X
10:56 02.03.2022

Как избежать ошибок

В постоянном представительстве Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации прошел круглый стол с участием региональной компании «Республиканский экологический оператор», генерального проектировщика объектов обращения с отходами ООО «СК «Гидрокор» и крупнейших поставщиков технологического оборудования переработки отходов (ТКО), ООО «ГК «Экомашгрупп», «Хусманн Рус», ООО «Гидромаш», ООО «Экология» и др.

Все поставщики представили варианты технических решений с использованием существующих технологий обработки твердых коммунальных отходов, успешно реализованных в субъектах Российской Федерации за последние годы. Предлагаемые решения будут основой для создаваемых в республике объектов суммарной мощностью 950 тыс. тонн в год, которые должны обеспечить выполнение основных целевых показателей, а именно 100-процентную обработку отходов, выделение вторичных материальных ресурсов, производство альтернативного топлива из отходов (RDF/SRF – топлива) и минимизацию отходов, направляемых на полигон для захоронения.

Как заявил руководитель постпредства Владислав Толстюк, у республики, в отличие от большинства других регионов РФ, есть возможность воспользоваться уже наработанным опытом в сфере обращения с отходами, который в течение последних нескольких лет доказал свою эффективность.

Между тем эколог Ахмед Мунгиев, комментируя встречу в постоянном представительстве Республики Дагестан, был менее оптимистичен. В целом, эксперт назвал похвальным стремление властей Дагестана решить проблему переработки ТКО. Однако, с его слов, в этом деле важна конкретика. Переработка ТКО – сложная технологическая проблема, подчеркнул эксперт. Даже в развитых западных странах положение с переработкой зачастую плачевное, так как заводы по переработке различаются степенью очистки. В частности, в Японии переработка отходов, судя по публикациям специалистов в СМИ, приносит больше вреда, чем пользы. В некоторых странах, например в Италии, с его слов, мусор практически на 100 %, как и у нас, вывозится на свалки.

«Проблема сложная. Ее нужно разбирать конкретно применимо к региону, чтобы выбрать оптимально подходящую технологию. В настоящем есть технологии, которые способны нанести больше вреда, чем пользы. У нас в Дагестане, отмечает эксперт, была ситуация, когда подняли тему о необходимости ликвидации остаточных пестицидов. В числе предложений была технология сжигания. Хорошо, что в итоге от этого отказались, так как в противном случае республику накрыло бы отравленным колпаком. Стремясь решить благую задачу по ликвидации мусора, подойдя к проблеме недостаточно квалифицированно, можно нанести большой вред экологии нашей республики. Сегодня, как я понимаю, мы подошли к этапу отбора проектов, это хорошо, а для этого нужны профессионалы. Нужен серьезный экспертный совет», – заключил Ахмед Мунгиев.

 

Похожие

Экспертиза одобрила

43
О том, что Дагестану нужны мусороперерабатывающие заводы, с разных трибун власти,...

«Птица Феникс» пока без крыльев

272
Среди множества теорий, разработанных человечеством, своё...

«Экопуть» махачкалинских школьников

339
Сегодня дети становятся драйверами экологического движения. Любознательные и неутомимые, как муравьи, они стремятся...

Ударим КТО по ТКО

33
О мусорной проблеме «Дагестанской правде» уже не впервой писать. Притом задолго до нынешней...

Статьи из «Общество»

Труд под контролем профсоюза

5
Отчетно-выборная конференция профсоюзов проходит раз в пять лет. На нынешней 36 делегатов...

Невежливые перевозчики

8
Общественный транспорт – это кровеносная система любого города, а водители – ее ключевые...

Лето без «пустых» дней

7
Три месяца и три смены, наполненные играми и новыми открытиями. Этим летом тысячи ребят из...

Гражданином быть обязан

8
Кто такой гражданин? Что такое гражданственность? И вообще, как часто мы задумываемся об этих далеко не праздных понятиях для любого человека в любой стране?

На особом контроле

12
Моя однокурсница Джамиля рано осталась без родителей и жила с дедушкой. В 18 лет она...

Синоптики прогнозируют циклон ужаса

7
Прощаясь с летом, выражаем благодарность Всевышнему за опровержение пессимистичных прогнозов, озвученных некоторыми...

«Классное» размещение

13
На недавнем совещании Президента России Владимира Путина с членами Правительства среди...

Свинцовые будни Куруша

176
Куруш – самое высокогорное, даже не в Дагестане и России, а в Европе, селение. Он находится на...

«Профсоюзы – религия труда!»

231
В год 105-летия дагестанских профсоюзов предлагаем вашему вниманию интервью с председателем Дагестанского Республиканского союза организаций профсоюзов Абдуллой...