Купить PDF-версию
13:10 | 25 ноября, Пн
Махачкала
X
09:25 15.02.2024

Эпоха беспамятства прошла

Последняя колонна советских войск 35 лет назад, 15 февраля 1989 года, покинула территорию Афганистана. Эта дата в календаре отмечается как День памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 

Свой интернациональный долг в этой стране выполняли более трех тысяч дагестанцев, 141 из них погиб. Двое – Абас Исрафилов и Нухидин Гаджиев – удостоились звания Героя Советского Союза посмертно, 800 дагестанцев получили награды разных достоинств.

Один из тех, кто по приказу Родины отправился в далекую страну, был наш земляк Вагиф Хсейханов.

В августе 1978 года после окончания Московского высшего пограничного командного училища КГБ СССР 23-летний офицер прибыл для прохождения службы в г. Кушку, на границе Туркменистана и Афганистана – самую южную точку СССР.

– Перед окончанием училища на мандатной комиссии меня спросили, где бы я хотел служить. Я ответил: направляйте куда хотите, готов служить в любой точке СССР. Я получил назначение в Среднеазиатский пограничный округ на должность офицера разведотдела управления Тахта-Базарского погранотряда, – рассказывает Вагиф Асаханович.

Вместе с ним в незнакомые места поехала жена Гюльжахра.

Хотя в разговорах с офицерами и местными жителями доводилось слышать, что советско-афганская граница самая спокойная, Хсейханов быстро понял, что это не так. Обстановка была предгрозовая. Новая афганская власть предпринимала радикальные меры, что приводило к нарушению вековых устоев, на которых базировалась жизнь афганского общества. Это породило серьезную оппозицию внутри страны. Начали создаваться структуры радикальной направленности, которые стали приближаться к нашим границам. После того как советские войска вошли в Афганистан, они перешли к прямым диверсиям.

– В июне 1980 года боевики с той части границы совершили нападение на пограничный наряд заставы, в ходе которого был убит наш сослуживец. Одновременно бандиты напали на туркменов-соотечественников из приграничных кишлаков, что вызвало их массовый переход на советскую территорию.

Ситуация, которая тогда сложилась в зоне ответственности нашего отряда, была не в нашу пользу: большой участок границы протяженностью 549 км, скрытые подходы и подступы, отсутствие на сопредельной территории боеспособных подразделений афганской армии. Наши призывы к повышению бдительности на погранзаставах не везде были приняты во внимание. В результате нарушения правил несения пограничной службы на одной из застав в марте 1981 года бандгруппа захватила в плен двух пограничников, — вспоминает В. Хсейханов.

Председатель КГБ Ю. Андропов поставил перед пограничниками задачу: найти пропавших живыми или мертвыми. Для поиска была проведена широкомасштабная операция под кодовым названием «Мургаб».

– В этой операции даже погода была не на нашей стороне. Шел сильный снег, раскисшие солончаковые дороги стали непроходимыми. Следы перехода на контрольно-следовой полосе исчезли, определить направление поиска было невозможно, – рассказывает ветеран.

Хсейханов, хорошо владевший языками фарси и дари, добывал через местных жителей агентурную информацию. Вскоре он вышел на племянника главаря боевиков. Он попытался убедить его сообщить интересующие сведения. Переговоры шли трудно, но в конце концов тот согласился указать места захоронения советских солдат. Они были вывезены в СССР и преданы земле с воинскими почестями.

Между тем к концу 1981 года ситуация в зоне ответственности Тахта-Базарского погранотряда начала стремительно меняться. На этом участке была сформирована мотоманевренная группа. В январе 1982 г. большая транспортная колонна выдвинулась с территории СССР в сторону приграничного афганского городка Калайи-нау. Выбрали короткий, но опасный маршрут. На пути был опасный перевал Абшора, который боевики могли использовать для нападения на колонну. Чтобы обеспечить безопасный проход наших войск, Вагиф Хсейханов вместе с афганскими ополченцами и бойцами резервной мотоманевренной группы закрепились на перевале.

Трое суток они охраняли перевал, отражая попытки душманов приблизиться к колонне, пока советские солдаты не миновали опасное место.

Наши воины выполняли не только боевые, но и гуманитарные задачи. В этой связи Хсейханов вспоминает один случай.

У ополченца тяжело заболела жена. Хсейханов, узнав об этом, пришел к ним домой вместе с врачом. Поначалу родные были против, чтобы посторонний мужчина осматривал женщину. Но их удалось убедить. У больной оказалась пневмония в тяжелой форме. Врач прописал недельное лечение. Все эти дни Вагиф вместе с врачом ходил к женщине. На шестой день она поднялась с кровати. Весть об этом распространилась по всему уезду. Люди восхищались умением врача. Ополченец после этого приходил на базу со свежей рыбой, овощами, фруктами.

Боевые дороги свели в Афганистане Вагифа Хсейханова с другим молодым офицером Рамазаном Джафаровым, ныне заместителем Председателя Правительства Дагестана.

– Я познакомился с ним в марте 1985 года при проведении операции по разблокированию уездного центра Баламургаб. Для проведения оперативной работы от разведотдела Тахта-Базарского погранотряда был назначен молодой, но уже достаточно опытный офицер – старший лейтенант Рамазан Джафаров. Мы быстро оказались в уездном центре. Разместив технику и личный состав, вместе с Джафаровым приступили к работе с местным населением, старейшинами, проводили демонстрацию оружия и техники. Всю работу вместе со мной делал старший лейтенант Джафаров, заставляя местные власти работать, даже проводить разминирование дорог без нашего участия, – вспоминает о встрече с Р. Джафаровым Вагиф Асаханович.

За участие в боевых действиях на территории Афганистана В. Хсейханов был награжден орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» и «За боевые заслуги». Власти Афганистана также отметили его высокими наградами.

Его пребывание в этой стране закончилось в конце 1987 года, после того как он заболел малярией и дифтерией. Командование перевело его в Душанбе, а через два года в Азербайджан.

Но и на Родине ситуация была далеко от спокойной. Стали активно проявлять себя силы, которые добивались выхода Азербайджана из состава СССР. Они требовали убрать пограничные посты на границе с Ираном. «В декабре 1989 года за три дня толпа снесла все инженерные сооружения на границе», — рассказывает ветеран.

Тяжело было кадровому офицеру-пограничнику наблюдать распад некогда единой страны. Да и со здоровьем было не всё в порядке. Он принял решение уволиться в запас.

После увольнения Вагиф Асаханович занялся активной общественной деятельсностью в Комитете ветеранов войн при Правительстве РД. Большое внимание уделял работе с ветеранами-пограничниками. Фактически он создал ветеранскую организацию пограничников. Затем занял почетную общественную должность заместителя председателя профсоюзной организации сотрудников органов безопасности ЮФО и СКФО и заместителя председателя Совета воинов-«афганцев» Каспийска.

К сожалению, был период в истории, когда заслуги воинов-афганцев пытались поставить под сомнение. На участников боевых действий некоторые особо рьяные критики навесили клеймо оккупантов, забывая, что солдаты лишь выполняли волю политиков и оставались до конца преданы служебному долгу.

Но эпоха беспамятства прошла, и сегодня нашим солдатам воздают должное. Это подтверждает и Указ Президента России 2010 года о придании официального статуса памятным мероприятиям, посвященным исполнению россиянами служебного долга за пределами Отечества, традиционно проводимым ветеранами войны в Афганистане.

Постепенно решаются и социальные проблемы. Наиболее острой из них является жилищная. Согласно закону, все ветераны боевых действий в Афганистане должны обеспечиваться бесплатным жильем. Исполнение этого решения долгие годы оставалось на низком уровне. Но в последнее время в этом вопросе появились подвижки.

Каждому участнику боевых событий в Афганистане полагается жилищный сертификат на получение жилья в размере примерно 2 млн рублей. Половину этой суммы оплачивает республика, половину – федеральный центр.

– Выдача жилищных сертификатов для воинов-интернационалистов ускорилась, особенно после прихода Сергея Меликова на пост главы республики. Сегодня из трех тысяч «афганцев» в очереди на получение жилья стоят 500 человек. Руководство республики изыскивает все возможности, чтобы решить эту проблему. И если раньше мы ощущали себя в тупике, то сегодня появился свет в конце тоннеля, – отмечает Алисолтан Алисолтанов, председатель Комитета воинов-афганцев Махачкалы.

Похожие

Наш долг – помнить о них

11
По всей стране недавно вспоминали воинов-интер­националистов. Дата при­урочена к 35-летию...

Оглядываясь на историю

3
По приглашению руководства Афганистана 25 декабря 1979 года советские войска прибыли...

Герои с передовой

32
О долге, любви к Родине, боевых товарищах... Об этом и не только говорили в рамках...

Светлой памяти наших воинов

40
В Санкт-Петербурге прошли торжественно-траурные мероприятия, посвященные Дню памяти...

Время выбрало нас

47
Сегодня мы отмечаем очередную годовщину вывода Ограниченного контингента советских ­войск...

Афганистан – школа мужества и героизма

26
В рамках памятной даты – 30-летия вывода советских...

Статьи из «Общество»

«Воевали мы не за награды»

15
Магомеду Мусаеву из селения Мехельта Гумбетовского района в 1947 году исполнилось 18 лет....

Посвятившая жизнь детям

103
Айшат Гамзаева (на снимке) руководит общественной организацией «Жизнь без слез». Все, кто ее...

Не уходи, тюлень!

11
… Девяностые годы прошлого века. «Дагестанская правда» основательно взялась за защиту...

Обнимайте своих мам, пока они рядом…

159
День матери. Самый главный праздник человечества....

Сильные духом

453
В День матери нельзя не рассказать о женщинах, которые уже никогда не услышат слов...

Легендарный генерал Араблинский

17
Выдающийся дагестанский военный деятель Балакиши...

Главное оружие – наше единство

30
В эти дни в Дагестане проходит Республиканский...

Краснознамённая и легендарная

44
Каспийская флотилия разнородных сил Южного военного округа...