Купить PDF-версию
X
08:41 14.02.2024

Когда зашкаливает культ силы

Миясат Муслимова
Выпуск - 2024 № 21
44

Странное время или люди странные? Время такое, какие мы. Вот у нас в Дагестане молодой парень расстрелял крутого спортсмена. Само собой, очень плохо, самосуд недопустим. Но вскрылось, что этот «великий спортсмен» так издевался, такое себе позволял, что противостоять орде этот парень не мог, кроме как отомстить таким образом и положить конец издевательствам.

Я не буду углубляться в детали этой ситуации, потому что это вопрос специалистов, особенно когда он касается столкновения силы и бессилия. Но почему в таких важных нравственных вопросах с широким общественным резонансом молчат наши религиозные институты? Ведь эти спортсмены на каждом шагу демонстрируют свою религиозность, и лицемерия в исламе стало хоть отбавляй. Почему деятели ислама так молчаливы, неслышны, почему они не работают на авторитет своего нравственного влияния, слышны только общие поучения, сама же огромная масса якобы верующих за редким исключением всегда ждет повода обвинить других, не похожих на себя, в неверии, запугивать, поучать? Ведь мужчины – это их огромная паства.

Я не про того, кто выстрелил, он сейчас ответит перед законом. Но с тех, кто безнаказанно доводит до отчаяния, устанавливает свои законы расправы, кто спросит? Кто спросит с этих «именитых» на устах у всех мусульман? Институты религии не должны плодить самонадеянных невежд, уверенных в своем превосходстве над теми, кто не демонстрирует внешние атрибуты приверженности вере, они не за место под солнцем, не за новые и новые каналы внешней экспансии должны бороться, а за голос добра в душе человека. Многие, конечно, это делают. Но почему скрытая агрессия в обществе и культ силы в среде молодежи так зашкаливают? Замкнутый круг: растим их смелыми и мужественными, но они окажутся беззащитными одиночками перед сворой безнаказанных отморозков, потому что и противостояние, и молчание приведут к трагедии. Не будем такими растить, тем более сломают. Надежда на случай – вдруг пронесет? Позиция страуса.

Может, хватит нам навязывать культ спорта и единоборств, если это становится общественной ценностью, а не внутрицеховой? Власть зачем торжественно поощряет квартирами, помпезными встречами их? Простых рабочих людей, интеллигенцию опустили на дно, продажной тупой и бездарной попсе и шоуменам отдали экраны. Успех любой ценой объявили мерилом достоинства. Те, кто ушел на спецоперацию, никогда не были бы героями телевидения. Где наши подвижники, ученые, где народ? Сейчас запел народ у Малахова. Только песнями и плясками покажем свою народность?

Все звенья духовной жизни общества взаимосвязаны, но оздоровить нравственную жизнь можно, когда всё-таки такие трагедии, какая произошла, например, с этим мальчиком, становятся серьёзным поводом для общественной рефлексии. В нашей прессе не осталось ярких публицистов, нет судебных очерков, а еще Достоевский доказал, что уголовная хроника – это способ поставить диагноз обществу и думать о его лечении.

Мы говорим, что нравственные ценности общие. В основном – да. Но есть и национальные различия. Вот вся страна смотрит по телевидению десятилетиями проституток или пьянь, рожающих от кого попало и не знающих, кто отец ребенка, бросающих своих детей. Для кавказского человека такая ситуация – позор немыслимый. Единичный случай.

А тут публично каждый день центральное телевидение формирует убеждение, что вся страна так и живет, что россияне – разлагающаяся нация. Зачем? Для рекламы анализов ДНК? Для того, чтобы общество только это и обсуждало? Или для перевоспитания быдла? Для успокоения народа – вот тупой, тот еще тупее, а ты красавчик по сравнению с ними? Чтобы новое поколение не ставило себе других вопросов, кроме как позор сделать доблестью? И миллионы выделяются на такое телевидение. Шоу ниже пояса – вот главная ценность.

Это духовный кризис всех: власти, религии, прессы, общества. Публичное пространство не только отражает, оно формирует. Что мы отражаем и что хотим формировать? Мы молчим от страха, что набегут догматики-идиоты и с пылом будут загонять в прокрустово ложе убогого понимания духовной жизни общества. Тем временем ограниченные и зачастую не понимающие своей ограниченности молодые управленцы разных звеньев, думающие, что они служат своему отечеству верой и правдой, которые вошли в этот слой не через профессиональный путь снизу доверху, а через внешнюю активность (акции, мероприятия), берут в свои руки всё, и им не дано увидеть «качество работы» во всей глубине. Имитационные круги жизни уже выплеснули своё порождение, которое просто в силу смены поколений рулить должно всем. Но у них свои критерии качества, и мы пойдем вниз, полагая, что идём вперед.

Вопрос кадровый, поиск личностей стоит остро, но его решать в рамках доступного тем, кто решает.

Статьи из «Общество»

Энергия жизни

5
Вторым орденом Мужества Указом Президента РФ награжден уроженец сел. Джалган Дербентского...

Слово революционера и писателя

11
В этом году исполняется 130 лет со дня рождения революционера и драматурга Гаруна Саидова (на снимке). В 1917 году после Октябрьской...

Личные акценты Ильмана Алипулатова

64
Для многих он останется в памяти как учитель, наставник,...

«Чёрное золото» Дагестана

14
Весной 1894 года, 130 лет назад, у селения Берикей в Дербентском районе бывший железнодорожный...

Не повторить судьбу родителей

22
В 2022–2023 годах в Дагестане был реализован проект «Возвращение в мирную жизнь: реабилитация и...

Построим в Махачкале парк Победы?

61
В 2025 году наша страна отметит знаменательную дату – 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Дагестанцы, как и все...

Учитель на поле боя

20
Ветеран Великой Отечественной войны Ильяс Казиханов (на снимке) прошел долгий боевой путь от...

Очевидец исторического события

10
В этом году свой 99-й день рождения отметил бы ветеран...

Ахмед-хан против Надир-шаха

216
Кайтагское уцмийство было феодальным государством в составе Дагестана. Существовало оно на...

Легендарная Тути-Бике

113
По одним данным, Тути-Бике родилась в 1751 году, по другим – в 1753-м. С именем этой девушки...