X
10:03 10.02.2022

Искусство возможного

Как известно, международные отношения в современном мире во многом зависят от деятельности дипломатических корпусов, работа которых сопряжена со множеством вопросов, в том числе и тех, что остаются за кадром большой политики. О первостепенных задачах внешнеполитического ведомства в День дипломатического работника «Дагестанской правде» рассказала временно исполняющая обязанности представителя МИД России в Махачкале Лилиана МАГОМЕДОВА.

– Лилиана Магомедовна, символично, что в нынешнем году исполняется 220 лет МИДу России и 25 лет со дня образования представительства МИД России в Махачкале.

– Впервые представительство МИД России в Махачкале было учреждено в 1996 году, а официальное его открытие состоялось в 1997 году Это было седьмое по счету представительство МИД в российских регионах. Представительство МИД России в Махачкале, являясь территориальным органом, призвано всемерно содействовать в пределах своей компетенции органам власти республики в установлении и развитии внешнеэкономических и гуманитарных связей с зарубежными партнерами. Что же касается конкретных задач, то они закреплены в Положении, согласно которому представительство в Махачкале обеспечивает в пределах своей компетенции соблюдение в регионе принципа единства внешней политики нашей страны и установленного законодательством общего порядка координации международных связей, содействие структурным подразделениям МИД, дипломатическим представительствам, консульским учреждениям в осуществлении мероприятий международного характера на территории республики, обеспечение взаимодействия МИД России с органами государственной власти Дагестана, содействие республике в подготовке и дипломатическом сопровождении мероприятий международного характера, оказание консульских услуг.

Не менее важным аспектом в деятельности представительства является и рассмотрение и принятие решений по заявлениям и обращениям граждан, осуществление работы по защите законных прав и интересов граждан России – жителей республики за рубежом. У диппредставительств немало функций, в основе которых лежат интересы российских граждан.

– Согласитесь, сегодня российскому МИДу, его представительствам приходится работать в непростых условиях…

– Вызовы последних лет стали серьёзным испытанием для всего мирового сообщества. И российским дипломатам приходится работать в условиях угроз, навязывания «дипломатии с позиции силы», что требует колоссальных усилий для обеспечения безопасности России, отстаивания ее интересов в лучших традициях российской дипломатии. Несмотря на серьезные внешнеполитические трения наша страна добилась значительных позитивных успехов на дипломатическом поприще, участвуя в миротворческой деятельности, урегулировании различных региональных конфликтов, содействуя поддержанию стратегического баланса «центров сил», всеобщей безопасности и стабильности. Нередко российским дипломатам приходится работать в сложных общественно-политических, военных и прочих условиях.

Следует также отметить, что прошедшие два года ознаменовались небывалым глобальным вызовом – пандемией, которая внесла свои коррективы во все сферы жизни мирового сообщества, стран и населения: в этот период закрывались границы государств, прекращались международные и внутренние авиасообщения, во многих странах вводился режим жесткого карантина и ограничения на передвижение. В один миг сотни тысяч наших соотечественников оказались за границей в непростых, а порою и в очень тяжелых условиях, когда зачастую невозможно было получить ни качественную медицинскую помощь, ни нормальное жизнеобеспечение.

Вызовы последних лет стали серьёзным испытанием для всего мирового сообщества. И российским дипломатам приходится работать в условиях угроз, навязывания «дипломатии с позиции силы», что требует колоссальных усилий для обеспечения безопасности России, отстаивания ее интересов в лучших традициях российской дипломатии

Тысячи россиян, планировавшие вылететь домой, оказались в западне после отмены всех авиарейсов. И, как следствие, у многих из-за отсутствия средств возникали серьезные проблемы с проживанием в гостиницах, пропитанием и другими вопросами жизнеобеспечения. В этих условиях российские дипломаты проявили свои лучшие качества: выдержку, самоотверженность, взаимовыручку. В беспрецедентных по масштабам операциях по вывозу россиян из иностранных государств на родину российские дипломаты совершали настоящий подвиг. В круглосуточном режиме работали и сотрудники Центрального аппарата российского МИД и его представительств в субъектах Федерации, в задачи которых входили также нахождение оптимальных маршрутов, организация и общая координация вывозных рейсов, в том числе из самых отдалённых регионов мира. Только вдумайтесь в эти цифры: с 18 марта по 21 сентября 2020 года общими усилиями федеральных органов исполнительной власти, авиакомпаний при непосредственном участии российских дипломатических представительств и консульских учреждений за рубежом удалось вывезти в Российскую Федерацию около 313 тыс. соотечественников из 138 стран мира. Это была невероятно сложная и неординарная работа во всех отношениях. Воспоминания непосредственных участников тех событий из числа работников дипломатической службы за рубежом, их истории о работе буквально на износ из-за неординарности ситуаций и трудноразрешимых проблем стали символом многократно доказанных на деле слов «своих не бросаем».

Наш коллега, бывший руководитель представительства МИД России в Махачкале, на тот момент генеральный консул Российской Федерации в Королевстве Саудовская Аравия (КСА) Багавудин Алиев отмечал, что российские граждане, временно находившиеся в Саудовской Аравии, в основном паломники и студенты, и не успевшие вылететь на родину, в массовом порядке и круглосуточно обращались в Генконсульство по различными проблемам и с просьбами об оказании им содействия в выезде из страны. Сложности и самые непредвиденные ситуации возникали на каждом шагу. Но благодаря хладнокровию, наличию хороших и устойчивых связей в Саудовской Аравии, знанию дагестанскими дипломатами арабского языка, менталитета населения, умению общаться с людьми, в том числе в критические моменты, успешно решались поставленные задачи и возникавшие по ходу проблемы.

Хотелось бы отметить, что одним из основных осложняющих факторов при организации вывозных рейсов из КСА в РФ явилась ограниченная возможность приема прибывающих граждан. В частности, если в начале пандемии вывозные рейсы из-за рубежа выполнялись лишь в московский аэропорт «Шереметьево» и притом в сутки принимались не более 400, в последующем 500 человек, то в связи с резким ростом количества вывозных рейсов возникла необходимость в организации приема самолетов региональными аэропортами, но в зависимости от готовности местных властей организовать прохождение прибывавшими гражданами двухнедельного карантина.

– Можно ли сказать, что причастность российского дипломатического корпуса к ситуации, связанной с пандемией, оказалась действенной в том числе и для жителей СКФО?

– Безусловно. Это была весьма сложная задача. Немногочисленные региональные аэропорты и власти принимали граждан в ограниченном количестве. Более того, за границей оказались в большинстве своем жители центральных регионов России, а жителям отдаленных российских субъектов, которые оказывались в той или иной стране небольшими группами или в одиночку, рассчитывать на свое скорое возвращение на родину не приходилось. При этом проведенным генконсулом Багавудином Алиевым мониторингом имеющихся в консульском округе российских граждан было установлено, что большинство из 209 желающих на тот момент вылететь домой оказались представителями СКФО (117 чел.), из которых более половины – дагестанцы. Учитывая такой расклад, Генконсульству в Джидде во взаимодействии с Оперативным штабом России и руководством Дагестана удалось организовать вывозной рейс из Джидды в Махачкалу. В целом в Россию из КСА тогда было доставлено более 350 граждан, оказавшихся в тяжелом материальном и бытовом положении. Мой коллега, дипломат, бывший сотрудник нашего представительства, с которым я поддерживаю дружеские отношения, работая в тот период за рубежом, рассказывал, что в те месяцы по нескольку дней круглосуточно находился в аэропорту, помогая нашим согражданам в регистрации на вывозные рейсы и вылете на родину. Представительство МИД в Махачкале также денно и нощно работало, оказывая нашим согражданам в дальнем и ближнем зарубежье посильную помощь в решении различных проблем.

Непростая ситуация складывалась и на российско-азербайджанской границе вследствие временного закрытия нашими соседями своей государственной границы. Дагестанское представительство принимало самое активное участие в оказании помощи российским, азербайджанским и другим гражданам в преодолении возникших по объективным обстоятельствам проблем.

– В чем, на ваш взгляд, российские дипломаты видят главную свою задачу?

– Если говорить официальным языком, основными задачами МИД РФ являются разработка общей стратегии внешней политики России, реализация внешнеполитического курса нашей страны и координация международной деятельности. Как отметил Президент России В. Путин на совещании с послами и постоянными представителями России, главным ориентиром для российских дипломатов является обеспечение внешних условий для ускоренного развития страны. И перед дипломатической службой по-прежнему стоят ответственные задачи по формированию благоприятных внешних условий для поступательного социально-экономического развития России, поддержанию в мировых делах стратегического равновесия, безопасности и стабильности. В числе основных задач российских дипломатов упрочение общепризнанных международно-правовых основ межгосударственного общения, содействие политическому урегулированию кризисов и конфликтов, обеспечение стратегической стабильности, а также защита прав и интересов российских граждан и соотечественников за рубежом, дипломатическое сопровождение внешнеэкономической деятельности.

Но мне бы хотелось напомнить, что, как и прежде, политика – искусство возможного. И российская дипломатия успешно справляется с этой прерогативой, демонстрируя политическую стабильность, умение оставаться центром равновесия в орбите мирового сообщества.

Похожие

Тональность сдерживания

102
Отношения российского дипломатического корпуса с коллективным Западом, который ведет себя...

Посольский приказ

15
В России профессиональный праздник дипломатических работников был учрежден указом Президента Владимира Путина в 2002 году. Дата выбрана не случайно, а исходя из...

Тональность дипломатии

121
Современную дипломатию трудно назвать той, что еще десяток лет назад характеризовалась как...

Дипломат – это звучит гордо!

94
В чем заключается искусство дипломатии? Обязывая ко многому, сохранять в себе ту степень...

Самый дипломатичный день

169
Ежегодно 10 февраля сотрудники и ветераны Министерства иностранных дел Российской Федерации...

Для единства внешней политики

15
Ежегодно в России 10 февраля отмечается День дипломатического работника. Этот профессиональный праздник был учрежден 31 октября 2002...

Самый дипломатичный день

10
В своей деятельности МИД России руководствуется Концепцией­ внешней политики Российской...

Статьи из «Общество»

Никуда не годный?

11
Атагиши вышел из ворот. Прервав игру, два мальчика одного возраста, похожие друг на друга,...

Откуда «дровишки»?

8
В прошлом году поставки новых машин в Россию по различным схемам альтернативного импорта упали на 20 % по сравнению с 2023-м. Больше 80 % таких авто растаможили на...

Уходя, остаться

12
В сети немало публикаций автоэкспертов, утверждающих, что китайские бренды один за другим...

Когда за рулём автохам

13
Между вашей машиной и едущей в соседнем ряду на большой скорости проскакивает третья,...

Он защищал Сталинград

13
Трудовой путь молодого каратинца, моего дедушки Магомеда Хизриева, начался в тот самый...

Город-герой

18
Сталинград. Проходят десятилетия, но подвиг советской армии, совершенный под стенами этого...

А кто к нам прилетел…

12
В один из солнечных деньков выбрался с детьми в Каспийский парк культуры и отдыха. Там много...

Открывая заповедный край

12
Судя по числу восторженных отзывов, туризм в Дагестане пользуется особой популярностью. В...

Сложно оставаться равнодушным

24
С каждым годом появляется всё больше возможностей ознакомится с неизвестными страницами...

Менталитет не божья воля

10
«На Бога надейся, да сам не плошай» – гласит народная пословица. В последние годы стало модным по всякому поводу кивать на Всевышнего. Его именем прикрывают и...