Коренной перелом в войне
Ежегодно 23 августа в нашей стране отмечается годовщина победы Красной армии над немецко-фашистскими захватчиками в битве на Курской дуге. В хронологии Великой Отечественной войны это сражение считается ключевым, учитывая, что по его итогам был проложен путь советским наступательным действиям на территории СССР и всей Европы.
Курская битва, фронт которой растянулся на 350 километров, продолжалась около двух месяцев – с 5 июля по 23 августа 1943 года. В ней с обеих сторон участвовало около 2 миллионов человек, 6 тысяч танков и 4 тысячи самолетов.
Ранним утром 5 июля 1943 года вермахт начал операцию «Цитадель», целью которой был прорыв обороны советских войск в районе Курского выступа. Известно, что противник сосредоточил неподалёку от Курска свои ударные группировки в составе 900 тысяч солдат и офицеров, до 10 тысяч орудий и минометов, около 2700 танков и свыше 2000 самолетов. Гитлеровцы стремились зажать в кольцо наши части и взять реванш за поражение под Сталинградом. Однако советское командование вовремя разгадало коварный план вермахта и начиная с весны 1943 года ускорило строительство оборонительных рубежей. И всё же за семь дней кровопролитных сражений врагу удалось продвинуться вглубь советской обороны на 10-12 километров, а в направлении Обоянь – Прохоровка противник и вовсе прошел на 35 километров. Несмотря на это, наши воины стояли насмерть и своим бесстрашием развернули инициативу в свою пользу.
***
Ответной советской операции, носившей название «Кутузов», был дан старт 12 июля 1943 года. В местечке под населенным пунктом Прохоровка было развернуто крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны. Командир танковой бригады Григорий Пэнэжко, получивший звание Героя Советского Союза за участие в этом сражении, вспоминал: «Мы потеряли ощущение времени, не чувствовали ни жажды, ни зноя, ни даже ударов в тесной кабине танка. Одна мысль, одно стремление: пока жив, бей врага. Наши танкисты, выбравшиеся из своих разбитых машин, искали на поле вражеские экипажи, также оставшиеся без техники, и продолжали бой, а зачастую схватывались врукопашную».
В результате трех дней ожесточенных боев обороняться пришлось уже гитлеровцам, которые сосредоточили все свои силы вблизи захваченных советских городов, в частности Белгорода и Харькова. Все надежды противника на благополучный для себя исход были разрушены 17 июля 1943 года, когда Красная армия развернула Изюм-Барвенковскую и Миусскую наступательные операции.
Разгром фашистских соединений и уничтожение живой силы противника продолжились в течение всего августа 1943 года. В самом начале месяца были освобождены Белгород и Орел. В честь этого события жители Москвы увидели артиллерийский салют. А 23 августа под наш контроль был возвращен и Харьков. Этот факт означал, что битва на Курской дуге завершалась разгромным поражением гитлеровской армии.
Согласно историческим справочникам, после этого провала Гитлер был просто вне себя от ярости, учитывая, что он потерял в этой битве лучшие соединения своей армии. В общей сложности в ходе битвы на Курской дуге было разгромлено более 30 фашистских дивизий. Добавим, что своим успехом на Курской дуге Красная армия не только сорвала крупное наступление фашистской Германии, но и нанесла серьезные потери его стратегической группировке.
В одном из своих выступлений Президент России Владимир Путин по поводу этой даты сказал: «Беспримерный героизм, отвага и мужество, проявленные воинами Красной армии в те решающие для судьбы Родины дни, позволили не только остановить, но и отбросить назад полчища врага. Мы всегда будем помнить Ваш бессмертный подвиг жарким летом 1943 года».
***
Немалый вклад в победу на Курской дуге внесли и дагестанские воины-освободители. Известно, что в этой битве участвовало более 2,5 тысячи солдат из Дагестана. В республике на сегодняшний день из участников этого сражения в живых остался только один человек – кавалер ордена Славы двух степеней, Герой России, сержант гвардии Ибрагим-Паша Садыков, который, помимо Курской битвы, принимал участие в боях под Сталинградом, Керчью, Тулой, Харьковом, Киевом, Ригой и Варшавой.
Еще одним участником Курской битвы был Зибит Умаров, которого, к сожалению, уже нет с нами. В 1943 году по окончании школы снайперов он был направлен в район тех боев. Во время взятия одной из стратегически важных высот Зибит Зибитович из своей снайперской винтовки ликвидировал вражеского пулеметчика и вместе с боевым товарищем забросал окопы врага гранатами. В итоге от их рук погибло 26 немцев, а еще пятеро были взяты в плен.
***
День разгрома советскими войсками немецких полчищ на Курской дуге, как и битва под Сталинградом, навсегда останутся в истории нашего народа. Эти победы мы заслужили благодаря миллионам воинов, отдавших свои жизни на защиту родного Отечества. И современное поколение россиян не имеет права забывать о той цене, которую заплатил Советский Союз за победу над фашистской Германией.
По материалам из открытых источников