Я пришел в библиотеку
Читальный зал библиотеки им. Расула Гамзатова. Тишина. На столе раскрытая энциклопедия Брокгауза и Эфрона. Рядом с ее пожелтевшими страницами светится яркий экран моего смартфона. Казалось бы, два-три клика, и я мог бы читать эту книгу в любом другом месте. Зачем же я пришел в библиотеку?
Ну, во-первых, думать, что в сети можно найти все и сразу, – иллюзия. То, что хранится сейчас на виртуальных книжных полках, – это только вершина айсберга человеческой культуры. Детективы, модные авторы, классика – Пушкин с Достоевским, — пожалуйста. Но стоит забить по-настоящему редкое издание или что-то из специальной литературы, как возникают проблемы или вовсе пустота.
Однажды мне захотелось почитать прозу Эффенди Капиева, но я не смог ее найти в Интернете. Мне нужно было узнать, о чем писала «Дагестанская правда» в 20-е годы прошлого века, и снова пришлось идти в библиотеку. Правда, листал я там уже не бумажные, а электронные страницы оцифрованного архива – бумага не вечна…
Да, бумажная книга привычнее, приятнее на ощупь. Она, как любят говорить меломаны о звучании виниловых пластинок, «теплая, ламповая». Но дело не только в этом.
В последнее время стал замечать, что у меня появились новые причины приходить в библиотеку: возможность встретить интересных людей, побывать на презентации новой книги, на выставке, акции, поучаствовать в работе литературного, интеллектуального клубов. Я прихожу в библиотеку как горожанин, которому интересно всё, что происходит в культурной жизни республики.
Понемногу библиотеки перестают быть просто хранилищем книг, превращаясь в культурные центры. В последние годы набирают популярность такие акции, как «Ночь искусств», «Ночь музеев» и «Библионочь». Они как раз призваны изменить устоявшийся образ этих культурных учреждений, я бы сказал, расширить их полномочия. Перекинуть мостик в приближающееся будущее.
Говорят, в будущем библиотеки изменятся до неузнаваемости: книжные полки заменят электронные сервера, а на место библиотекарей придут роботы. Уже сегодня молодых людей не заманить сюда. Школьники просят родителей купить планшет вместо книг или электронную книгу, куда влезают все учебники. Но не пугайтесь – в информационных потоках, которые обрушиваются на нас ежедневно, без проводников не обойтись. И это должны быть не бездушные алгоритмы, а люди, чувствующие, способные направить, посоветовать. Только внимательный взгляд опытного библиотекаря определит в 12-летнем подростке, впервые зашедшем в читальный зал, тягу к морским просторам и приключениям.
Библиотека – это по-прежнему люди, которые там работают, и та атмосфера, которую они создают. Вот почему я прихожу в библиотеку.