пчел, невольно в голову приходит аналогия с дагестанским менталитетом. Горная пчела такая же предприимчивая, ориентирована упорно пополнять запасы родного улья и бдительно оберегать покой семьи. Это тот еще стахановец, который может трудиться даже в непогоду, вдобавок к сказанному рабочий сезон в отличие от других пчел у этой породы длится дольше. Она наиболее приспособлена к нашим природно-климатическим условиям, а наличие самого длинного хоботка позволяет ей шире пользоваться медоносной базой, без ее внимания не останется ни один перспективный для взятка вид цветковых растений. Правда, есть нюанс, эта порода малочисленна в Дагестане, в этой связи специалисты говорят о востребованности мер по расширению популяции серой горной кавказской породы пчел.

Что касается других разновидностей разводимых дагестанцами пчел, то в республике еще занимаются породами «Карника», «Бакфаст» и «Карпатская». При выборе породы наши пчеловоды обращают внимание на морозостойкость, адаптивность, устойчивость к болезням, трудолюбие и умение использовать сильные и слабые взятки. Эти европейские породы характеризуются миролюбивостью, они тоже достаточно работоспособные, могут продуцировать значительное количество меда.

Ну и главное, за что эти насекомые удостоились людской чести, – это мед, или, словами переработчика, «сладкий продукт, сформированный в зобе пчелы из цветочного нектара». В нашей республике произрастает превеликое множество растений, в том числе порядка двух тысяч медоносов и пыльценосов, соответственно, и палитра собираемого у нас меда разнообразна.

Популярен и считается ценным так называемый горный дагестанский мед. В горах пчелы имеют возможность собирать нектар с разнообразных дикорастущих растений, в том числе немало лекарственных. Такой полифлерный мед насыщен ароматами субальпийской и альпийской растительности. На полезных свойствах этого меда отражается и экология горной местности, где к тому же, как поясняет собеседник, на дополнительное обогащение нектара в цветках микро– и макроэлементами, флавоноидами и эфирными маслами позитивно действует увеличивающаяся с высотой интенсивность ультрафиолетового излучения.

В Дагестане имеются леса, в том числе массивы липы мелколистной. Причем пчеловоды уверяют, что дагестанский липовый мед в отличие от аналогов из других мест на вкус сильнее отдает свежестью с нотками ментола. В горной зоне в силу вертикальной поясности и связанными с этим климатическими условиями медоносы в широкую фазу цветения переходят позже, чем на равнине. Поэтому многие пчеловоды в весеннее время орудуют на низменности, где имеются акациевые насаждения. Акациевый мед ценят за низкий гликемический индекс по сравнению с другими сортами. Также из нектара цветущих весной нектароносных обитателей лесов, лугов и садов получают так называемый «майский мед». Ценится за богатые полезные свойства молочайный мед, который в Дагестане получают в умеренном количестве. Еще в небольших количествах производится сбор редких сортов монофлерных медов с таких растений, как серебристый лох, держидерево, боярышник, цинанхум, кермек. В медоносной базе достатка не бывает, поэтому пчеловоды заинтересованы в расширении нектароносных площадок путем высадки засухо– и ветроустойчивых древесных культур.

В череде актуальных и вопросы, связанные с недугами пчел. Еще не снята с повестки проблема проводимых вблизи пасек химических обработок сельхозкультур и связанное с этим снижение продуктивности пасек и даже гибель пчелиных семей. В последнее время в республике, можно сказать, обострилась ситуация с паразитирующими на пчелах клещами. Эти паразиты ослабляют иммунную систему пчелы и выступают переносчиками различных вирусных заболеваний. Угрозу представляет клещ варроа, использующий в качестве хозяев медоносных пчел и их расплод. Расширилась география и другого опасного клеща – тропилелапса, предпочитающего паразитировать на расплоде. В этой связи специалисты считают важным создание в республике лаборатории по изучению болезней пчел, отвечающей современным требованиям. Также важно работать над ветеринарным просвещением пчеловодов, для чего проводятся различные конференции, форумы, семинары с приглашением знатных отечественных специалистов в области пчеловодства.

Пчеловодство – одно из направлений агропрома, правовые основы развития которого определяются отдельным адресным федеральным законом. Аналогичный закон принят и работает на республиканском уровне. Руководитель Ассоциации пчеловодов Дагестана Надир Ахмедов выражает благодарность от лица пчеловодов региональным властям за растущее внимание к отрасли со стороны государства. Так, в прошедшем году по линии Минсельхозпрода РД впервые за долгие годы были выделены финансовые средства на развитие отрасли. В бюджете республики на текущий и последующие два года тоже предусмотрены определенные средства.

– Государственная поддержка выступает серьезным толчком в развитии отрасли пчеловодства, повышении качества и количества производимой продукции. Очень хотелось бы, чтобы государство обратило на этот момент внимание: пчеловоды сами не в состоянии построить, оборудовать и содержать сертифицированный цех по переработке и розливу меда, а также лабораторию по определению качества продукта, – говорит Надир Ахмедов. – Большие возможности для пчеловодства мы видим и в реализации экспортных возможностей бренда «дагестанский мед», который известен своими высокими экологическими характеристиками. Ассоциация работает в этом направлении со дня своего основания, мы неоднократно встречались с делегациями предпринимателей из восточных стран. Некоторые примеры сотрудничества имеются. Для наших пчеловодов очень заманчива перспектива выхода на международные рынки.

Похожие

…И вот я приближаюсь к пасеке

49
Карника, бакфаст, карпатка – разновидности зарубежных пород пчёл, чувствующих себя в...

Бизнес, проверенный временем

96
На ХХII Международном конгрессе пчеловодов «Апиславия», завершившемся недавно в Москве,...

«Для людей размышляющих»

2160
Двадцать лет лекарь из Кумуха искал расшифровку рецепта из Суры «Пчелы»: «… Из тела пчелы...

Статьи из «Экономика»

Тарифы обоснованы, как и жалобы

11
Коммунальная тема крайне болезненна для дагестанцев и...

Гадари возвращается

259
Спускаемся с платообразной местности в ущелье по грунтовому серпантину. За окнами...

Рост и качественный, и количественный

41
Разветвлённая сеть предприятий легкой промышленности, представленная в Дагестане некогда практически в каждом городе...

Рекорды белого зерна

15
Одной из важнейших задач для аграриев в эти дни является организованное проведение сева...

В Махачкале прошла научная конференция в честь Фрида Кисриева

37
Поколения людей будут помнить и чтить этого человека за мощный импульс в развитии отрасли в...

И социальный, и экономический эффект

10
Одним из подтверждений положительной динамики...

Сев риса набирает обороты в Дагестане

145
В этом году в Дагестане рис планируют разместить на...

На подиуме – овцы и козы

9
Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов провёл очередное...

Сберечь и приумножить

10
Финансовая сфера, забота о сбережениях, пенсиях в столь непростые экономические реалии в...