X
09:28 02.11.2018

История Туниса

История Туниса началась за 5-8 тыс. лет до новой эры. В то время на этой территории обосновались племена земледельцев, потомки которых, берберы, проживают здесь и поныне.

В первом тысячелетии до н.э. на землях современного Туниса появились финикийцы, основавшие на берегу Средиземного моря один из крупнейших городов-государств того времени Карфаген. Могущество Карфагена росло, и уже через несколько столетий он стал центром финикийской империи в Средиземноморском регионе, подчинившей себе Сардинию, Корсику, Южную Испанию, Сицилию и значительную часть Северной Африки.

Средние века

Примерно в середине V в., когда существование Западной Римской империи клонилось к закату, воинственные племена варваров, пришедшие сюда из Европы, без особых усилий захватили города, построенные римлянами, в этом им помогли племена берберов и крестьяне, недовольные римскими властителями. Правление вандалов на этих землях продолжалось недолго. Некогда могущественные воины превратились в расслабленных сластолюбцев, сделавших развлечения основой своей жизни, спустя столетие земли бывшего Карфагена были захвачены византийцами.

Но и византийцам не суждено было на долгое время стать хозяевами этих североафриканских земель. Примерно через столетие, в 647 г., сюда ворвались арабские племена, принесшие на территорию современного Туниса новую религию – мусульманство, которая и по сей день остается государственной. Построенный арабами город Кайруан стал центром распространения ислама в Северной Африке, уже к началу VII в. те немногие берберы и византийцы, которые еще пытались бороться с новыми властителями, окончательно сдались, власть в Тунисе стала безраздельно принадлежать арабам.

В период с IX по XIII вв. власть в государстве, созданном на землях современного Туниса, не раз переходила от одной арабской династии к другой, лишь в 1229 г. здесь было сформировано государство под управлением династии Хафсидов, сохранивших власть до второй половины XVI века. В 1574 г. могущественная Османская империя подчинила себе Тунис, правителями которого стали турецкие наместники.

В начале XVII в. первый пожизненный правитель страны Аль-Хусейн ибн Али основал династию Хусейнидов, во время правления которой Тунис превратился в одну из самых могущественных стран Северной Африки. Богатство страны росло главным образом за счет пиратства – многие государства того времени вынуждены были платить дань правителям Туниса в расчете на защиту их судов от морских разбойников, впрочем, в большинстве случаев это не приносило желаемого результата. Хусейниды добились фактической независимости от Османской империи, признав ее правителя лишь главой тунисских мусульман.

Новое время

В начале XIX в. американскому военному флоту удалось одержать победу над средиземноморскими пиратами, что привело к потере главного источника доходов Туниса. Лишившись больших прибылей, правительство этой страны быстро оказалось в затруднительном финансовом положении. Бедственное положение государства усугублялось внутренними распрями – недовольное чрезмерными налогами местное население все чаще поднимало восстания.

Франция под предлогом подавления восстаний, якобы угрожавшим ее власти над аннексированным Алжиром, ввела свои войска в Тунис и вынудила правительство страны признать свой протекторат над государством.

Протекторат Франции привел к значительной европеизации страны. Местные жители в большинстве своем были вынуждены работать на новых хозяев. Недовольное новым порядком местное население все чаще поднимало восстания, продолжавшиеся несколько последующих десятилетий.

Новейшая история

В 1934 г. Хабиб Бургиба создал националистическую партию Новый Дустур, основополагающей идеей которой было достижение Тунисом независимости. Спустя 4 года французское правительство запретило эту партию, Бургиба был арестован. Поскольку в начале Второй мировой войны Франция была оккупирована Германией, власть в Тунисе стала принадлежать профашистскому режиму Виши, территория страны была занята войсками вермахта. Оккупация продолжалась до 1943 г., когда гитлеровские войска были изгнаны союзниками из Туниса.

В течение нескольких лет после окончания войны Тунис оставался под протекторатом Франции. В 1956 г. она была вынуждена признать независимость Туниса. Провозглашенная в Тунисе монархия, власть в которой принадлежала Мухаммеду Ламину, продержалась лишь год. В 1957 г. Национальным собранием главой государства был провозглашен Хабиб Бургиба, установивший в стране авторитарную власть и провозглашенный в 1970 г. пожизненным президентом.

В 1987 г. в Тунисе произошла Жасминовая революция, в результате чего Хабиб Бургиба, правление которого было ознаменовано многочисленными репрессиями, был свергнут и помещен под домашний арест, президентом страны был провозглашен один из руководителей восстания Бен Али.

В начале 2011 г. в стране произошла еще одна революция, вынудившая Бен Али бежать в Саудовскую Аравию. Президентом страны был избран Монсеф Марзуки.

Похожие

В Париже мокрая погода

35
Я беседую с Расулом Канаевым, магистрантом факультета иностранных языков ДГУ. Он семь...

Гераса – иорданские Помпеи

22
Если вы оказались на пару недель в Израиле, а карман жжет лишняя тысяча долларов, то,...

Галопом по северу Израиля

35
В Израиле я бывал четыре раза, в общем прожив в Стране Обетованной около полугода. Признаюсь,...

Поздно плакать 

97
«Миражи Туниса» продолжают колесить по стране. Мы едем на юг, в город Матмата. Он был основан...

Тунис. Изнанка

831
– Дамы и господа! Добро пожаловать на борт экскурсионного автобуса «Миражи Туниса». Спасибо,...

Знакомство с Казанью

92
За неделю до наступления Нового года мне довелось во второй раз побывать в одном из крупных и...

Ни ГУЛАГа, ни медведей

940
Милан Йоканович – американский… нет, не шпион. Он путешественник. Ему грозили ГУЛАГом и...

Не только храм культуры

27
Наш клуб путешественников на сей раз побывал в городе, о котором говорят с придыханием – в...

Не только храм культуры

25
Наш клуб путешественников на сей раз побывал в городе, о котором говорят с придыханием - в великой Северной столице России - Санкт-Петербурге. И, как человек, уже...

Статьи из «Общество»

Тяни-толкай

5
– Шарап! Если ты принесешь мне жирного индюка, одного из тех, что есть у твоей матери, я дам...

Диалог мира людей

4
Гастродипломатия. Пусть вас не смущает, друзья, столь необычный термин, смысл которого...

Депутат против ограничений

4
Как уже известно, МВД РФ выступило инициатором ужесточения правил продления удостоверений...

Если авто без кондиционера

4
Летний зной, который установился в Дагестане в эти дни, превращает салон автомобиля в...

Под крылом «Аиста»

6
Утренний туман над Каспием еще не рассеялся, а 280 пар босых ног уже топают по раскаленному...

История одного села: Урахи

42
Знакомый, сотрудник Национального музея РД им. А. Тахо-Годи Рустам Гамидов, говорит мне: «Ты...

Тихая сила Муху Алиева

32
Выдвижение Муху Алиева на должность Президента Дагестана журналисты того периода, не...

Безнадзорные и незащищенные

22
Вольготно разгуливающие по улицам наших городов собаки и коровы сегодня мало кого удивляют. Власти годами пытаются решить проблему бродячих животных, но пока мы...

Луиза Алиханова: эксклюзивная и своя

43
Дело не только в том, что дагестанская ГТРК лидирует в...

Тихая сила Муху Алиева

63
Сегодня отмечает свой 85-летний юбилей человек, чья судьба вместила в себя историю Дагестана...