X
09:42 23.08.2024

Коренной перелом в войне

Ежегодно 23 августа в нашей стране отмечается годовщина победы Красной армии над немецко-фашистскими захватчиками в битве на Курской дуге. В хронологии Великой Отечественной войны это сражение считается ключевым, учитывая, что по его итогам был проложен путь советским наступательным действиям на территории СССР и всей Европы.

Курская битва, фронт которой растянулся на 350 километров, продолжалась около двух месяцев – с 5 июля по 23 августа 1943 года. В ней с обеих сторон участвовало около 2 миллионов человек, 6 тысяч танков и 4 тысячи самолетов.

Ранним утром 5 июля 1943 года вермахт начал операцию «Цитадель», целью которой был прорыв обороны советских войск в районе Курского выступа. Известно, что противник сосредоточил неподалёку от Курска свои ударные группировки в составе 900 тысяч солдат и офицеров, до 10 тысяч орудий и минометов, около 2700 танков и свыше 2000 самолетов. Гитлеровцы стремились зажать в кольцо наши части и взять реванш за поражение под Сталинградом. Однако советское командование вовремя разгадало коварный план вермахта и начиная с весны 1943 года ускорило строительство оборонительных рубежей. И всё же за семь дней кровопролитных сражений врагу удалось продвинуться вглубь советской обороны на 10-12 километров, а в направлении Обоянь – Прохоровка противник и вовсе прошел на 35 километров. Несмотря на это, наши воины стояли насмерть и своим бесстрашием развернули инициативу в свою пользу.

***

Ответной советской операции, носившей название «Кутузов», был дан старт 12 июля 1943 года. В местечке под населенным пунктом Прохоровка было развернуто крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны. Командир танковой бригады Григорий Пэнэжко, получивший звание Героя Советского Союза за участие в этом сражении, вспоминал: «Мы потеряли ощущение времени, не чувствовали ни жажды, ни зноя, ни даже ударов в тесной кабине танка. Одна мысль, одно стремление: пока жив, бей врага. Наши танкисты, выбравшиеся из своих разбитых машин, искали на поле вражеские экипажи, также оставшиеся без техники, и продолжали бой, а зачастую схватывались врукопашную».

В результате трех дней ожесточенных боев обороняться пришлось уже гитлеровцам, которые сосредоточили все свои силы вблизи захваченных советских городов, в частности Белгорода и Харькова. Все надежды противника на благополучный для себя исход были разрушены 17 июля 1943 года, когда Красная армия развернула Изюм-Барвенковскую и Миусскую наступательные операции.

Разгром фашистских соединений и уничтожение живой силы противника продолжились в течение всего августа 1943 года. В самом начале месяца были освобождены Белгород и Орел. В честь этого события жители Москвы увидели артиллерийский салют. А 23 августа под наш контроль был возвращен и Харьков. Этот факт означал, что битва на Курской дуге завершалась разгромным поражением гитлеровской армии.

Согласно историческим справочникам, после этого провала Гитлер был просто вне себя от ярости, учитывая, что он потерял в этой битве лучшие соединения своей армии. В общей сложности в ходе битвы на Курской дуге было разгромлено более 30 фашистских дивизий. Добавим, что своим успехом на Курской дуге Красная армия не только сорвала крупное наступление фашистской Германии, но и нанесла серьезные потери его стратегической группировке.

В одном из своих выступлений Президент России Владимир Путин по поводу этой даты сказал: «Беспримерный героизм, отвага и мужество, проявленные воинами Красной армии в те решающие для судьбы Родины дни, позволили не только остановить, но и отбросить назад полчища врага. Мы всегда будем помнить Ваш бессмертный подвиг жарким летом 1943 года».

***

Немалый вклад в победу на Курской дуге внесли и дагестанские воины-освободители. Известно, что в этой битве участвовало более 2,5 тысячи солдат из Дагестана. В республике на сегодняшний день из участников этого сражения в живых остался только один человек – кавалер ордена Славы двух степеней, Герой России, сержант гвардии Ибрагим-Паша Садыков, который, помимо Курской битвы, принимал участие в боях под Сталинградом, Керчью, Тулой, Харьковом, Киевом, Ригой и Варшавой.

Еще одним участником Курской битвы был Зибит Умаров, которого, к сожалению, уже нет с нами. В 1943 году по окончании школы снайперов он был направлен в район тех боев. Во время взятия одной из стратегически важных высот Зибит Зибитович из своей снайперской винтовки ликвидировал вражеского пулеметчика и вместе с боевым товарищем забросал окопы врага гранатами. В итоге от их рук погибло 26 немцев, а еще пятеро были взяты в плен.

***

День разгрома советскими войсками немецких полчищ на Курской дуге, как и битва под Сталинградом, навсегда останутся в истории нашего народа. Эти победы мы заслужили благодаря миллионам воинов, отдавших свои жизни на защиту родного Отечества. И современное поколение россиян не имеет права забывать о той цене, которую заплатил Советский Союз за победу над фашистской Германией.

По материалам из открытых источников

Статьи из «Победители»

Спасибо Вам, Валентина Георгиевна!

12
Так уж распорядилась судьба, что Валентина Георгиевна...

Ей бы в куклы играть, а она на войну

32
Листаю подшивку газет тридцатилетней давности. Тогда...

Маршал инженерных войск

11
В Хасавюрте есть улица, названная в честь маршала Михаила Петровича Воробьёва. Есть такая улица и в Москве, и во Владикавказе. И это неслучайно.

Из плеяды героев

10
Был июнь 1941 года. Проснулся Коля рано. Настроение было отличное, впереди солнечный день, он...

Он защищал Сталинград

25
Трудовой путь молодого каратинца, моего дедушки Магомеда Хизриева, начался в тот самый...

Навсегда родные люди

80
Мы – счастливое поколение тех, кому довелось общаться с участниками Великой ­Отечественной...

Город мужества и славы

43
В истории нашей страны, в памяти многонационального российского народа города Ленинград и...

Удачный год лётчика Юсупа Акаева

53
Выдающийся летчик, Герой Советского Союза Юсуп Акаев (на...

Красный флаг над стенами рейхстага

28
Наступивший 2025 год – особенный. Это год 80-летия Великой...

Первый и в бою, и в труде

14
Весной 1941 года, в канун начала Великой Отечественной войны с фашистской Германией, Абдулгамида Шейхмагомедова односельчане выбрали председателем колхоза имени...

Герои среди нас

10 часов назад