X
10:45 20.09.2022

Когда таможня даёт добро

Махач Османов, профессор ДГУ
Выпуск - 2022 № 241
433

Главная задача таможни Дагестана в новых условиях – обеспечение наиболее удобного и быстрого перемещения через границу товаропотоков и физических лиц.

Слово «таможня» наверняка знакомо большинству из нас с детства – по рассказам, по книгам, наконец, по фильмам. Сложно, например, отыскать россиянина, который хоть раз не видел бы культового советского фильма «Белое солнце пустыни» – кстати, любимую ленту наших космонавтов. А знаменитые, повторяемые вот уже полстолетия цитаты из этого фильма: «Мне за державу обидно!» и «Таможня даёт добро!» – вообще обрели статус народных.

На сегодняшний день именно обеспечение наиболее удобного и быстрого перемещения через границу как товаропотоков, так и физических лиц, в том числе туристов, становится главной задачей любых таможенных органов. Так ее видят и российские таможенники, отметившие в минувшем, 2021 году 30-летний юбилей образования Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ.

Прошлый год вообще стал для российских таможенников значимым, и не только по причине юбилея. Минувший год ознаменовался началом активной реализации Стратегии развития таможенной службы России до 2030 года – основополагающего плана мероприятий по совершенствованию всей таможенной деятельности. Коротко суть «Стратегии…» обозначил руководитель ФТС Владимир Булавин: «Сделать таможню незаметной для бизнеса, автоматизировать все таможенные процедуры».

«Незаметная» – это значит обеспечивающая скорейшее прохождение грузов и оформление соответствующих документов при максимальном сокращении и упрощении бюрократических процедур. И, разумеется, совершенствование таможенного администрирования означает, что все эти процедуры становятся более быстрыми и удобными не только в отношении бизнеса, но и для простых граждан.

Нынешний год поставил перед российскими таможенниками новые задачи. Во-первых, в результате действия антироссийских санкций и общего нарушения логистических цепочек в нашей экономике возникли существенные проблемы из-за сокращения импорта в целом и в особенности незаменимого (критического) импорта. Об этом, в частности, говорилось в ходе состоявшегося в конце августа заседания правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций. Так, первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов сообщил, что общий импорт в страну, по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, сократился на треть. Особенно заметен спад импорта в части инвестиционных товаров, подчеркнул первый вице-премьер.

Понятно, что восстановление необходимых для экономики и населения объемов и структуры импорта возможно за счет развития сотрудничества прежде всего с дружественными государствами. В этом смысле транзит через акваторию Каспийского моря – одно из наиболее перспективных направлений налаживания новых маршрутов импортных поставок на долгосрочной основе.

Во-вторых, на высшем уровне федеральной власти поставлен вопрос о восстановлении въездного туристического потока, который сейчас вследствие известных обстоятельств находится на очень низком уровне. В ходе заседания Президиума Госсовета РФ по развитию туризма 6 сентября в Приморском крае под председательством Президента России Владимира Путина были высказаны, в частности, предложения по возрождению ранее известных и созданию новых морских курортов, что будет способствовать привлечению зарубежных туристов. В том числе, подчеркнул президент, необходимо «возродить на современном уровне курортную зону Каякент на Каспии», бывшую, как напомнил Путин, в советское время одним из лучших курортов в стране, известным своими термальными источниками и лечебными грязями.

Выступая в ходе заседания, Глава Дагестана Сергей Меликов сообщил, что возрожденный круглогодичный город-курорт в Каякентском районе республики будет расположен в 60 километрах от самой южной границы России, что облегчит доступ к нему туристов прежде всего из дружественных нам прикаспийских стран, не присоединившихся к антироссийским санкциям.

Указанные задачи повышают требования в целом к уровню организации работы российской таможенной службы. Так, для увеличения возможностей пропуска грузов через таможенную территорию необходимы значительные и, что не менее важно, целенаправленные инвестиции в совершенствование инфраструктуры таможенных терминалов, а также оборудования по обеспечению электронного транзитного документооборота. А для скорейшего оформления въезда иностранных туристов потребуется цифровизация целого ряда контрольных операций.

Понятно, что все эти задачи – особенно в свете возможностей Каспийского региона – стоят и перед Дагестанской таможней. В нынешнем году она отмечает 30-летие образования. Находясь в подчинении Северо-Кавказского таможенного управления, включает в себя 7 таможенных постов: на воздушном, железнодорожном, морском транспорте и 4 автомобильных пункта пропуска. По итогам работы в минувшем 2021 году коллектив Дагестанской таможни признан лучшим на Северном Кавказе в номинации «Лучший коллектив таможни фактического контроля», о чем и было объявлено в июне нынешнего года.

В ходе решения новых задач руководство Дагестанской таможни во главе с начальником Сергеем Троцко возлагает большие надежды на молодое пополнение из числа выпускников факультетов таможенного дела ведущих республиканских вузов – Дагестанского госуниверситета, Дагестанского государственного технического университета и Дагестанского государственного университета народного хозяйства. Высокий уровень образования, предоставляемого университетами нашей республики, позволяет рассчитывать, что Дагестанская таможня получит квалифицированные и достойные высокого звания российского таможенника кадры.

Таможня даёт добро бизнесу и гостям!

Тэги:
Таможня,

Похожие

Таможня на страже границ

34
Примечательно, что реплика: «Я мзду не беру. Мне за державу обидно» из фильма «Белое солнце...

На страже экономической безопасности

56
Роль таможенной службы в обеспечении...

На откуп не отдавать!

23
Началом профессиональной таможенной деятельности на территории Дагестана считается 15...

Задачи, поставленные перед дагестанской таможней, решены

39
Задачи, поставленные перед дагестанской таможней, в 2023 году успешно выполнены, хотя сотрудники...

Возможности расширились

291
Как уже сообщала «Дагестанская правда», ранее на заседании штаба по транспортно-логистическим коридорам под руководством первого вице-премьера России Андрея...

Таможня: справились успешно

536
Минувший год выдался богатым на достижения в различных сферах экономики Дагестана. Был...

От Хасавюрта до Самура

660
_ Сотрудники транспортной полиции 18 февраля отмечают свой профессиональный праздник. Мы...

Ветеранам почет и уважение

113
В субботу, 29 мая, в России отмечается День ветеранов таможенной службы – профессиональный...

Статьи из «Общество»

«Вахта Героев Отечества» – дань памяти прошлому

8
В ежегодно проводимой уже в шестой раз...

Равняйсь! Стройся!

8
Республиканский сборный призывной пункт военного комиссариата РД в эти дни напоминает...

Стократ Сократ

10
Нет, я в гороскопы не верю. Я вообще не верю ни в белую, ни в черную магии. Но все-таки иногда...

Пересдача на права: новшества

3
Водительские удостоверения обязаны поменять иностранные граждане, у которых с 1 апреля 2025 года исполнился год с момента разрешения на временное проживание,...

«Вариатор» или «робот»?

16
Какая разница, скажет иной водитель, ведь под ногами две педали, а остальное неважно. Что...

Проверят законность повышения штрафов

108
Группа из 97 депутатов Государственной Думы...

Силой мысли облечённый

17
Загадочная личность, мыслящая категориями инновационного будущего. Аскерхан Аджиев (на...

Его считали без вести пропавшим

13
Больше 2 миллионов человек пропало без вести в Великую...

Нам расскажут о нас

1558
Дагестан последние несколько лет в топе туристически привлекательных регионов России....

Космос будущего

23
Амбициозный национальный проект «Развитие многоспутниковой орбитальной группировки»,...

Улучшить жизнь особенных граждан

15
Актуальные вопросы оказания помощи и социальной...