X
09:27 23.12.2022

Искусство от 17-летних шефов

«Чтобы было вкусно, нужен момент искусства», – поётся в песенке про тех из нас, кто процесс приготовления еды любит даже больше, чем ее поедание. А еще говорят, что пища, приготовленная в хорошем расположении духа, будет обязательно полезной и вообще способна исцелять – душевные раны уж точно. Но если возьмётесь кашеварить в расстроенных чувствах, близких людей таким «изыском» кормить и впрямь не стоит, коль вам их хоть немного жаль.

Все эти тонкости хорошо известны студентам дагестанской кулинарной школы «VIP Кулинария», ставшие победителями престижного кулинарного конкурса. На днях ребята приняли участие в ХХV юбилейном Открытом чемпионате по кулинарному искусству среди юниоров, прошедшем в Москве. Команду кондитеров и поваров на столь важное мероприятие привезла наставник молодых шефов Кумсият Мирзаева, президент Ассоциации кулинаров Дагестана и член Национальной ассоциации кулинаров России.

Победа для них значима чрезвычайно: в этом году чемпионат имел особый международный статус, поскольку проводился как кубковый турнир высшей категории Всемирной федерации ресторанного спорта. В нем приняли участие более 300 студентов и поваров из 15 регионов России, а еще представители Белоруссии, Казахстана и Сербии.

«Это потрясающая возможность для нас продемонстрировать свои возможности», – говорит Айшат Апбазова, ставшая золотым призером и получившая Гран-при по кондитерскому делу в одиночном выступлении. Вкусами Дагестана и не только участников и жюри конкурса поражали Гаджикурбан Джамалов и Рашид Айбатов, которые вы­шли в полуфинал в командных соревнованиях.

Самое главное достижение наставника – успех воспитанников, признаётся Кумсият Саламовна. «Ребята впервые принимали участие в конкурсе такого уровня. Но несмотря на отсутствие большого опыта совсем не волновались, видимо, уверенность помогла побеждать. А ведь ехали просто попробоваться. Мне было важно, чтобы студенты показали свои способности, увидели, как готовят повара другого уровня, научились чему-то новому и, конечно, получили незабываемые впечатления и опыт», – говорит Мирзаева.

Команда не намерена останавливаться на достигнутом. Они хотят посетить гастрономические центры России и зарубежья, чтобы достойно представить республику

Будущие шефы из Дагестана оказались самыми молодыми на конкурсе – 17–18 лет ребятам, а допускались участники до 23 лет. Решив рискнуть, Кумсият Саламовна сделала ставку именно на самых молодых своих поваров. И не прогадала.

«К первому дню соревнований мы были готовы, но дальше участвовать не планировали, – рассказывает Гаджикурбан. – А вот Айшат всех «перекормила», приняла участие даже в Гран-при и мастер-классе».

А дело было так. В первый день проходили командные соревнования. Команда из трех человек готовила три блюда из предоставленных продуктов. Рашид приготовил вырезку с гратеном, а Гаджикурбан подал креветки с яйцом пашот на подушке из салатных листьев. Айшат удивляла брауни с мороженым.

«И тут подстава: из-за проблем с морозильной камерой тесто не успело схватиться. Я уже стала сомневаться в успехе, но жюри учло технический момент и признало мой десерт лучшим на вкус. В целом нашей команде дали высокие оценки и нас сразу пропустили в полуфинал», – вспоминает Айшат.

Позже члены жюри признались, что удивились, как самые молодые конкурсанты уверенно подошли к испытаниям. Учитывая вклад наставника, наградили Кумсият Саламовну дипломом за создание успешной команды.

А поводов для переживаний было достаточно. К примеру, участники знали заранее только список продуктов, из которых им предстояло готовить. А вот рецепты и оформление блюд – это уже импровизация.

А еще могло сказаться волнение от присутствия на конкурсе величин кулинарии. Кумир Гаджикурбана Константин Ивлев приехал поддержать участников, поделиться опытом. И как тут не волноваться? Но справились. Не передержали, не переварили, не пересолили, не недожарили.

«Мне очень нравится следить за работой Константина. У него всегда необычные рецепты. На поваров с таким твердым, жестким характером, таких требовательных, как он, и стоит ориентироваться», – рассказывает с восхищением Гаджикурбан. Молодой повар, кстати, тоже планирует стать ресторатором: открыть в городе свою сеть, где будет готовить блюда европейской и восточной кухни.

Но вернемся к одиночному выступлению Айшат, которым она всех по-настоящему удивила. Дагестанский кондитер стала золотым призером в самой творческой номинации чемпионата, и, конечно, мне было очень интересно увидеть ее композицию – дерево и статуя девушки выполнены из карамели, шоколада и марципана. Айшат собирала их на чемпионате прямо перед жюри и другими участниками.

Наставник показала и иные работы своей воспитанницы, которые оценивались на чемпионате: картины из пищевого сырья, выполненные из разных видов круп, обжаренных для получения нужных оттенков и полутонов. На соревнования Айшат поехала с символом Дагестана – орлом. Картина полностью составлена из съедобных продуктов. Самое поразительное – это ювелирная точность обжарки круп, с помощью которой кондитеру удалось выполнить сложные цветовые переходы.

Команда Кумсият Мирзаевой не намерена останавливаться на достигнутом. Студенты со своим любимым наставником хотят посетить гастрономические центры России и зарубежья, чтобы достойно представить республику. Для ребят немаловажное значение имеет и то, насколько достоверно они передадут самобытность нашего края. Другая цель – улучшить имидж региона, развеять негативные стереотипы о представителях Страны гор.

Думается, ребята уже справились с этим, если судить по положительной реакции жюри и отдельной награде наставнику за подготовку сильной команды.

Похожие

Эстетика во всём

66
Президент кулинарного сообщества Chefs Team Russia, основатель, руководитель и шеф-повар...

Вкусно, просто, по-новогоднему…

166
Волшебная атмосфера, душевные посиделки, нарядная ёлка,...

Джамбул, Луиза и Зайнаб

31
Джамбул говорит, что его рыбка – дебилка, потому что губы у нее какие-то накаченные...

Ода домашнему печенью

67
Что-то мне понравилась «хлебная» тема: недавно писала о разновидностях хлеба и вот опять…...

Кулинария – это магия

99
Ален Шапель как-то сказал: «Вы должны любить то, что едите, или любить человека, которому...

«Я люблю простую кухню»

175
Мишель Ленц (на снимке) не просто известный французский шеф-повар и автор двух кулинарных...

Чевапчичи, пита и курзе

420
Если в редакцию звонит Махач Вагабов, значит, в республику приехал интересный гость....

Статьи из «Общество»

Дань прошлому

4
В ежегодно проводимой уже в шестой раз «Вахте Героев Отечества» в этом году участвуют 14...

Если ваши права нарушены…

2
Каждый из нас совершает покупки в магазинах, пользуется теми или иными услугами либо заключает договор на выполнение работ. Но далеко не все знают о своих правах,...

Радоница – значимый день в церковном календаре

3
29 апреля 2025 года в Дагестане объявлен...

«Вахта Героев Отечества» – дань памяти прошлому

18
В ежегодно проводимой уже в шестой раз...

Стократ Сократ

12
Нет, я в гороскопы не верю. Я вообще не верю ни в белую, ни в черную магии. Но все-таки иногда...

Пересдача на права: новшества

3
Водительские удостоверения обязаны поменять иностранные граждане, у которых с 1 апреля 2025 года исполнился год с момента разрешения на временное проживание,...

«Вариатор» или «робот»?

16
Какая разница, скажет иной водитель, ведь под ногами две педали, а остальное неважно. Что...

Проверят законность повышения штрафов

111
Группа из 97 депутатов Государственной Думы...

Силой мысли облечённый

19
Загадочная личность, мыслящая категориями инновационного будущего. Аскерхан Аджиев (на...