X
08:34 19.03.2021

Историческое событие

Март 1944 года в ходе Великой Отечественной войны ознаменовался очень важным историческим и стратегическим событием: войска 2-го Украинского фронта, развернув Уманско-Ботошанскую наступательную операцию, вышли по реке Прут на линию государственной границы СССР.

Таким образом, преодолев это водное препятствие, советские подразделения под командованием маршала Советского Союза Ивана Конева вступили в дальнейшие боевые действия на территории Румынии.

28 марта 1944 года «Известия» написали об этом событии следующие строки: «Гитлер пытался подошвами немецких солдатских сапог стереть черту госграницы СССР. Но советский народ поклялся истребить всех немецких оккупантов, пробравшихся на нашу Родину для ее порабощения… Близок день, когда на всем своем протяжении границы могучего Советского государства вновь станут незыблемыми. На долгие времена запомнят наши враги, что посягнуть на советскую землю – значит подписать себе смертный приговор!!!».

Москва салютовала бойцам и командирам 2-го Украинского фронта 24 залпами из 324 орудий, приветствуя новый этап Великой Отечественной войны – освободительный поход Красной Армии в Европу.

В результате Уманско-Ботошанской операции красноармейцами были освобождены от немецко-фашистских захватчиков значительные территории Украины и Молдавии. Наши войска, отрезав противнику отходы по основным переправам реки Прут, заставили немцев и их союзников румын бежать на противоположный берег в беспорядочной суматохе. В итоге враг понес на этой водной преграде не только большие потери личного состава, но и потерял много военной техники и транспорта, которые остались на советском берегу.

Выйдя на границу с Румынией, советские солдаты первым делом вбили обратно пограничные столбы с табличками «СССР», разделяющие территории обеих стран. Освобожденный участок границы по реке Прут взял под охрану 24-й пограничный полк, которым командовал подполковник Г. Капустин. Добавим, что именно это подразделение приняло здесь первый бой с врагом в самом начале войны.

Весной 1944 года, начиная с 27 марта, советские войска приступили к освобождению европейских народов от ненавистной им фашистской диктатуры. В Румынии красноармейцы к середине апреля того же года продвинулись вглубь страны более чем на 100 км, освободив более 800 населенных пунктов, среди которых были и крупные города – Ботошани, Рэдэуци, Сучава и др. Немалый вклад в разгром фашизма на территории Румынии внесли и выходцы из Дагестана – Павел Дмитриев, Иван Пискун, Магомед Халитов, Алексей Рагимов, Иван Корвяков и др., которые были удостоены за совершенные подвиги высоких наград, в том числе «Золотой Звезды» Героя Советского Союза.

Статьи из «Победители»

Оружие Победы

11
В 1889 году генерал-майор, конструктор Сергей Иванович Мосин предложил для испытания...

Любить и защищать

11
Кажется, о Великой Отечественной войне столько уже сказано и написано, но и сегодня, спустя...

«Золотой ключик» спас жизнь сержанта

31
Герой Советского Союза полковник Эльмурза...

Отважный разведчик Джамалутдин Гусейнов

46
В архиве Буйнакского музея боевой славы (филиал...

Лучшая песня

3
Стихотворение «Журавли» впервые было напечатано в 1968 году в журнале «Новый мир». Это...

Нет сильней солдат России!

2
Политическая культура в стране должна быть всесторонне объективной. Если сегодня закрыть...

Он сражался за Родину

26
9 мая страна отметит великую дату – 80-летие Победы в одной из самых кровопролитных, чудовищных войн человечества. Всё меньше среди нас остаётся участников той...

Тыл – опора фронта

84
Победа советского народа в Великой Отечественной войне явилась наглядным выражением...

Заря Победы над планетой

17
Черным пятном на биографию человечества легла Вторая мировая война, которая по сути дела...

Экономический фактор

9
Понимание экономических основ Победы в Великой Отечественной войне имеет особое значение,...

Последний ужин под Сталинградом

61
Бессмертные слова «Никто не забыт, ничто не забыто»...

Это нужно живым

7
Далекий 1941 год. Началась Великая Отечественная война, которая принесла с собой страшные...