Купить PDF-версию
21:30 | 10 октября, Пт
X
09:25 15.02.2024

Эпоха беспамятства прошла

Последняя колонна советских войск 35 лет назад, 15 февраля 1989 года, покинула территорию Афганистана. Эта дата в календаре отмечается как День памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 

Свой интернациональный долг в этой стране выполняли более трех тысяч дагестанцев, 141 из них погиб. Двое – Абас Исрафилов и Нухидин Гаджиев – удостоились звания Героя Советского Союза посмертно, 800 дагестанцев получили награды разных достоинств.

Один из тех, кто по приказу Родины отправился в далекую страну, был наш земляк Вагиф Хсейханов.

В августе 1978 года после окончания Московского высшего пограничного командного училища КГБ СССР 23-летний офицер прибыл для прохождения службы в г. Кушку, на границе Туркменистана и Афганистана – самую южную точку СССР.

– Перед окончанием училища на мандатной комиссии меня спросили, где бы я хотел служить. Я ответил: направляйте куда хотите, готов служить в любой точке СССР. Я получил назначение в Среднеазиатский пограничный округ на должность офицера разведотдела управления Тахта-Базарского погранотряда, – рассказывает Вагиф Асаханович.

Вместе с ним в незнакомые места поехала жена Гюльжахра.

Хотя в разговорах с офицерами и местными жителями доводилось слышать, что советско-афганская граница самая спокойная, Хсейханов быстро понял, что это не так. Обстановка была предгрозовая. Новая афганская власть предпринимала радикальные меры, что приводило к нарушению вековых устоев, на которых базировалась жизнь афганского общества. Это породило серьезную оппозицию внутри страны. Начали создаваться структуры радикальной направленности, которые стали приближаться к нашим границам. После того как советские войска вошли в Афганистан, они перешли к прямым диверсиям.

– В июне 1980 года боевики с той части границы совершили нападение на пограничный наряд заставы, в ходе которого был убит наш сослуживец. Одновременно бандиты напали на туркменов-соотечественников из приграничных кишлаков, что вызвало их массовый переход на советскую территорию.

Ситуация, которая тогда сложилась в зоне ответственности нашего отряда, была не в нашу пользу: большой участок границы протяженностью 549 км, скрытые подходы и подступы, отсутствие на сопредельной территории боеспособных подразделений афганской армии. Наши призывы к повышению бдительности на погранзаставах не везде были приняты во внимание. В результате нарушения правил несения пограничной службы на одной из застав в марте 1981 года бандгруппа захватила в плен двух пограничников, — вспоминает В. Хсейханов.

Председатель КГБ Ю. Андропов поставил перед пограничниками задачу: найти пропавших живыми или мертвыми. Для поиска была проведена широкомасштабная операция под кодовым названием «Мургаб».

– В этой операции даже погода была не на нашей стороне. Шел сильный снег, раскисшие солончаковые дороги стали непроходимыми. Следы перехода на контрольно-следовой полосе исчезли, определить направление поиска было невозможно, – рассказывает ветеран.

Хсейханов, хорошо владевший языками фарси и дари, добывал через местных жителей агентурную информацию. Вскоре он вышел на племянника главаря боевиков. Он попытался убедить его сообщить интересующие сведения. Переговоры шли трудно, но в конце концов тот согласился указать места захоронения советских солдат. Они были вывезены в СССР и преданы земле с воинскими почестями.

Между тем к концу 1981 года ситуация в зоне ответственности Тахта-Базарского погранотряда начала стремительно меняться. На этом участке была сформирована мотоманевренная группа. В январе 1982 г. большая транспортная колонна выдвинулась с территории СССР в сторону приграничного афганского городка Калайи-нау. Выбрали короткий, но опасный маршрут. На пути был опасный перевал Абшора, который боевики могли использовать для нападения на колонну. Чтобы обеспечить безопасный проход наших войск, Вагиф Хсейханов вместе с афганскими ополченцами и бойцами резервной мотоманевренной группы закрепились на перевале.

Трое суток они охраняли перевал, отражая попытки душманов приблизиться к колонне, пока советские солдаты не миновали опасное место.

Наши воины выполняли не только боевые, но и гуманитарные задачи. В этой связи Хсейханов вспоминает один случай.

У ополченца тяжело заболела жена. Хсейханов, узнав об этом, пришел к ним домой вместе с врачом. Поначалу родные были против, чтобы посторонний мужчина осматривал женщину. Но их удалось убедить. У больной оказалась пневмония в тяжелой форме. Врач прописал недельное лечение. Все эти дни Вагиф вместе с врачом ходил к женщине. На шестой день она поднялась с кровати. Весть об этом распространилась по всему уезду. Люди восхищались умением врача. Ополченец после этого приходил на базу со свежей рыбой, овощами, фруктами.

Боевые дороги свели в Афганистане Вагифа Хсейханова с другим молодым офицером Рамазаном Джафаровым, ныне заместителем Председателя Правительства Дагестана.

– Я познакомился с ним в марте 1985 года при проведении операции по разблокированию уездного центра Баламургаб. Для проведения оперативной работы от разведотдела Тахта-Базарского погранотряда был назначен молодой, но уже достаточно опытный офицер – старший лейтенант Рамазан Джафаров. Мы быстро оказались в уездном центре. Разместив технику и личный состав, вместе с Джафаровым приступили к работе с местным населением, старейшинами, проводили демонстрацию оружия и техники. Всю работу вместе со мной делал старший лейтенант Джафаров, заставляя местные власти работать, даже проводить разминирование дорог без нашего участия, – вспоминает о встрече с Р. Джафаровым Вагиф Асаханович.

За участие в боевых действиях на территории Афганистана В. Хсейханов был награжден орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» и «За боевые заслуги». Власти Афганистана также отметили его высокими наградами.

Его пребывание в этой стране закончилось в конце 1987 года, после того как он заболел малярией и дифтерией. Командование перевело его в Душанбе, а через два года в Азербайджан.

Но и на Родине ситуация была далеко от спокойной. Стали активно проявлять себя силы, которые добивались выхода Азербайджана из состава СССР. Они требовали убрать пограничные посты на границе с Ираном. «В декабре 1989 года за три дня толпа снесла все инженерные сооружения на границе», — рассказывает ветеран.

Тяжело было кадровому офицеру-пограничнику наблюдать распад некогда единой страны. Да и со здоровьем было не всё в порядке. Он принял решение уволиться в запас.

После увольнения Вагиф Асаханович занялся активной общественной деятельсностью в Комитете ветеранов войн при Правительстве РД. Большое внимание уделял работе с ветеранами-пограничниками. Фактически он создал ветеранскую организацию пограничников. Затем занял почетную общественную должность заместителя председателя профсоюзной организации сотрудников органов безопасности ЮФО и СКФО и заместителя председателя Совета воинов-«афганцев» Каспийска.

К сожалению, был период в истории, когда заслуги воинов-афганцев пытались поставить под сомнение. На участников боевых действий некоторые особо рьяные критики навесили клеймо оккупантов, забывая, что солдаты лишь выполняли волю политиков и оставались до конца преданы служебному долгу.

Но эпоха беспамятства прошла, и сегодня нашим солдатам воздают должное. Это подтверждает и Указ Президента России 2010 года о придании официального статуса памятным мероприятиям, посвященным исполнению россиянами служебного долга за пределами Отечества, традиционно проводимым ветеранами войны в Афганистане.

Постепенно решаются и социальные проблемы. Наиболее острой из них является жилищная. Согласно закону, все ветераны боевых действий в Афганистане должны обеспечиваться бесплатным жильем. Исполнение этого решения долгие годы оставалось на низком уровне. Но в последнее время в этом вопросе появились подвижки.

Каждому участнику боевых событий в Афганистане полагается жилищный сертификат на получение жилья в размере примерно 2 млн рублей. Половину этой суммы оплачивает республика, половину – федеральный центр.

– Выдача жилищных сертификатов для воинов-интернационалистов ускорилась, особенно после прихода Сергея Меликова на пост главы республики. Сегодня из трех тысяч «афганцев» в очереди на получение жилья стоят 500 человек. Руководство республики изыскивает все возможности, чтобы решить эту проблему. И если раньше мы ощущали себя в тупике, то сегодня появился свет в конце тоннеля, – отмечает Алисолтан Алисолтанов, председатель Комитета воинов-афганцев Махачкалы.

Похожие

Ветер Афгана

55
Боевое братство – это не просто слова. Это образ жизни, образ мыслей. Когда-то совершенно...

На службе Отечества

27
В России 15 февраля отмечается День памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Этот день внесен федеральным законом РФ от 29 ноября 2010 года в...

Честно выполнили приказ Родины

24
Девять с лишним лет продолжалась война в Афганистане с...

Наш долг – помнить о них

14
По всей стране недавно вспоминали воинов-интер­националистов. Дата при­урочена к 35-летию...

Оглядываясь на историю

5
По приглашению руководства Афганистана 25 декабря 1979 года советские войска прибыли...

Герои с передовой

39
О долге, любви к Родине, боевых товарищах... Об этом и не только говорили в рамках...

Светлой памяти наших воинов

46
В Санкт-Петербурге прошли торжественно-траурные мероприятия, посвященные Дню памяти...

Время выбрало нас

62
Сегодня мы отмечаем очередную годовщину вывода Ограниченного контингента советских ­войск...

Статьи из «Общество»

Самовар

5
Абдулгалим сидел на веранде и пил чай. Ветерок чуть холодил его разгоряченную грудь, и от...

Насколько страшен утильсбор?

6
Улицы российских городов задыхаются от новых автомобилей. Не менее актуально это явление и у...

Навеки с Россией

6
В истории сослагательного наклонения не бывает. Это утверждение часто можно услышать не...

Большая дагестанская семья

3
В Историческом парке «Россия – моя история» на днях царила особая атмосфера: сотни девушек...

ЦАФАП — всевидящее око

21
В социальных сетях то и дело публикуются жалобы на невозможность оспаривания штрафов за нарушение ПДД через портал «ГосУслуги». Более того, сообщается о...

Бесславный конец «каспийской» эпопеи

12
В этом году исполняется 82 года завершению битвы за...

Коллекторы: как с ними бороться?

17
Граждане продолжают жаловаться на анонимные телефонные...

Традиция и пепел

6
У читателей, конечно, могут быть и другие мнения, но мне кажется, что мудрец, сказавший, что традиция – это не сохранение пепла, а поддержание огня, попал в самое...

Угроза без цвета и запаха

6
Природный газ требует к себе повышенного внимания. Нарушение правил безопасности может привести к самым печальным последствиям. С началом отопительного сезона...

Сохраним краснокнижника

6
В Карабудахкентском районе стартовали полевые работы в рамках проекта «Сохранение и...

Строим город вместе

7
Город – это люди. А еще дороги, парки и даже скамейки с фонарями. Ежедневно мы выходим из своего дома во двор, идем по своей улице, садимся в свой автобус, чтобы...