X
08:52 13.09.2024

Легендарный танкист

Свой самый значимый подвиг на фронтах Великой Отечественной войны легендарный танкист Эльмурза Джумагулов (на снимке) совершил в ноябре 1944 года на территории Белоруссии. За мужество и героизм он был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. В этом году отважному фронтовику исполнилось бы 103 года.

Родился Эльмурза Биймурзаевич в 1921 году в селе Карланюрт Хасавюртовского округа в многодетной семье крестьянина. Получив неполное среднее образование, стал работать в местном колхозе. В 1940 году незадолго до призыва в ряды Красной Армии окончил курсы ветеринарных фельдшеров.

Срочную военную службу Э. Джумагулов проходил в 20-й танковой дивизии 9-го механизированного корпуса, которая дислоцировалась в районе города Новоград-Волынского Житомирской области Украины. Там ему доверили исполнять обязанности механика-водителя танка «Т-26».

***

Вскоре наш народ столкнулся со страшной бедой. Ранним утром 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война. Эльмурза Биймурзаевич храбро сражался с захватчиками с первых её дней. Боевое крещение принял спустя лишь несколько дней с начала битвы, когда 9-му механизированному корпусу был дан приказ выдвигаться навстречу немецкой 1-й танковой группы Клейста, прорвавшей позиции 5-й армии Юго-Западного фронта в районе Владимир-Волынского укреплённого района. В итоге танк под управлением Джумагулова вместе с другими боевыми машинами пошел в наступление на деревню Петушки, где красноармейцы нанесли противнику серьезные потери.

В 1942 году, окончив курсы младших лейтенантов, отважный дагестанец стал командиром танкового взвода. Воевал с ненавистным противником на Юго-Западном, Ленинградском, Западном, Брянском, Центральном и Белорусском фронтах. Возглавляя экипаж танка, Эльмурза Биймурзаевич принял участие в 50 атаках, подбил около 20 немецких боевых машин, уничтожил 8 вражеских самоходных орудий и более 10 пушек. В этих боях он четырежды был ранен, но всякий раз снова возвращался на поле боя.

***

В конце июня 1944 года Э. Джумагулову удалось совершить на территории Белоруссии подвиг, за который он был удостоен звания Героя Советского Союза. В этом сражении два танка из взвода старшего лейтенанта Джумагулова первыми начали форсирование реки Друть в районе города Рогачева. Преодолев водное препятствие, танкисты проникли в глубь немецкой оборонительной линии на 8 километров, уничтожая на своем пути проволочные заграждения и тем самым расчищая путь советским пехотинцам. Далее на шоссе Рогачев – Бобруйск экипажи двух советских танков уничтожили около 100 солдат и офицеров противника, а также три батареи противотанковой обороны. Перекрыв противнику движение по шоссе, наши танкисты во главе с Джумагуловым способствовали успешному наступлению Красной Армии на Бобруйск, в районе которого была окружена крупная гитлеровская группировка. В ходе этого сражения танк Джумагулова был подбит, сам он получил тяжелые ожоги.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 26 сентября 1944 года за мужество и героизм, проявленные в ходе выполнения боевой задачи, старшему лейтенанту Э. Джумагулову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Храбрость и мужество воина также были отмечены двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени и двумя орденами Красной Звезды.

***

После капитуляции фашистской Германии Джумагулов окончил Ленинградскую высшую бронетанковую школу, а в 1958 году – курсы усовершенствования офицерского состава. После этого он возглавлял военные комиссариаты Кизилюртовского, Бабаюртовского и Хасавюртовского районов, а после выхода в запас в 1973 году гвардии полковник работал председателем сельского Совета в родном Карланюрте. На всех своих постах Эльмурза Биймурзаевич свои силы, знания и опыт отдавал на благо Родины. Многие годы он активно участвовал в общественно-политической жизни нашей республики, проводил огромную работу по нравственному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

***

Храброе сердце Эльмурзы Биймурзаевича остановилось 26 сентября 2013 года. Похоронили Героя с почестями на кладбище Карланюрта. Его именем названы школы в селе Аксай и г. Хасавюрте. Он также является почетным гражданином города Рогачева, в окрестностях которого в годы войны громил гитлеровцев на своем танке. В знак уважения к Э. Джумагулову на постаменте в Хасавюрте установлен танк «Т-72», символизирующий его подвиги на фронтах Великой Отечественной войны.

По материалам из открытых источников

Статьи из «Победители»

Оружие Победы

5
В 1889 году генерал-майор, конструктор Сергей Иванович Мосин предложил для испытания...

Любить и защищать

11
Кажется, о Великой Отечественной войне столько уже сказано и написано, но и сегодня, спустя...

«Золотой ключик» спас жизнь сержанта

31
Герой Советского Союза полковник Эльмурза...

Отважный разведчик Джамалутдин Гусейнов

40
В архиве Буйнакского музея боевой славы (филиал...

Лучшая песня

3
Стихотворение «Журавли» впервые было напечатано в 1968 году в журнале «Новый мир». Это...

Нет сильней солдат России!

0
Политическая культура в стране должна быть всесторонне объективной. Если сегодня закрыть...

Он сражался за Родину

26
9 мая страна отметит великую дату – 80-летие Победы в одной из самых кровопролитных, чудовищных войн человечества. Всё меньше среди нас остаётся участников той...

Тыл – опора фронта

83
Победа советского народа в Великой Отечественной войне явилась наглядным выражением...

Заря Победы над планетой

17
Черным пятном на биографию человечества легла Вторая мировая война, которая по сути дела...

Экономический фактор

9
Понимание экономических основ Победы в Великой Отечественной войне имеет особое значение,...

Последний ужин под Сталинградом

61
Бессмертные слова «Никто не забыт, ничто не забыто»...

Это нужно живым

7
Далекий 1941 год. Началась Великая Отечественная война, которая принесла с собой страшные...