X
10:29 28.05.2021

Интерес к истории

В Махачкале в республиканском Доме Дружбы состоялась встреча ветеранов боевых действий и представителей ветеранских общественных организаций с молодежью в рамках патриотического воспитания подрастающего поколения, которое должно помнить подвиги героев, вставших на защиту своего Отечества и родного края.

Эта встреча была организована Министерством по национальной политике и делам религий Дагестана и проводилась в рамках реализации республиканского патриотического проекта «Наши Герои», приуроченного к 76-летию Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию образования ДАССР. Перед началом собравшиеся в концертном зале Дома Дружбы почтили минутой молчания память летчика-испытателя, Героя России Тайгиба Толбоева, жизнь которого оборвалась 20 мая этого года после продолжительной болезни.

Публике продемонстрировали видеоролик, рассказывающий о реализации проекта «Наши герои» в образовательных учреждениях Дагестана, где проводятся уроки Мужества, направленные на патриотическое воспитание молодежи.

К участникам встречи обратился министр по национальной политике и делам религий Энрик Муслимов. Он отметил, что врио Главы Дагестана Сергей Меликов в качестве одного из основных направлений деятельности органов исполнительной власти республики обозначил работу с молодежью и ее патриотическое воспитание, и Миннац РД намерен активизировать свою деятельность в этом направлении.

Он также отметил, что дагестанской молодежи есть чему поучиться у старшего поколения. «Дагестанцы очень мужественные и храбрые люди и доказывают это своими поступками, особенно когда речь идет о защите родной земли и страны. Они доказали это и в годы Великой Отечественной войны, и в ходе событий 1999 года, когда мужчины, женщины и старики вышли на защиту родного края от международных террористов, не дожидаясь при этом никаких указаний и поддержки со стороны военных. Не зря Верховный главнокомандующий страны сказал, что дагестанцы тогда защищали не только свою землю, но и территориальную целостность Российской Федерации», – подытожил Э. Муслимов.

Дагестанской молодежи есть чему поучиться у старшего поколения. Дагестанцы очень мужественные и храбрые люди и доказывают это своими поступками, особенно когда речь идет о защите родной земли и страны

В своем слове министр информации и печати республики Умаросман Гаджиев отметил, что мужество, героизм, преданность традициям предков, готовность в любую минуту встать на защиту Родины стали составной частью генетического кода дагестанцев.

«И эти особые качества дагестанцы проявляли не раз. В годы Великой Оте­чественной войны наши отцы и деды вместе со всей страной встали на защиту Отечества. Среди 12772 человек, награжденных высоким званием Героя Советского Союза, 75 наших земляков. А после событий 1999 года звания Героя России удостоились 37 наших соотечественников.

У каждого из них был выбор: защитить себя, отойти, сделать шаг назад. Но все они, чтобы защитить родных и близких, выбрали иной путь – чести и достоинства, а многие – бессмертия. И у каждого из вас всегда есть выбор. Пусть этот выбор будет в мирное время и пусть он всегда будет верным», – пожелал У. Гаджиев.

После этого он продемонстрировал подготовленный Министерством информации и печати набор плакатов и книгу «Золотые звезды Дагестана», изданную в память о дагестанцах, ставших Героями Советского Союза и России, полными кавалерами ордена Славы.

Перед собравшейся молодежью также выступили председатель Дагестанского регионального Совета ветеранов Магарам Алиджанов, Народный герой Кавказа Абдула Фаталиев, вице-президент фонда им. Расула Гамзатова Габибат Азизова и другие.

В рамках мероприятия руководитель Миннаца РД Энрик Муслимов вручил Почетный знак «За укрепление межнационального мира и согласия» командующему штаба «Интербригада» Муталиму Муталимову, некоторым членам этой организации, а также руководителю ДРО общественного движения «Волонтеры Победы» Магомеду Гусейханову.

Завершилась встреча концертной программой, в рамках которой ансамбль «Гордость Дагестана» продемонстрировал собравшимся свое мастерство в исполнении осетинского танца.

Статьи из «Победители»

Сочинение о геноциде русского народа

35
Идут года, идут столетия, но память о прошедших войнах остаётся в сердцах миллионов людей. Самая страшная из всех – Великая...

Привет от Сталина

99
Совсем скоро мы отметим 80-летие Великой Победы. В течение года на страницах газеты...

Пусть память живет

17
Летчик-истребитель Олег Архиреев родом из Махачкалы мог бы стать Героем Советского Союза,...

Скорбным звукам вторят ветры

20
День 22 марта 1943 года стал чёрной меткой в истории Советской страны. И уже на протяжении более...

Пешком до Сталинграда

12
Кажется, сложно найти дом или семью, которую бы так или иначе не затронула Великая...

Воин, журналист

7
Николай Васильевич Комиссаров (на снимке) – участник Великой Отечественной войны,...