Командир орудия
Мирза Велиев отправился на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками добровольцем, когда ему ещё не исполнилось и восемнадцати лет. Спустя три года после начала Великой Отечественной войны во время боев на территории Венгрии ему удалось совершить героический подвиг, за который отважный красноармеец был удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно).
Родился Мирза Давлетович (на снимке) 31 августа 1923 года в азербайджанском селе Юхары в семье крестьянина. Каких-либо сведений о его детстве на сегодняшний день не сохранилось, нам лишь известно, что незадолго до начала войны он получил неполное среднее образование и некоторое время работал в колхозе.
22 июня 1941 года на нашу Родину напала фашистская Германия. Советский народ дружно встал на защиту Отечества. Одним из патриотов стал и 17-летний паренёк Мирза Велиев, который спустя неделю после начала войны записался добровольцем в ряды Красной Армии. Несмотря на его возраст, командование доверило новобранцу должность наводчика орудия калибра 45 мм. И Велиев возложенные на него надежды оправдал сполна, когда уже в первом своем бою стал вести по подразделениям гитлеровцев прицельный огонь. В этом сражении вражеская пуля унесла жизнь командира орудия, тогда Мирза принял руководство на себя. После боестолкновения ему было присвоено звание старшего сержанта, он был назначен командиром орудия.
Защищая Отечество, дагестанец сражался за освобождение Кубани и Украины, участвовал в победоносном шествии Красной Армии по территории Европы, боролся с гитлеровцами в Румынии, Болгарии и Венгрии. На этом нелёгком пути ему пришлось вместе с боевыми товарищами форсировать реки Днепр, Днестр и Дунай.
В составе своего подразделения Мирза Давлетович прошёл долгую дорогу от Кавказа до столицы Венгрии. Ранним утром 6 ноября 1944 года во время сражения в районе села Вашад, расположенного юго-восточнее Будапешта, позиции стрелкового батальона, который поддерживался огнем орудийного расчета старшего сержанта Велиева, были внезапно атакованы фашистами. Наши артиллеристы храбро вступили в неравный бой с немцами, которым в атаке помогали 20 танков.
В ходе сражения батальон понёс большие потери, однако Велиеву удалось уничтожить три танка противника, бронетранспортёр и автомашину, перевозившую немецкую пехоту. Так он и сражался, не щадя себя, с гитлеровцами до тех пор, пока его не сразила вражеская пуля. Тело мужественного красноармейца на поле боя обнаружили подоспевшие на помощь однополчане. Мирзу Велиева с почестями похоронили на кладбище села Вашад.
В 1965 году на страницах «Дагестанской правды» были опубликованы воспоминания однополчанина Велиева, который рассказал о событиях последнего боя своего боевого товарища.
«На подступах к столице Венгрии гитлеровцы возобновили атаки. Орудие Мирзы стояло на прямой наводке. Вражеские танки шли на позицию батальона. Первый танк Велиев подбил с 250 метров. Снаряд попал в гусеницу, немецкая боевая машина завертелась, и Велиев добил ее, послав снаряд в моторную часть. Потом он поджёг второй танк и шедшую за ним автомашину с пехотой.
Вскоре немцы обнаружили его орудие и открыли по нему сосредоточенный огонь. Один за другим от осколков снарядов, рвавшихся вокруг, выходили из строя бойцы расчёта. Велиеву удалось подбить и третий танк – он горел в нескольких метрах от орудия».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Мирзе Давлетовичу Велиеву за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и храбрость было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Он был награждён орденом Ленина, орденом Славы III степени, медалями «За отвагу» и «За оборону Кавказа».
На родине Мирзы Велиева в селении Юхары в его честь был установлен памятник. Кроме того, в дагестанских сёлах Ахты и Новое Каракюре, а также в городе Кусары (Азербайджан) его именем названы улицы и одна из школ.