X
05:31 04.06.2008

И жили они долго и счастливо…

Не прошло и полгода с тех пор, как гуляли на свадьбе однокурсницы. Не свадьба, а пир горой, и пара была - просто загляденье! И вдруг, как гром среди ясного неба: «Разводимся мы с Маратом...», - заявляет подружка.

С каждым годом слово развод теряет свою трагичность и становится все более частым и привычным термином и явлением. Статистика неумолима. С беспристрастностью она говорит о том, что сегодня в нашей стране распадается каждая вторая семья. Вы только вдумайтесь — каждая вторая! Но пугают даже не эти вопиющие цифры, а то, с какой легкостью решаются разорвать узы Гименея еще недавно счастливые супруги.

Некоторые люди воспринимают замужество (женитьбу) как романтическое путешествие вдвоем в неизведанную страну — не понравится, считают они, всегда можно вернуться обратно. Одна моя давняя знакомая в свои тридцать с хвостиком лет успела побывать в этой самой «стране» раза три и всякий раз возвращалась оттуда несолоно хлебавши. «Не мое!» — восклицала она после очередного развода, и тут же принималась искать нового попутчика, то бишь супруга. Такое демократическое отношение к браку сегодня встречается сплошь и рядом. Социологи сходятся во мнении, что институт семьи претерпевает все большие изменения. В России молодые люди перенимают привычки и традиции своих европейских сверстников, которые отодвигают создание семьи на задний план, главное для них — карьера и свобода.  Все это ведет к позднему вступлению в брак и сокращению числа священных союзов. Все больше становится популярен гражданский брак, а 30% россиян, по данным специалистов, предпочитают вообще отказаться от создания семьи. Но цифра эта весьма приблизительна.

А как относятся к браку у нас в Дагестане? В общем-то, так же. Только, в отличие от жителей Центральной России, мы женимся и выходим замуж чаще. И даже научились играть свадьбы по высшему классу  — красиво и с помпой. Шикарные лимузины, фешенебельные банкетные залы, роскошно убранные столы — мы умеем пускать пыль в глаза, но не ценим то, что создаем. И в итоге хрустальные цепи семейных уз рассыпаются на мелкие осколки!..

Почему же люди разводятся? Странный вопрос… И самый простой ответ на него: потому что больше не хотят или не могут жить вместе. Одни «не сходятся характерами», другим не дают покоя родственники мужа (жены), третьих заедает быт, привычка, они просто надоедают друг другу. У кого-то семья рушится из-за материального неблагополучия, иные, женившись (выйдя замуж) в угоду родителям, в конце концов начинают ненавидеть своих супругов и мстят им за «загубленные годы». Причин, если покопаться, — тьма. Есть среди них и серьезные, и пустяковые. Всякое бывает, но разбитую чашку, как говорится, уже не склеить.

Обратимся к истории. В Советском Союзе разводиться было стыдно и даже опасно. «Быть разведенкой считалось неприличным, а распад семьи был сродни катаклизму, — делится воспоминаниями моя учительница, женщина с богатым семейным стажем. — Да и над мужиками всегда висел дамоклов меч партийных неприятностей. Молодых людей, живущих без печати в паспорте, могли затравить на различных профсоюзных или комсомольских собраниях. Строго тогда было с этим делом!..».

Не далее как вчера наткнулась на интересную книгу, в которой классики русской литературы высказывают свои мысли о ценностях священного союза, отношениях супругов. Вот что по этому поводу думает Лев Николаевич Толстой: «… Нелегкое дело стать одной душой и одним телом. Надо стараться. Но и награда за старания большая… Средство я знаю одно: ни на минуту из-за любви супружеской не забывать, не утрачивать любви и уважения как человека к человеку… Эти-то отношения — главное. В них держава».

Семь-Я! Она-то во все времена считалась опорой и основой любого государства, в том числе и России. В частности, в нашей республике издревле семейный очаг, дом ставился превыше всего. Это была та святая святых, которую оберегали, как священный огонь. И не дай Бог, если он угасал!.. Зачем далеко ходить? Поинтересуйтесь секретом семейного долголетия у своих бабушек и дедушек! И они вам ответят, что у каждой четы бывают свои вершины и пропасти. Они непременно скажут, что пирамиду под названием идеальный брак нужно строить изо дня в день… Это мудрость, это ответственность, это бесконечный кропотливый труд и компромиссы, компромиссы, компромиссы!..

2008 год, все мы знаем, объявлен «Годом семьи». В его рамках проводятся всевозможные мероприятия, пропагандирующие ценности брачного союза. В Госдуму вносятся новые законопроекты: государственная помощь молодым семьям, матерям и детям. Все это направлено на возрождение института семьи, на улучшение демографической ситуации в стране. И, безусловно, эти зерна, брошенные в социально подготовленную почву, рано или поздно дадут свои плоды. Но никакой материнский капитал не спасет семью, если муж и жена чужие друг другу, если им не комфортно вместе. И при вступлении в брак этот момент никак нельзя обходить стороной. Ведь крепкое общество строится из крепких семей. А их-то нам как раз сегодня и не хватает!

P.S. Кстати, автор этой колонки, несмотря на пропаганду ценностей семейного союза, сама еще узами Гименея не обременена. Возможно, я старомодна, но уверена, что выбор спутника жизни должен быть осознанным, и полагаться в этом деле, как мне кажется, надо не только на сердце, но и на ум. Считаю, жениться или выходить замуж надо так, чтоб раз и навсегда. Чтоб было как в сказке  — «И жили они долго и счастливо…».
 

Статьи из «Общество»

Больше камер!

28
Комплексов и камер видеонаблюдения и фиксации правонарушений в сфере дорожного движения...

Каким будет Избербаш будущего

43
Избербаш – уютный город у моря, привлекающий удобными песчаными пляжами, целебными...

Пристегнуть ремни

3
Сегодня в России отмечается День государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД).

Было это в Белоруссии

4
Шел 1944-й год. На фронте и в тылу все более явственно чувствовалось приближение победы над...

Человек, патриот, учёный

7
В читальном зале краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова в Махачкале организована выставка «Человек, патриот, ученый»,...

Флаг на вершине

19
Вот уже восьмой год я устанавливаю на горной вершине, что напротив родного аула Тинди...

Фейковые войны: сосуд, наполненный огнем

28
Фейковые войны, сравнимые по силе воздействия с...

Гараж и коррозия

18
Любой автовладелец мечтает о гараже. Казалось бы, гараж – идеальное место для хранения...

Украсть за 60 секунд

11
Несмотря на усилия правоохранительных органов, статистика угона машин не идет на спад. В...

Как заказать авто из Китая?

17
Известно, что покупка автомобиля напрямую из Китая может ­сэкономить до 30 % от цены...