Коллеги, берегите Дагестан!


9 июля в редакции «Дагестанской правды» прошел круглый стол (подчеркиваю: круглый стол, а не пресс-конференция) на тему «Милиция - в зеркале СМИ». Журналисты из других изданий не были приглашены, а кто пришел сам, тем была предоставлена возможность послушать, снимать и записывать, но не спрашивать (ведущий не дал слово даже журналистам «ДП»), ибо это внесло бы в работу обычную в таких случаях суматоху и излишний «оживляж». Ну это, к слову.
К этому круглому столу я возвращаюсь потому, что кое-кому и само мероприятие и отчет, который я написал, сильно не понравились. Особенно их заинтриговал вопрос: кем был инициирован круглый стол? Об этом у меня по телефону спрашивал человек, представившийся сотрудником «Нового дела» Ахмеднабиевым. После этого в очередном номере свой газеты он выдал следующий пассаж:
«Один из журналистов «НД» связался с Абдурахманом Магомедовым, который 10 июля в газете «ДП» дал материал о круглом столе под кричащим заголовком «Журналист! Как слово твое отзовется?». Состоялся весьма любопытный диалог, в ходе которого Магомедов менторским тоном неоднократно заявлял, что не может озвучить имена застрельщиков, так как это — «редакционная тайна». В конце беседы он сообщил о своей особой неприязни к «НД». Очень странная позиция для человека, который утверждает, что стоял у истоков современной дагестанской независимой прессы. Он-де в 1990 году основал газету «Кунак» с целью недопущения в Дагестане «второго Карабаха, а также разрушения СССР». Но благородные, государственного масштаба порывы Магомедова тогда не были оценены должным образом, в результате «лукавые политики, опираясь на «либеральные» СМИ, сделали свое черное дело — и теперь вот они, «лесные братья», вот оно, экстремистское и ваххабитское подполье, вот они, взрывы и автоматные очереди». Но, видимо, Магомедов проводил работу или тайно (наверное, отсюда и страсть к конспирации всего и вся), или в пределах собственной кухни и здания редакции «ДП», так как его имя в ипостаси пионера демократической прессы мало кому известно». (Конец цитаты).
В общем, как читатель понял, все это в духе так называемых либеральных СМИ, для которых слово «благородство» является чем-то архаичным и не нужным в наше время.
Это бы еще ничего, если бы не ирония и сарказм г-на Ахмеднабиева относительно «редакционной тайны». Что, у «Нового дела» нет редакционных тайн? Господа, у вас там все прозрачно?
Между тем я сказал человеку на том конце провода буквально следующее: «Я не могу вам сообщить (тем более по телефону), кто инициатор круглого стола. Это наше внутреннее дело». Когда человек, представившийся Ахмеднабиевым, начал (вот тут и был менторский тон!) выговаривать мне «у вас, что, нет собственной позиции?», я ему, возможно, резко ответил, что не надо меня допрашивать, а позиция моя отличается от его (Ахмеднабиева) позиции, и повесил трубку. И это он назвал моей «особой неприязнью к «НД». Полноте, коллеги! Я к вам отношусь без всяких комплексов, вот только, может быть, читаю очень редко.
А ведь моя позиция четко была обозначена в материале «Журналист! Как слово твое отзовется?». Для представителя «НД» этот заголовок показался «кричащим». Тут дело вкуса, и, естественно, меры ответственности журналиста за свое слово, за свою позицию.
Автор этих строк так, походя, не привык говорить о вещах, касающихся его Родины, его народа. Потому-то в 1990 году стала выходить общественно-политическая газета «Кунак», о которой г-н Ахмеднабиев, оказывается, ничего не слышал. Но это его проблемы. Хотя (вот ирония судьбы!) посоветую ему обратиться к первому редактору «НД» Далгату Ахмедханову, который тогда работал над проектом «Нового дела» и обращался ко мне за разъяснениями и советом по поводу издания независимой газеты. И это нормально. Из своей работы я никаких секретов не делал и ответил на все вопросы, которые интересовали коллегу, которого я уважал и уважаю за высокий профессионализм. В отличие от некоторых, он не страдал «синдромом макаки» — любой ценой обращать на себя внимание…
Для г-на Ахмеднабиева могу еще сообщить, что в свое время была созвана пресс-конференция по поводу 15-летия выхода первого номера первой независимой (она зависела только от политических взглядов редколлегии и главного редактора) общественно-политической газеты Дагестана «Кунак», на которую были приглашены все СМИ. Если журналисты «НД» не пришли на нее, то опять-таки это их проблемы. И «благородные, государственного масштаба порывы Магомедова» были оценены «должным образом» — это признание читателей той поры.
И еще. Господину Ахмеднабиеву небезынтересно будет узнать, что в ту пору, когда он, наверное, только пробовал свое перо (хотя я допускаю, что он уже тогда был гигантом этого самого пера-инструмента, удивительно терпеливого и послушного в любых руках: Л.Толстого, О.Бальзака, Т.Драйзера и А.Ахмеднабиева), автор этих строк дважды был приглашен в республиканскую прокуратуру по запросу помощника Президента Бориса Ельцина — госпожи Галины Старовойтовой (земля ей пухом), которая, непременно, хотела видеть главного редактора «Кунака» за решеткой за его политическую позицию. Однако прокуратура выяснила, что имеет место только точка зрения журналиста, которая впоследствии была подтверждена конкретными событиями и самой жизнью, о чем и была извещена г-жа Старовойтова.
Обо всем этом, как я понял, моему оппоненту ничего неизвестно. Значимость своей персоны, может быть, помешала. В контексте сказанного я предлагаю коллеге организовать в пику «Дагправде» альтернативный круглый стол на тему, скажем, «Ахмеднабиев как становой хребет либеральных СМИ». Или же: «Ахмеднабиев и его роль в усовершенствовании деепричастных оборотов». Можно и покруче: «Ахмеднабиев и оптимизация количества точек в многоточии»…
А теперь вернусь к теме круглого стола. Любая редакция имеет право на него. И на любую тему. «Дагестанская правда» решила, что тема «Милиция – в зеркале СМИ» актуальна и озвучила ее.
Кому-то не нравится? Бывает. Но «Дагестанская правда» вот уже 90 лет(!) всегда исходит не из сиюминутных интересов, ее журналистов не мучает проблема, чем бы еще таким оглушить читателя, их «меню» не состоит исключительно из жаркого, потому что избегаем творческого авитаминоза даже в рамках официальной газеты. Для нас очень важна стабильность в Дагестане. И очень жалко ребят, погибающих в мирное время.
Я свой материал тогда закончил так: «Коллеги, берегите Дагестан!». Я снова повторяю эти слова. Г-н Ахмеднабиев, поддержите мой призыв! Творческих успехов Вам на благо нашего общего дома (пишу это без всякой патетики!) – Дагестана. Мы все знаем, откуда «ноги растут» беспредела (лагерный лексикон для нас уже стал нормой…) последних 15 лет, когда людей разносят в клочья, и в День Победы кровь льется рекой не на Зееловских высотах, а в мирном и родном Каспийске. А как некоторые «независимые» СМИ любят это смаковать и живописать, не вникая в суть происходящего. Моя первая книжка называлась «Две вакансии в Лефортово». Эти вакансии до сих пор не заполнены. От того и зло продолжается.
А я помню время, когда людей убивали исключительно редко.
Статьи из «Общество»
Равняйсь! Стройся!

Стократ Сократ

Пересдача на права: новшества

«Вариатор» или «робот»?

Силой мысли облечённый

Нам расскажут о нас

Космос будущего
