Летопись войны
Апрель периода Великой Отечественной войны запомнился современникам несколькими памятными датами, о которых немало написано в летописи современной истории. Сегодня мы расскажем о легендарной встрече советских и американских войск на реке Эльбе, а также Крымской наступательной операции Красной Армии.
Историческая встреча
76 лет назад, 25 апреля 1945 года, в районе немецкого города Торгау, стоящего на берегах реки Эльба, произошла историческая встреча советских и американских войск. Она стала высшей точкой сотрудничества в отношениях союзников по антигитлеровской коалиции.
В этот день американский патруль под командованием первого лейтенанта Альберта Котцебу на восточном берегу водной артерии встретился с солдатами 58-й гвардейской стрелковой дивизии Красной Армии, которые находились в подчинении подполковника Александра Гордеева. Кроме того, чуть ниже по течению на разрушенном мосту состоялась еще одна памятная встреча американцев и красноармейцев, в ходе которой второй лейтенант Уильям Робертсон пожал руку лейтенанту советской армии Александру Сильвашко.
Последующие дни были отмечены целой вереницей подобных встреч между командирами полков, корпусов, дивизий обеих стран. По воспоминаниям наших офицеров, участвовавших в тех мероприятиях, у них вызывало удивление, что американцы с особым старанием пытались заполучить какую-нибудь мелочь на память от советских солдат. Самыми популярными сувенирами были эмблемы и звездочки с погон, пуговицы, наручные часы, портсигары и прочее.
Эта встреча стала исторической и представлялась примером боевого содружества в борьбе с нацизмом, но не могла устранить противоречия между союзниками. Причем к концу войны они становились всё острее. Несмотря на то, что в апреле 1945 года десятки тысяч советских солдат, приближая окончание глобального военного конфликта, проливали свою кровь под Берлином, премьер-министр Великобритании Черчилль издал приказ о разработке плана возможной войны с Советским Союзом под кодовым названием «Немыслимое». Согласно историческим справочникам, он заключался в том, чтобы принудить СССР подчиниться воле Соединенных Штатов и Британской империи. Но, как показал дальнейший ход событий, Советский Союз, на зависть другим государствам, не только проявил победную волю, но и вполне успешно справился со всеми разрушительными последствиями кровопролитной войны.
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года Красная Армия развернула Крымскую наступательную операцию, целью которой было освобождение Крымского полуострова, который служил важным стратегическим плацдармом на Черном море. Кроме того, Крым прикрывал балканский стратегический фланг немецких войск и их важные морские коммуникации, идущие по Черноморским проливам к западному побережью моря. Немцы придавали удержанию полуострова в своих руках большое военное и политическое значение. В этой связи 17-й немецкой армии поручалось всеми силами удерживать Крым под контролем.
Советская ударная группировка насчитывала около 470 тысяч человек, около 6 тысяч орудий и минометов, 550 танков, 1250 самолетов. Кроме того, советские войска поддерживались крымскими партизанскими отрядами, которые наносили фашистам значительный урон.
После двухдневных ожесточенных боев оборона немцев была прорвана. Сначала красноармейцами был освобожден населенный пункт Армянск, а на следующее утро 19-й танковый корпус овладел Джанкоем и успешно продвигался на Симферополь. В свою очередь гитлеровцы оставили свои укрепления на Перекопском перешейке и начали отходить с Керченского полуострова.
Таким образом, в течение апреля 1944 года советским войскам удалось не только взломать мощные укрепления противника в Крыму, но и очистить от присутствия врага практически весь полуостров. 238 воинов-освободителей были удостоены звания Героя Советского Союза, а еще тысячи участников боев за Крым были награждены орденами и медалями.