Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 01 апреля, Сб

Махачкала

Weather Icon

К вершинам науки

A- A+

Весной, а точнее, 5-го мая 1926 года в селе Цада, древнейшем поселении аварцев, в семье Гамзатовых родился пятый ребёнок – мальчик. Предание гласит, что то была пятница. Утреннее солнце заняло все просторы гор, долины и каньоны рек. Благодатное время года!

После утреннего намаза цадинцы работали: кто-то пахал, кто-то сеял, кто-то отвоёвывал клочок земли у суровых скал, кто-то пас отары овец, стада… Словом, над горами Дагестана господствовала весна!

Весть о рождении сына в семье Гамзатовых быстро разнеслась не только по Цада, но и в ближайших аулах Хунзахского плато. На совете рода решили мальчика наречь именем Гаджи. Прежде, чем огласить это имя, старший рода взял новорождённого в руки, прочёл соответствующую молитву из Корана, после чего сказал в правое и левое ухо его: «Именем Аллаха тебя именуем мы Гаджи. Живи долго в умственном и физическом здравии, люби родителей и будь им послушным, служи добру и твори праведные дела. Пусть твои поступки возвышают доброе имя твоего рода, родного села Цада, наших гор и краёв. Да будут связаны с твоим именем честь и достоинство человека. Мы, совет рода, благославляем тебя: иди по праведному пути к мудрости и вечному познанию мира. Аминь!».

И вот уже 85 лет Гаджи, сын Гамзата из Цада живёт согласно этому наставлению, совершает добрые дела, познаёт истину жизни. Назидание предводителя рода оказалось пророческим: Гаджи Гамзатович Гамзатов – известный в мире учёный, авторитетный специалист по гуманитарным наукам, пожалуй, не только по литературоведению, но гораздо шире. В частности, по этнологии, лингвистике, истории и культуре Древней Кавказской Албании, современным этническим процессам как на Кавказе, так и на Ближнем и Среднем Востоке. Он – действительный член Российской академии наук, создал цельную научную школу по изучению теории и истории национальных литератур, устного поэтического творчества, народного и профессионального искусства, духовных ценностей Кавказской Албании и их преемственности на Северном Кавказе, в странах Ближнего и Среднего Востока, роли и места христианства, ислама, других мировоззрений в жизни Северного Кавказа и России.

Ни одно крупное научное явление в гуманитарной области в Дагестане, на Северном Кавказе, в России не обходится без авторитетного видения и личного участия Г.Г. Гамзатова. Он наделён особым даром осмысления истины в научном поиске. Порой обронённая им реплика по какому-либо вопросу приобретает научную актуальность.

Так случилось при обсуждении проблем «албанистики», которая в настоящее время является, пожалуй, одной из самых насущных для народов Дагестана областей знания, поскольку непосредственно связана с истоками дагестанской культуры и литературы, языками народов Дагестана и их исторической памятью. И чем глубже мы погружаемся в эту тему, тем более осознаем тот факт, что народы Дагестана уже с древнейших времён обладали и собственной государственностью, и собственной письменностью, и собственной мировоззренческой парадигмой, что ставило их в ряд равноправных субъектов тогдашнего международного права, делало их достойными игроками за столом мировой политики.

И здесь роль высказываний, работ и статей  личности такого масштаба, как Гаджи Гамзатович, трудно переоценить. Ибо мы всегда апеллируем к мнению авторитетов, когда хотим убедить оппонента в верности наших выводов. А Г.Г. Гамзатов именно таким авторитетом и является, поскольку не просто много знает, а знает системно, на стыке наук, обладает целостным взглядом на проблему.

В частности, в рамках дискуссии «К истории письменности Кавказской Албании» он отмечает, что его затрагивают некоторые аспекты древнейшего (IV-V веков) перевода библейских источников на албанский язык, к которому по всеобщему признанию восходит целый ряд языков Восточного Кавказа.

В обстоятельной статье  «У древних начал перевода Библии на дагестанские языки»  Г.Г. Гамзатов освещает историю находок албанской национальной письменности, исторических сведений об авторстве Месропа Маштоца в создании албанского письма (430 год), пишет о находке албанского алфавита И. Абуладзе (1937 год) в Матенадаране и албанских эпиграфических памятников при раскопках в Мингечауре (1947 год) и т.д.  При их изучении ряд учёных с большой долей вероятности пришли к выводу о том, что потомками древних албанцев являются удины. Тем не менее это вывод оставался научной гипотезой. В связи с этим Г.Г. Гамзатов особо отмечает находку З. Алексидзе албанского лекционария и его значение в разгадке тайны албанского литературного языка. По утверждению З. Алексидзе «… с точки зрения как лексики, так и морфологии албанский язык очень близко стоит к удинскому». Уважительно и тепло отзываясь о большом научном труде З. Алексидзе, Г.Г. Гамзатов в своей статье приводит окончательный его вывод  о том, что эпоха научных гипотез и фантастических умозаключений вокруг «албанистики» закончилась: албанский язык на самом деле является не таким уж далёким предком удинского языка.

Г.Г. Гамзатов при полной поддержке З. Алексидзе и его доводов относительно языка албанского лекционария из Синая весьма тонко  и аргументировано замечает: «Открытие З. Алексидзе ещё и тем замечательно, что, как нам представляется, развёртывает перед наукой новые широкие исследовательские возможности. Думается, нет достаточных оснований считать, что сравнительно-сопоставительный план изучения южно-дагестанских языков исчерпал свои возможности. Разве один удинский язык вправе претендовать на албанское языковое и культурное наследие?  Чем хуже, скажем, цахурский, рутульский? Разве открытие З. Алексидзе не ориентирует нас на более широкий и основательный курс изучения и осмысления истории восточно-кавказского языкового мира?».

Для такого заключения учёный должен обладать божественным научным чутьём. Такое чутьё Всевышним дано Г. Г. Гамзатову.

Особо следует выделить благородство и высокие человеческие качества духовности Г.Г. Гамзатова, умение оценить труд коллеги, несмотря на то, что  у Гаджи Гамзатовича есть собственное понимание научных воззрений и взглядов, в частности своё отличное видение древней цивилизации Кавказской Албании в более широком, чем у З. Алексидзе, плане. И всё же он указывает, что «такого рода размышлениям мы обязаны опять-таки профессору З. Алексидзе, который привёл нас к пониманию и осознанию того, что албанский перевод Библии, относящийся к далёкому V веку нашей эры, как мы видим, представляет собой памятник далёкой предыстории проникновения христианского верования в пределы Кавказа, и, в частности, Дагестана, что возымело для судеб народов региона весьма существенное историко-культурное значение. Благодаря сенсационным открытиям на рубеже нового тысячелетия во многом по-иному встают перед нашим современником древняя культура Кавказской Албании и важнейшие страницы кавказской цивилизации в целом. Поистине нет предела человеческому поиску и человеческому познанию. Научная мысль – неисчерпаема».

В этом весь Гамзатов Гаджи Гамзатович. Аварец. Горец. Дагестанец. Гражданин мира. Учёный от Бога. Гордость нашей респуб-лики. И наша надежда на то, что, несмотря на все трудности настоящего, мы сумеем войти вместе с мировой цивилизацией в новый, постиндустриальный этап развития человечества, где главным наконец-то станет знание!

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Страсти по Раневской 

    Мудрый кавказский аксакал Расул Гамзатов любил повторять: «Если вы выстрелите в прошлое из пистолета, то...

    1

    19 минут назад

  • Служба по контракту в 2023 году. Самое главное 

    Военная служба может осуществляться по контракту с Министерством обороны РФ. Заключить контракт могут...

    12

    1 день назад

  • Родной край

    Усиша 

    Писать о природе я начал давно. Каждый, кто смотрит на мир любопытным открытым взором, почувствует, что...

    10

    1 день назад

  • Родной край

    Купаться? Бр-р-р… 

    В 70-х годах прошлого века на Большом и Малом форельных озерах приходилось бывать довольно часто. Во-первых,...

    6

    1 день назад

  • Родной край

    Грот – надёжное укрытие 

    Махачкалинцы, наверное, уже заметили, в городе появились первые группы туристов. Нынешний сезон обещает быть...

    7

    1 день назад

  • Победители

    За взятие Берлина 

    Высокого звания Героя Советского Союза Василий Бовт удостоился за подвиг, совершённый за три недели до...

    18

    1 день назад