Купить PDF-версию
00:07 | 28 сентября, Вс
X
10:56 02.03.2022

Как избежать ошибок

В постоянном представительстве Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации прошел круглый стол с участием региональной компании «Республиканский экологический оператор», генерального проектировщика объектов обращения с отходами ООО «СК «Гидрокор» и крупнейших поставщиков технологического оборудования переработки отходов (ТКО), ООО «ГК «Экомашгрупп», «Хусманн Рус», ООО «Гидромаш», ООО «Экология» и др.

Все поставщики представили варианты технических решений с использованием существующих технологий обработки твердых коммунальных отходов, успешно реализованных в субъектах Российской Федерации за последние годы. Предлагаемые решения будут основой для создаваемых в республике объектов суммарной мощностью 950 тыс. тонн в год, которые должны обеспечить выполнение основных целевых показателей, а именно 100-процентную обработку отходов, выделение вторичных материальных ресурсов, производство альтернативного топлива из отходов (RDF/SRF – топлива) и минимизацию отходов, направляемых на полигон для захоронения.

Как заявил руководитель постпредства Владислав Толстюк, у республики, в отличие от большинства других регионов РФ, есть возможность воспользоваться уже наработанным опытом в сфере обращения с отходами, который в течение последних нескольких лет доказал свою эффективность.

Между тем эколог Ахмед Мунгиев, комментируя встречу в постоянном представительстве Республики Дагестан, был менее оптимистичен. В целом, эксперт назвал похвальным стремление властей Дагестана решить проблему переработки ТКО. Однако, с его слов, в этом деле важна конкретика. Переработка ТКО – сложная технологическая проблема, подчеркнул эксперт. Даже в развитых западных странах положение с переработкой зачастую плачевное, так как заводы по переработке различаются степенью очистки. В частности, в Японии переработка отходов, судя по публикациям специалистов в СМИ, приносит больше вреда, чем пользы. В некоторых странах, например в Италии, с его слов, мусор практически на 100 %, как и у нас, вывозится на свалки.

«Проблема сложная. Ее нужно разбирать конкретно применимо к региону, чтобы выбрать оптимально подходящую технологию. В настоящем есть технологии, которые способны нанести больше вреда, чем пользы. У нас в Дагестане, отмечает эксперт, была ситуация, когда подняли тему о необходимости ликвидации остаточных пестицидов. В числе предложений была технология сжигания. Хорошо, что в итоге от этого отказались, так как в противном случае республику накрыло бы отравленным колпаком. Стремясь решить благую задачу по ликвидации мусора, подойдя к проблеме недостаточно квалифицированно, можно нанести большой вред экологии нашей республики. Сегодня, как я понимаю, мы подошли к этапу отбора проектов, это хорошо, а для этого нужны профессионалы. Нужен серьезный экспертный совет», – заключил Ахмед Мунгиев.

 

Похожие

Экспертиза одобрила

43
О том, что Дагестану нужны мусороперерабатывающие заводы, с разных трибун власти,...

«Птица Феникс» пока без крыльев

280
Среди множества теорий, разработанных человечеством, своё...

«Экопуть» махачкалинских школьников

339
Сегодня дети становятся драйверами экологического движения. Любознательные и неутомимые, как муравьи, они стремятся...

Ударим КТО по ТКО

33
О мусорной проблеме «Дагестанской правде» уже не впервой писать. Притом задолго до нынешней...

Статьи из «Общество»

Компас ведет в Дагестан

92
Поэт Расул Гамзатов писал: «Мне кажется, что Дагестан – это гостеприимно разостланный ковер,...

Его жизненный путь – пример для молодёжи

13
Бывают люди, чьи судьбы становятся неотъемлемой...

Эстетика и право на безопасность

6
Представьте себе: вы стоите на остановке и ждете...

Для удобства и качества обслуживания

7
В условиях установившейся дождливой погоды, обильных...

Экологическая реабилитация, или Дело – труба?

84
Не хотелось бы, чтобы на вопрос о том, что...

Бульба – символ дружбы

52
В мае этого года мы встречали в аэропорту рейс из Беларуси, на котором наш земляк Хизри...

Образование без границ

17
Обыденной реальностью для всех нас становится повсеместное внедрение в нашу повседневную жизнь информационных технологий, искусственного интеллекта и других...

История как открытие будущего

10
Ныне фундаментальные исследования в исторической науке редкость. Ученый-автор уже не тот, да и темы фолиантов теряют свою актуальность. Не потому, что они не...

Вся жизнь в науке

13
Несмотря на свои 90 лет, известный дагестанский селекционер, доктор сельскохозяйственных наук Рустам Хизриевич Беков (на снимке) продолжает активно развивать...