X
06:37 23.05.2014

Камиль – сын Амина

Отец его был мастером и научил сына мастерству, которым владел сам. Амин Чутуев, первый фотокорреспондент-дагестанец, родился в с.Кумух в 1910 г. Работал в штате газет «Ленин Елу», «Багиараб Байрах», «Дагестанская правда». Вместе с Александрой Терентьевной Путерброт долгие послевоенные годы был фотокорреспондентом ТАСС по Дагестану. Умер в 1969 г., оставив сыну имя и большой архив.

Камилю Чутуеву-младшему удалось многое. Во-первых, он следовал во всем наставлениям отца. Первая командировка в Ахтынский район от Дагестанского краеведческого музея, где он после армии устроился на работу, запомнилась ему на всю жизнь. Молодой человек увидел, как музейные работники, живущие в горах, бережно относятся к хранящимся в местном музее экспонатам, как любят свои родные места и наслаждаются простым бытом и общением с каждым гостем, кто пожалует к ним по разным важным и интересным делам.

Выслушав восторженный рассказ Камиля о с.Ахты, увидев качественные снимки, где солнце восходило прямо над рассветной рекой Ахты-чай, отец разрешил сыну брать задания в республиканских газетах. Во-вторых, он взял себе в жены красивую девушку, перед которой хотелось всегда быть на коне, любимым. Она и купила для него будильник, чтобы по утрам он не опаздывал на работу.

Снимать сев , где впервые был применен квадратно-гнездовой способ, Чутуев-младший поехал в горы по заданию И.Багамаева, редактора даргинской газеты «Колхозла Байрак» — ныне «Замана». Фоторепортаж понравился Багамаеву, и он хорошо заплатил юноше, чем окрылил его: фотохимикаты, бумагу, аппаратуру фотокоры всегда покупали на свои деньги, так как того, что им давало газетно-журнальное издательство, не хватало. И 25 рублей – это была вполне приличная сумма, которую можно было вручить обнадеженной жене. С тех пор Камиль вставал рано утром и мчался в командировку на автобусе, а то и на такси (будильник до сих пор — предмет его особой нелюбви), чтобы выполнить задание редакций: обеспечить качественными и композиционно подходящими, не хуже ТАСС и АПН, снимками, фоторепортажами работу секретариатов всех областных газет. А находясь в штате «Комсомольца Дагестана», а затем — журнала «Женщина Дагестана», где его скромная фотолаборатория до сих пор, Камиль Чутуев прошел школу требовательных и талантливых редакторов – Г.Арипова, И.Алиева, Ф.Алиевой, которые спрашивали с него работу порой и в выходные дни в связи с приемом гостей из Москвы, других регионов страны, зарубежья.

Его жизнь состоялась у нас, его коллег, на глазах, а фотомастерство росло до тех пор, пока не превзошло все наши ожидания. Теперь Камиль Чутуев разговаривает с дагестанцами языком своих фотовыставок, которые практически ежегодно привлекают к себе огромное число посетителей выставочных залов и галерей. Вот что он сам говорит о себе: «Если мне удалось повторить и продолжить дело отца, для чего не раз приходилось пройти нелегкой горной тропой в поисках необходимого ракурса, не спать, боясь упустить часы рассвета в туманной дымке высокогорья, то я счастлив простой сыновней любовью и благодарностью к нему. Не будь его, его наставничества, я бы и не состоялся, мог не дорасти до любви и благодарности земляков. Спасибо ему. Спасибо и моей терпеливой маме, которая была первым зрителем и критиком, брату и сестре, кого я снимал в первую очередь».

Да, никто, как Камиль Чутуев, не ждет восхода солнца в горах, чтобы, почувствовав убегающее вдаль время, передать через фотографию наполненность каждого мгновенья радостной и торжествующей любовью к жизни и красоте мира. Поэтому весь архив отца, в котором уникальная коллекция портретов промысловиков, тружеников села, рабочих, писателей, художников, актеров, поэтов, музыкантов – очень многих и многих людей, пришлось сканировать. Камиль корпел над каждым снимком, чтобы обеспечить качество, реанимировать те, что были разрушены временем, и издать каталог к выставке Амина Чутуева-старшего.

В 80-е годы прошлого века в дагестанской прессе трудились многие талантливые фоторепортеры. В этом ряду нужно назвать Омара Исрапилова, Гаджиали Абдулаева, Юрия Шевелева, Бамматали Абдурагимова, Рудольфа Дика, фотокора ТАСС, Федора Зимбеля, Бориса Абрамова, Шамиля Мусаева и многих других добросовестных тружеников фотодела. Но с Камилем Чутуевым никто в один ряд не встал, и не потому, что Камиль Чутуев – какой-то особенный. Просто ему выпало жить дольше них и успевать творить не только для себя и своего удовольствия.

Не раз и я с ним выезжала в командировки по заданию газеты «Комсомолец Дагестана». Рано утром летел наш «кукурузник» в Кизляр. Обратно случалось и на попутках добираться, лишь бы успеть оперативно в газетный номер, не расслабляясь! А в Кизилюрте я его однажды…потеряла. Камиль осматривал большого диаметра трубы на каком-то строительном километре и задержался в поисках ракурса. Я заволновалась, а Камиля все нет и нет. Что скажу жене, если одной придется возвращаться? Прошло полчаса. Я уже начала звать его громким голосом, искать. И вдруг он перед самым моим носом выходит из трубы диаметром в человеческий рост и спокойно говорит: «Не надо волноваться – я здесь!» Вижу – доволен: труба не лопнула от творческого порыва, и пленка в фотоаппарате наконец-то закончилась…

Начиная с 2007 г., со своего 70-летия, Камиль Чутуев провел персональные выставки: «Победители», «Лица кавказской национальности», «Женский образ», «Аулы Дагестана», «Башни в горах», «Петрографика» (об этой выставке Амри Шихсаидов, один из основателей современной дагестанской школы арабистики, доктор исторических наук, профессор, отозвался с восторгом: «Камиль, ты даже не представляешь, какое великое дело ты сделал!»), «Пусть цветут все цветы», «Арчинские мадонны», «Из хурджинов Камиля Чутуева», «Золотая осень», «Дагестан глазами Камиля Чутуева», «Дагестан в моем сердце», «Ретроспектива» и в 2011г. организовал выставку, посвященную памяти отца.

Портреты, портреты, портреты… В творчестве Камиля Чутуева они занимают особое место. То ли горский этикет, то ли внутреннее чувство долга перед старшим поколением (а может, и то, и другое) заставляют его привозить из любой поездки по Дагестану такое множество фотопортретов, особенно пожилых горянок, что уже и не удивляешься, почему именно они представляются махачкалинцам на выставках? Есть, конечно, и фотографии молоденьких сельских красавиц в национальных костюмах — очень красивые, просто классика! Но Камиль Чутуев, как горец, преклоняется именно перед горянкой-матерью, перед ее смиренным благородством и уважительным отношением к труду, и это его человеческое качество стоит уважать. Он и сам любит взглянуть ей в глаза, уважить ее усталость: до сих пор нелегок быт женщин, живущих в горах. Лики матерей на фотографиях освещены внутренним светом мудрости, любви и добра, не придуманным, настоящим! Такой была его мама.

Сейчас на смену старшему поколению пришла молодежь. Но не надо искать глазами выставок работ молодых – нет их! Поэтому об этом Камиль Чутуев говорит как об обездоленности в профессиональном творчестве. Посещая его выставки, любуясь фотоработами этого мастера, предполагаем ли мы, какой труд стоит за этим эстетством? Какого уровня школа Амина Чутуева — отца? Снимает ли Камиль аулы Дагестана, экзотические виды ли, он призывает нас задуматься о судьбе дагестанского аула, его жителях, которые в силу каких-то причин вынуждены покидать родные места в поисках лучшей доли. Горы, аулы, сельские пейзажи, лица, много лиц – все это мир Камиля Чутуева, патриота своей республики, кунака всего Дагестана, как он сам себя называет.

 

Похожие

Мои горы, мои кунаки

82
Непревзойденный мастер фотографии… В его руках, или, лучше сказать, его глазами фотография...

Щелчок. Кадр. Жизнь

41
Вот не даст соврать наш редактор: найти хорошее фото к материалу – это иногда большая...

В стиле ретро

25
Фотограф-коллекционер Заур Муллаев в очередной раз порадовал горожан своим новым проектом...

Жизнь в моменте

84
Портреты, портреты, портреты… Давно всем известно, что в творчестве Камиля Чутуева они...

Планета Дагестан

783
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

История в кадрах

33
В Дербенте, в фойе Лезгинского театра, состоялось открытие ретрофотовыставки Заура...

Путешествие во времени и пространстве

147
Фотодокументальная выставка «Лицо кавказской...

«Меня вдохновляет дорога»

130
Образы, запечатленные им, производят потрясающее впечатление и надолго овладевают...

Он был мастером на все руки

372
Первый дагестанский профессиональный фотохудожник Амин Чутуев обладал безукоризненным...

Статьи из «Общество»

«Воевали мы не за награды»

13
Магомеду Мусаеву из селения Мехельта Гумбетовского района в 1947 году исполнилось 18 лет....

Посвятившая жизнь детям

79
Айшат Гамзаева (на снимке) руководит общественной организацией «Жизнь без слез». Все, кто ее...

Не уходи, тюлень!

8
… Девяностые годы прошлого века. «Дагестанская правда» основательно взялась за защиту...

Обнимайте своих мам, пока они рядом…

141
День матери. Самый главный праздник человечества....

Сильные духом

441
В День матери нельзя не рассказать о женщинах, которые уже никогда не услышат слов...

Легендарный генерал Араблинский

13
Выдающийся дагестанский военный деятель Балакиши...

Главное оружие – наше единство

30
В эти дни в Дагестане проходит Республиканский...

Краснознамённая и легендарная

44
Каспийская флотилия разнородных сил Южного военного округа...