Лес – это сила природы
Председатель Комитета по лесному хозяйству РД Вагаб Абдулхамидов сказал как-то на встрече с журналистами: «Природа Дагестана – это самое уникальное явление, которое существует на земле. Поэтому ее надо беречь. Просто хочу, чтобы все знали об этом».
С этим высказыванием невозможно не согласиться. У нас действительно есть и степи, и озёра, и впадины, и горы, и даже пустыня. Но самым большим достоянием является лес. Ведь благодаря деревьям дышит и существует все живое на земле. А еще 17 сентября наша страна отмечает День работников леса. Поэтому сегодня беседа посвящена в основном лесному хозяйству.
– Вагаб Магомедович, сколько лесничеств сегодня в Дагестане? И какую площадь они занимают?
– В республике их 22. От всей площади в республике лес занимает 7,3 процента. К примеру, Московская область по территории имеет такую же площадь, как и Дагестан. Но там лес занимает больше половины территории – 56 процентов.
– А еще есть маленькая пустыня, знаменитый бархан Сарыкум.
– Да, в Дагестане удивительная природа. Есть всего понемногу. Начиная от гор и заканчивая морем. Но природа требует ежедневного ухода. Особенно в этом нуждаются деревья.
– Какие сорта деревьев у нас в основном приживаются?
– Дуб, ясень, акация, сосна горная, а также бородавчатая береза. Растут в Дагестане также бук, граб, орех. В городской черте есть тополь и платан.
Кстати, платан – дерево уникальное. Живет почти 2000 лет. И это дерево священное, его почитали многие народы и культуры, начиная с Древнего Египта и Древней Греции. У нас растет платан в Самурском лесу и считается деревом очень молодым. Хотя по виду и не скажешь. Есть поверье: если платан обойти три раза и загадать желание, то оно сбудется.
– Во время аномальной жары есть, наверное, риск, что могут вспыхнуть пожары?
– Конечно. Это ведь просто бич. Поэтому Правительство Дагестана с 1 мая в лесах республики вводит особый противопожарный режим. Также мною дано поручение увеличить количество патрулирования в лесах. Патрулирование проходит по 178 маршрутам общей протяженностью 2000 км. ГАУ РД «Дагестанский лесопожарный центр» проводит мониторинг пожарной ситуации в лесных массивах и на прилегающих территориях.
– По какой причине возникают всё-таки пожары?
– Это в основном человеческий фактор. В 99 случаях из 100 люди виновны в возникновении пожара. И только 1% занимают остальные причины.
Поэтому мы не устаем повторять: в целях предотвращения лесных пожаров в рамках действующего законодательства в течение пожароопасного сезона запрещено:
– бросать горящие спички и окурки;
– употреблять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся материалов;
– оставлять в лесу промасленные или пропитанные бензином тряпки;
– разводить костры в местах, где растет сухая трава;
– выжигать траву под деревьями, на полянах, стерню на полях;
– оставлять недогоревший костер.
Ведь лесной пожар наносит огромный вред не только растительности, но и животному миру. В случае если будет зафиксирован человеческий фактор в возникновении пожара, то виновные обязательно будут привлекаться не только к административной ответственности, но и к уголовной. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах и правил противопожарного режима может повлечь административную ответственность по ст. 8. 32, 20, 4, 20, 6 КоАП РФ со штрафами от 1,5 тыс. до 1 млн рублей. Или уголовную ответственность по ст. 261 УК РФ с максимальным лишением свободы до 10 лет.
– Кстати, а имеется ли в Комитете лесного хозяйства техника для борьбы с пожарами?
– Раньше не было. Но вот в 2019 году благодаря национальному проекту «Экология» мы смогли закупить 7 пожарных автоцистерн и 69 единиц другой специализированной техники. В том числе и 10 тракторов, которые предназначены для выполнения противопожарных мероприятий. Еще нацпроект «Экология» дал возможность приобрести более 700 единиц оборудования и инвентаря. И это, безусловно, является серьезным подспорьем для тушения пожара.
– А в горных районах, если вспыхнет пожар в лесу?
– Тут уже немного сложнее. Никакая техника в горную лесистую местность не доберется. Даже трактор. Поэтому все работы осуществляются нашими специалистами вручную. Лопатами, кирками, топорами преграждают путь огню. Однажды такое произошло: загорелся лес в горах. Тогда наши работники почти три часа пешком пробирались к месту возникновения пожара.
– Что надо сделать, чтобы пожары не возникали?
– Каких-то волшебных рецептов нет. Надо быть бдительным каждому и не играть с огнем в лесу. Особенно в аномальную жару. Как сказал писатель и путешественник Константин Паустовский: «Лес, который дает жизнь человеку, не должен этот же человек его уничтожать». Еще хочу немного сказать про санитарно-оздоровительные мероприятия. Проще говоря, про рубку деревьев. Убираем сгнившие, больные и старые деревья. Это обязательно надо делать, чтобы лес был здоровый.
– Хотелось бы затронуть тему восстановления лесов. А есть у нас техника для посадки деревьев?
– В Дагестане земля твердая, во многих местах каменистая. Поэтому использовать технику нецелесообразно. Ведь мы не сажаем крупномерные деревья. В основном для большей приживаемости сажаем сеянцы высотой 12–15 см. Сажаем от 2 тысяч до 4 тысяч сеянцев на 1 гектар. Из-за отсутствия осадков и бесхозно гуляющих коров, конечно, не все приживаются. Но половина из них приживается точно. И даже больше. Все сажаем своими руками. Кстати, деревья – они ведь живые и поэтому чувствуют тепло человеческой руки. И думаю, что они благодарны нам за это.
– А откуда берете посадочный материал?
– Сами выращиваем сеянцы в двух наших питомниках, расположенных в Каякентском и Ногайском районах. Мы ежегодно наращиваем количество выращиваемого посадочного материала. И скоро будем не только полностью обеспечивать свои потребности, но и сможем реализовывать саженцы населению.
– А почему у нас не сажают кипарисы?
– Как не сажают? Вот в Дербенте недавно посадили аризонский кипарис. И растет себе на радость людям.
– Какие деревья вы бы посоветовали сажать в городах, чтобы и воздух стал чище, и зеленых оазисов стало больше?
– Деревья тех пород, что прекрасно уживаются в мегаполисах, – это тополь, платан, дуб. Я бы еще посоветовал побольше сажать павловнии. Во-первых, они быстро растут, а во-вторых, павловния также известна как растение против смога.
– Какие вы могли бы назвать самые уникальные природные явления в республике?
– Самое уникальное явление – это Самурский лес. Заказник федерального значения. В лесу более 15 тысяч лиан, стройные грабы, лесной орешник и много других деревьев. Еще назвал бы бархан Сарыкум – самая высокая песчаная дюна в Европе. Высота равна 90-этажному дому. А также очень красивый водопад в селении Хучни. Высота водопада 30 метров. Состоит из двух каскадов. В принципе в Дагестане очень много красивых мест. Поэтому в последние годы наша республика стала очень популярным местом среди туристов.
В связи со столетним юбилеем Расула Гамзатовича приведу его небольшое стихотворение, посвященное природе.
У нас такие горы синие
И такие золотые нивы!
Если б все края их цвет
восприняли,
Стала бы земля еще красивей.
Есть заветы новые и дедовы
У людей земли моей весенней,
Если б мир заветам
этим следовал,
Стал бы он гораздо
совершенней.