X
10:56 02.03.2022

Как избежать ошибок

В постоянном представительстве Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации прошел круглый стол с участием региональной компании «Республиканский экологический оператор», генерального проектировщика объектов обращения с отходами ООО «СК «Гидрокор» и крупнейших поставщиков технологического оборудования переработки отходов (ТКО), ООО «ГК «Экомашгрупп», «Хусманн Рус», ООО «Гидромаш», ООО «Экология» и др.

Все поставщики представили варианты технических решений с использованием существующих технологий обработки твердых коммунальных отходов, успешно реализованных в субъектах Российской Федерации за последние годы. Предлагаемые решения будут основой для создаваемых в республике объектов суммарной мощностью 950 тыс. тонн в год, которые должны обеспечить выполнение основных целевых показателей, а именно 100-процентную обработку отходов, выделение вторичных материальных ресурсов, производство альтернативного топлива из отходов (RDF/SRF – топлива) и минимизацию отходов, направляемых на полигон для захоронения.

Как заявил руководитель постпредства Владислав Толстюк, у республики, в отличие от большинства других регионов РФ, есть возможность воспользоваться уже наработанным опытом в сфере обращения с отходами, который в течение последних нескольких лет доказал свою эффективность.

Между тем эколог Ахмед Мунгиев, комментируя встречу в постоянном представительстве Республики Дагестан, был менее оптимистичен. В целом, эксперт назвал похвальным стремление властей Дагестана решить проблему переработки ТКО. Однако, с его слов, в этом деле важна конкретика. Переработка ТКО – сложная технологическая проблема, подчеркнул эксперт. Даже в развитых западных странах положение с переработкой зачастую плачевное, так как заводы по переработке различаются степенью очистки. В частности, в Японии переработка отходов, судя по публикациям специалистов в СМИ, приносит больше вреда, чем пользы. В некоторых странах, например в Италии, с его слов, мусор практически на 100 %, как и у нас, вывозится на свалки.

«Проблема сложная. Ее нужно разбирать конкретно применимо к региону, чтобы выбрать оптимально подходящую технологию. В настоящем есть технологии, которые способны нанести больше вреда, чем пользы. У нас в Дагестане, отмечает эксперт, была ситуация, когда подняли тему о необходимости ликвидации остаточных пестицидов. В числе предложений была технология сжигания. Хорошо, что в итоге от этого отказались, так как в противном случае республику накрыло бы отравленным колпаком. Стремясь решить благую задачу по ликвидации мусора, подойдя к проблеме недостаточно квалифицированно, можно нанести большой вред экологии нашей республики. Сегодня, как я понимаю, мы подошли к этапу отбора проектов, это хорошо, а для этого нужны профессионалы. Нужен серьезный экспертный совет», – заключил Ахмед Мунгиев.

 

Похожие

Экспертиза одобрила

43
О том, что Дагестану нужны мусороперерабатывающие заводы, с разных трибун власти,...

«Птица Феникс» пока без крыльев

271
Среди множества теорий, разработанных человечеством, своё...

«Экопуть» махачкалинских школьников

339
Сегодня дети становятся драйверами экологического движения. Любознательные и неутомимые, как муравьи, они стремятся...

Ударим КТО по ТКО

33
О мусорной проблеме «Дагестанской правде» уже не впервой писать. Притом задолго до нынешней...

Статьи из «Общество»

Откажитесь от неприятностей. Это просто

4
За последние несколько лет приемы и методы кибермошенников существенно изменились: звонки якобы сотрудников банков...

Чистый берег – общее дело

7
Ранним утром на пляж вышли блогеры, чиновники, спортсмены и простые горожане, которым не...

Тяни-толкай

9
– Шарап! Если ты принесешь мне жирного индюка, одного из тех, что есть у твоей матери, я дам...

Диалог мира людей

8
Гастродипломатия. Пусть вас не смущает, друзья, столь необычный термин, смысл которого...

Депутат против ограничений

7
Как уже известно, МВД РФ выступило инициатором ужесточения правил продления удостоверений...

Если авто без кондиционера

10
Летний зной, который установился в Дагестане в эти дни, превращает салон автомобиля в...

Под крылом «Аиста»

8
Утренний туман над Каспием еще не рассеялся, а 280 пар босых ног уже топают по раскаленному...

История одного села: Урахи

56
Знакомый, сотрудник Национального музея РД им. А. Тахо-Годи Рустам Гамидов, говорит мне: «Ты...

Тихая сила Муху Алиева

38
Выдвижение Муху Алиева на должность Президента Дагестана журналисты того периода, не...

Безнадзорные и незащищенные

24
Вольготно разгуливающие по улицам наших городов собаки и коровы сегодня мало кого удивляют. Власти годами пытаются решить проблему бродячих животных, но пока мы...