Краснознамённая флотилия
Краснознамённая Каспийская флотилия – одно из старейших морских объединений ВМФ России. Сегодня она отмечает 301-ю годовщину со дня образования. День Каспийской флотилии отмечается в нашей стране ежегодно 15 ноября.
– Каспийская флотилия – мощное, боеспособное объединение, являющееся гарантией неприкосновенности морских рубежей, важнейшим инструментом внешней политики Российского государства на Каспии. В ее состав входят ракетные, торпедные и артиллерийские катера, десантные корабли, базовые и рейдовые тральщики, части морской пехоты, береговых ракетно-артиллерийских войск и другие, – говорит начальник пресс-службы Южного военного округа полковник Вадим Астафьев.
Главная база с 2020 года находится в дагестанском городе Каспийске и имеет зону ответственности регион Каспийского моря. Базы Каспийской флотилии располагаются в Астрахани, Махачкале, Каспийске, Никольском и Трудфронте.
Каспийская флотилия ВМФ России стоит на страже морской границы нашей державы. Личный состав с честью и достоинством продолжает выполнять свой воинский долг, совершенствовать профессиональное мастерство, военную и морскую выучку. В последние годы осуществляется планомерная и эффективная модернизация объединения, позволившая серьезно повысить все основные боевые показатели.
Сегодня флотилия представляет собой полноценное ударное соединение и является важнейшей составляющей российского ВМФ. Командует Каспийской флотилией с 2021 года контр-адмирал Александр Пешков. В ее состав входят подразделения береговых войск (морская пехота, береговые ракетно-артиллерийские войска и другие), несколько бригад, дивизионы кораблей и судов современного образца.
Это флагманы флотилии – ракетные корабли «Дагестан» и «Татарстан», малые ракетные корабли «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг», вооружение которых составляют противокорабельные ракеты, зенитные комплексы, ПЗРК, противолодочные торпедные аппараты, артиллерийское и противодиверсионное вооружение, а также радиоэлектронное оружие. Передовые технические средства позволяют эффективно вести борьбу с надводными, подводными, воздушными и сухопутными целями.
Отсчет своего существования Каспийская военная флотилия начала в 1722 году, когда Петр Первый разбил персов и издал указ о формировании в Астрахани военно-морской базы. Император понимал значение Каспийского моря для развития торговых и экономических связей России со странами Ближнего Востока, но эта задача не могла быть решена без создания военного флота. Главной целью Петр I считал завоевание побережья Каспийского моря, чтобы получить доступ в Среднюю Азию и Индию.
«Наши интересы никак не допускают, чтобы какая-нибудь другая держава утверждалась на Каспийском море», – так определил Петр Великий цель и задачи первого Персидского похода по Каспийскому морю летом 1722 года. На Каспии появился Русский регулярный флот, который взял на себя защиту купеческих кораблей и побережья от пиратских нападений персидских и среднеазиатских разбойников.
За свою трехсотлетнюю историю флотилия внесла ценный вклад в обороноспособность России на Каспийском море. В июле 1722 года флотилия (274 судна) с десантом вышла в Персидский поход, результатом которого стало завоевание городов Дербент и Баку с прилегающими к ним областями. Для поддержания боевых действий и дальнейшего обеспечения морской охраны новых завоеванных земель 15 ноября (по старому стилю – 4 ноября) 1722 г. Петром I был издан указ о создании в Астрахани порта, в котором будет находиться постоянно действующий военный флот. С того времени 15 ноября и считается днем основания Каспийской флотилии.
После смерти Петра Первого держава на некоторое время утратила выход к Каспийскому морю, но новые завоевания позволили возвратить стратегически важный регион. Особенно возросла важность местности после открытия на рубеже XIX–XX веков месторождений нефти. Штаб флотилии в 1867 году переехал в Баку. Через несколько десятилетий появились первые танкеры и стартовала промышленная добыча углеводородов.
Октябрьская революция внесла свои коррективы в развитие флота. В ноябре 1917 года личный состав Каспийской военной флотилии (примерно 1170 моряков) перешел на сторону Советской власти. Каспийская флотилия вошла в состав Красной армии, и главной ее задачей стала защита границ державы от иностранных интервентов. Краснофлотцы участвовали в боевых действиях против турецких войск и отрядов азербайджанских националистов, воевали за города Порт-Петровск, Ленкорань и Дербент.
В июле 1920 года Волжско-Каспийская военная флотилия была переименована в Каспийский флот, а затем в Морские силы Каспийского моря, на базе которых в июне 1931 года создали Каспийскую военную флотилию как формирование советского Военно-морского флота (ВМФ), имевшее главную базу в Баку.
Но и спустя 300 с лишним лет Каспийская флотилия, прошедшая в составе ВМФ России через все испытания войнами и революциями, пронесла верность петровскому завету – стойко отстаивать интересы Родины на её южных морских рубежах.
Важную роль сыграла военная флотилия в годы Великой Отечественной войны. Она обеспечивала экономические и воинские морские перевозки. В августе 1941 года на ее кораблях советские войска были переброшены в Иран, что сняло угрозу вовлечения его в войну против Советского Союза. Начиная с 1942 года флотилия выполняла задачи по обеспечению коммуникаций, непосредственно прикрывая своими кораблями на морских переходах от авиации противника транспорты, и организовывала противоминную оборону. Формирования из личного состава флотилии сражались под Москвой, Севастополем, Керчью и на других участках советско-германского фронта.
Корабли прикрывали поставки азербайджанской нефти на перерабатывающие заводы, где из нее производили топливо для боевых машин и других нужд фронта. А речной флот принимал непосредственное участие в боевых действиях. Именно канонерки с Каспия прикрывали защитников Сталинграда на Волге. За успешное проведение боевых операций 13 моряков стали Героями Советского Союза. А 27 августа 1945 года флотилия первой из военно-морских сил удостоилась от государства ордена Красного Знамени.