X
07:56 14.04.2010

Из рода Ярагских

Я часто и с чувством глубокой благодарности всем, кто причастен к изданию такой прекрасной серии, перелистываю Книги памяти под общим названием «Назовем поименно. 50 лет победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Естественно, чаще беру в руки те книги, где собраны материалы об участниках Великой Отечественной войны, призванных в свое время из Касумкентского и Магарамкентского районов, уроженцем которых являюсь. В них я нахожу знакомые фамилии и имена.

Из нашего небольшого горного села Келе более тридцати человек полегли на полях сражений, и фамилии и имена большинства из них тоже вошли в эти книги. И вот, перелистывая в очередной раз их страницы, мое внимание остановилось на фамилии Аминов, которая повторяется несколько раз. «Неужели из одной семьи?»- задал я себе вопрос и начал читать статью за статьей. «Аминов Гаджибуба… умер от ран 24 ноября 1941 года. Аминов Магомедэмин… погиб в апреле 1945 года. Аминов Наметулах… пропал без вести в феврале 1944 года. Аминов Шагабудин… пропал без вести в 1942 году»… Все они действительно из одной семьи из селения Вини-Яраг Касумкентского, впоследствии Магарамкентского района…

Вини-Яраг – это известное село. Известное настолько, что оно сыграло заметную роль не только в истории Южного Дагестана, но и всего горного края и Юга России. Дело в том, что Вини-Яраг – это родина великого идеолога тариката Магомеда Ярагского, у которого учились первый имам Дагестана Газимагомед, имам Шамиль и многие другие известные в то время личности. «Полное имя Магомеда Ярагского – Магомед-Эмин, неужели эти Аминовы из того же рода?». Сам собой у меня возник вопрос. Поиски ответа привели к моему старому другу Шекспиру Аминову, известному в республике врачу-стоматологу, прямому потомку Магомед-Эмина Ярагского.
— Да, все они родные и близкие мне люди,- ответил он на мой вопрос. — Представь себе, я родной сын Аминова Гаджибуба…

Почувствовав себя виноватым за нетактичный вопрос, я не стал распространяться, а продолжающуюся паузу прервал сам Шекспир Гаджибубаевич:

— Да, дорогой мой друг,- сказал он с великим сожалением,- за победу в Великой Отечественной войне наш род дал великую цену. Как вы знаете, наверное, у Магомеда Ярагского были сыновья Исмаил, Исак и дочь Афсат. Исмаила сын – это Магомед-Эмин, его сын – Нурдин. Это мой дедушка. У него было четверо сыновей: Хаджи-Исмаил, т.е. Гаджи-буба – это мой отец, Магомед-Эмин, Шахабудин и Бадрудин. От Исака исходит ветвь Магомеда, его сыновей Зияудина и Багаудина. Аминов Наметулах – это сын Зияудина…

Как я понял из нашей беседы, Шекспир Гаджибубаевич рос у бабушки Селми, которая рано овдовела и подняла на ноги шестерых сыновей и двух дочерей. Каким характером и волей должна была владеть мать, если ее сыновья в те трудные годы получали образование, становились уважаемыми и известными людьми и за пределами села и района. Так, в первый же год открытия в Махачкале Дагестанского медицинского института старший сын Гаджибуба становится его студентом и в 1937 году — первым в районе — дипломированным врачом. Тут же его отправляют главным врачом Гунибского санатория. Параллельно с ним в медицинском училище учился брат Шахабудин, которого после окончания назначили руководителем Касумкентского райздравотдела. Магомед-Эмин был шофером на станции Белиджи, Бадрудин – нефтяником в Баку, Абдусалам стал сельским трактористом, а Нурдин занимался хозяйством.
Страна готовилась к войне, ее неизбежность становилась все очевиднее. В 1940 году Гаджибуба поступает на курсы подготовки военных врачей в Краснодаре. Вскоре началась война, и он уходит на фронт. За старшим последовали младшие, и Селми-баде проводила на фронт пятерых сыновей.

Для семьи начались самые тяжелые дни, обернувшиеся мучительными ожиданиями и волнениями. В район стали поступать вести о погибших. Они пришли и в семью Аминовых. С Южного фронта Селми Аминова получила первую телеграмму: «Ваш сын Гаджибуба, оставаясь преданным Родине и клятве, погиб в боях с врагом и похоронен в поселке Зерноград Ростовской области…» Подробности гибели военврача стали выясняться позже, когда его сын начал поиски сослуживцев отца. Первым отыскался сокурсник по учебе в медицинском институте, известный хирург Вагид Вагабов из с.Ахты. Вот что вспоминал заслуженный врач РСФСР, отставной майор медицинской службы в республиканской газете «Коммунист» перед 40-летием Великой Победы: «В августе 1941 года я добровольцем ушел на фронт и попал в Северо-Кавказский военный округ. В Ростове-на-Дону встретился со своим другом по учебе Гаджибубой. Первый бой и первых раненых мы увидели под Новороссийском. Началась тяжелая борьба за жизни советских солдат. Раненых было много. Мы, хирурги, без сна и отдыха стояли у операционных столов. Помню, как один раз Гаджибуба вышел из палатки и подошел ко мне. Обняв меня, он радостно сказал: «Я удалил пулю, которая застряла совсем рядом у сердца! Я спас его!..»

От Вагида Вагабова узнал адрес единственного сына Гаджибубы и другой батальонный врач.

«Это было в ноябре 1941 года при первой сдаче Ростова противнику,- пишет в письме к Шекспиру Гаджибубаевичу Николай Деркачев из Волгограда, служивший с его отцом в 424-м отдельном медико-санитарном батальоне 353-й стрелковой дивизии.- Наш медсанбат вынужден был оставить Ростов и передислоцироваться на левобережье Дона, сначала в станицу Хомутовскую, потом в Ольгинскую, где расположились в помещении школы. Медперсонал дни и ночи оказывал помощь раненым. И вот в один из таких дней, как я помню, исполнял обязанности дежурного по медсанбату. Поэтому знаю, при каких обстоятельствах погиб твой отец. В течение всей ночи он, не отходя от хирургического стола, оказывал помощь раненым бойцам, беспрерывно поступающим с линии фронта. Он, конечно, крепко устал и решил подышать свежим воздухом. В этот момент выхожу и я, чтобы выявить бойцов с тяжелыми ранениями из скопления доставленных. Не успел вернуться в помещение, как во двор школы упал снаряд, при взрыве которого осколком был ранен в голову твой отец. После тяжелого ранения он долго не прожил и к утру следующего дня умер. Похоронили его в Зернограде Ростовской области. На похороны ездил его земляк – Абдулвагид Вагабович Вагабов…Таким отцом по праву можно гордиться…»

Когда Шекспир Гаджибубаевич решил посетить могилу отца, Вагид Вагабов не только одобрил его решение, но и изъявил желание поехать с ним в Ростовскую область. Так они вместе возложили цветы на могилу отца и фронтового друга…

О судьбе остальных братьев Аминовых известно очень мало. Шахабудин, фронтовой медфельдшер, пропал без вести в 1942 году в районе города Луганска, что на Украине. Наметулах, рядовой боец, пропал без вести в феврале 1944 года. Магомедэмин воевал по апрель 1945 года, дошел до Австрии, погиб и похоронен в чужой земле. Бадрудин и Абдусалам, закончив войну в восточной Европе, вернулись домой, чтобы облегчить горе матери Селми. Она с ними прожила еще несколько лет и ушла из жизни в 1953 году.  

Близится 65-я годовщина Великой Победы. Наверняка и на родине Аминовых в Магарамкентском районе тоже пройдут мероприятия, посвященные этой дате. Назовут, конечно, имена погибших за эту победу.

— И опять забудут, как забывали до сих пор,- с тревогой в голосе прерывает мои мысли Шекспир Гаджибубаевич. — Что говорить о тех, кто положил свои жизни на фронтах Отечественной, если после громких многообещающих докладов и выступлений, издания книг и телевизионных передач в родном селе никак не увековечено имя самого Магомеда Ярагского. Мемориал строится с начала 90-х годов прошлого века, еще конца не видно.

— Так не должно продолжаться,- уверен Шекспир Гаджибубаевич.- Родина – это всегда Родина. Где гарантия, что ее не придется защитить завтра? Нет такой гарантии. А на каких примерах мы воспитываем сегодняшнее поколение?

Я думаю, Шекспир Гаджибубаевич прав. Это право ему дают те фамилии и имена из «Книги памяти», перед которыми остаются в вечном долгу все последующие поколения.

 

Статьи из «Общество»

Больше камер!

35
Комплексов и камер видеонаблюдения и фиксации правонарушений в сфере дорожного движения...

Каким будет Избербаш будущего

44
Избербаш – уютный город у моря, привлекающий удобными песчаными пляжами, целебными...

Пристегнуть ремни

4
Сегодня в России отмечается День государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД).

Было это в Белоруссии

6
Шел 1944-й год. На фронте и в тылу все более явственно чувствовалось приближение победы над...

Человек, патриот, учёный

8
В читальном зале краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова в Махачкале организована выставка «Человек, патриот, ученый»,...

Флаг на вершине

19
Вот уже восьмой год я устанавливаю на горной вершине, что напротив родного аула Тинди...

Фейковые войны: сосуд, наполненный огнем

28
Фейковые войны, сравнимые по силе воздействия с...

Гараж и коррозия

18
Любой автовладелец мечтает о гараже. Казалось бы, гараж – идеальное место для хранения...

Украсть за 60 секунд

11
Несмотря на усилия правоохранительных органов, статистика угона машин не идет на спад. В...

Как заказать авто из Китая?

17
Известно, что покупка автомобиля напрямую из Китая может ­сэкономить до 30 % от цены...