История Туниса
История Туниса началась за 5-8 тыс. лет до новой эры. В то время на этой территории обосновались племена земледельцев, потомки которых, берберы, проживают здесь и поныне.
В первом тысячелетии до н.э. на землях современного Туниса появились финикийцы, основавшие на берегу Средиземного моря один из крупнейших городов-государств того времени Карфаген. Могущество Карфагена росло, и уже через несколько столетий он стал центром финикийской империи в Средиземноморском регионе, подчинившей себе Сардинию, Корсику, Южную Испанию, Сицилию и значительную часть Северной Африки.
Средние века
Примерно в середине V в., когда существование Западной Римской империи клонилось к закату, воинственные племена варваров, пришедшие сюда из Европы, без особых усилий захватили города, построенные римлянами, в этом им помогли племена берберов и крестьяне, недовольные римскими властителями. Правление вандалов на этих землях продолжалось недолго. Некогда могущественные воины превратились в расслабленных сластолюбцев, сделавших развлечения основой своей жизни, спустя столетие земли бывшего Карфагена были захвачены византийцами.
Но и византийцам не суждено было на долгое время стать хозяевами этих североафриканских земель. Примерно через столетие, в 647 г., сюда ворвались арабские племена, принесшие на территорию современного Туниса новую религию – мусульманство, которая и по сей день остается государственной. Построенный арабами город Кайруан стал центром распространения ислама в Северной Африке, уже к началу VII в. те немногие берберы и византийцы, которые еще пытались бороться с новыми властителями, окончательно сдались, власть в Тунисе стала безраздельно принадлежать арабам.
В период с IX по XIII вв. власть в государстве, созданном на землях современного Туниса, не раз переходила от одной арабской династии к другой, лишь в 1229 г. здесь было сформировано государство под управлением династии Хафсидов, сохранивших власть до второй половины XVI века. В 1574 г. могущественная Османская империя подчинила себе Тунис, правителями которого стали турецкие наместники.
В начале XVII в. первый пожизненный правитель страны Аль-Хусейн ибн Али основал династию Хусейнидов, во время правления которой Тунис превратился в одну из самых могущественных стран Северной Африки. Богатство страны росло главным образом за счет пиратства – многие государства того времени вынуждены были платить дань правителям Туниса в расчете на защиту их судов от морских разбойников, впрочем, в большинстве случаев это не приносило желаемого результата. Хусейниды добились фактической независимости от Османской империи, признав ее правителя лишь главой тунисских мусульман.
Новое время
В начале XIX в. американскому военному флоту удалось одержать победу над средиземноморскими пиратами, что привело к потере главного источника доходов Туниса. Лишившись больших прибылей, правительство этой страны быстро оказалось в затруднительном финансовом положении. Бедственное положение государства усугублялось внутренними распрями – недовольное чрезмерными налогами местное население все чаще поднимало восстания.
Франция под предлогом подавления восстаний, якобы угрожавшим ее власти над аннексированным Алжиром, ввела свои войска в Тунис и вынудила правительство страны признать свой протекторат над государством.
Протекторат Франции привел к значительной европеизации страны. Местные жители в большинстве своем были вынуждены работать на новых хозяев. Недовольное новым порядком местное население все чаще поднимало восстания, продолжавшиеся несколько последующих десятилетий.
Новейшая история
В 1934 г. Хабиб Бургиба создал националистическую партию Новый Дустур, основополагающей идеей которой было достижение Тунисом независимости. Спустя 4 года французское правительство запретило эту партию, Бургиба был арестован. Поскольку в начале Второй мировой войны Франция была оккупирована Германией, власть в Тунисе стала принадлежать профашистскому режиму Виши, территория страны была занята войсками вермахта. Оккупация продолжалась до 1943 г., когда гитлеровские войска были изгнаны союзниками из Туниса.
В течение нескольких лет после окончания войны Тунис оставался под протекторатом Франции. В 1956 г. она была вынуждена признать независимость Туниса. Провозглашенная в Тунисе монархия, власть в которой принадлежала Мухаммеду Ламину, продержалась лишь год. В 1957 г. Национальным собранием главой государства был провозглашен Хабиб Бургиба, установивший в стране авторитарную власть и провозглашенный в 1970 г. пожизненным президентом.
В 1987 г. в Тунисе произошла Жасминовая революция, в результате чего Хабиб Бургиба, правление которого было ознаменовано многочисленными репрессиями, был свергнут и помещен под домашний арест, президентом страны был провозглашен один из руководителей восстания Бен Али.
В начале 2011 г. в стране произошла еще одна революция, вынудившая Бен Али бежать в Саудовскую Аравию. Президентом страны был избран Монсеф Марзуки.