X
07:03 05.06.2008

«Лезгинка» на Эльбе

Третий год нес я срочную службу на Западной границе около г.Бельцы, был заместителем политрука пограничной заставы. Пограничники бдительно охраняли государственную границу, старательно изучали военное дело, на строевой подготовке пели песню: «Если завтра война». Но, она, злодейка, явилась внезапно. Без объявления, 22 июня 1941 года в 4 часа утра, фашисты вероломно напали на нашу Родину.

Пограничники достойно, огнем встретили непрошеных, наглых гостей и за восемь часов боя первого дня войны на нашей пограничной заставе, было уничтожено 106 фашистов и два взято в плен. Остальные бежали туда, откуда пришли. Прошло несколько часов, и бои возобновились. Были полностью разрушены посты, заставы, горело рядом стоящее село Болотно, но воины в зеленых фуражках  стояли насмерть. Ни один раненый, в том числе и я, с поля боя не ушел. Примером мужества и героизма были коммунисты, комсомольцы и начальник заставы лейтенант Сергей Малтыз. На шестые сутки войны по приказу командования застава вышла из окружения врага, влилась в состав родного 24 пограничного отряда (полка) и продолжала вести ожесточенные бои.

Некоторые говорят, даже пишут: наши войска бежали. Нет! И еще раз говорю, нет! Наши войска — солдаты и офицеры — от немцев не бежали. Они мужественно сражались.

В результате внезапного нападения фашисты оказались в выгодном положении. В первые же часы злодейского нападения было уничтожено много нашего вооружения — танков, артиллерии, самолетов, складов с боеприпасами и оружием. Тем не менее, наши войска, солдаты и командиры проявляли невиданное мужество и героизм в защите Родины. Но враг превосходил нас и в технике и в живой силе. После жестоких боев, нам приходилось отходить на новые рубежи и снова вести смертельный бой. 

Благодаря героическому труду населения страны, девизу «все для фронта, все для победы», мы становились сильнее. Героические бои под Москвой, Ленинградом, Сталинградом. Героическая оборона Кавказа — все это истощало врага.

1944 год стал годом решающих побед. В результате десяти последовательных мощных ударов Красной Армией была освобождена вся наша территория и полностью восстановлена Государственная граница от Баренцевого до Черного моря.

Наши войска готовились к новому наступлению: надо было помочь народам Западной Европы, освободиться от ига фашизма, оказать помощь армиям Англии и США, которые высадились на территории Франции, и добить фашистского зверя в Берлине. Я был рад, что на мою долю выпала честь принимать участие в выполнении стоящих задач.

12 января началась Висло-Одерская, а 14 января Восточно-Прусская войсковые операции. Одновременно развернули наступление наши войска в Чехословакии и Венгрии. Уже к концу января войска I Белорусского фронта маршала Советского Союза Жукова и I Украинского фронта маршала Конева вышли к рекам Нейсе и Одеру и захватили крупные плацдармы. До Берлина оставалось 60-70 километров. В этих боях отличилась и наша воинская часть. На знамени ее появился орден Красной звезды.

— После короткого отдыха и подготовки войск Верховным главнокомандующим И.В.Сталиным была поставлена задача: перейти в выступление, овладеть Берлином, выйти к берегам Эльбы и принудить фашистскую Германию к безоговорочной капитуляции.

16 апреля войска I Белорусского фронта и I Украинского фронта и тремя днями позже — войска 2 Белорусского фронта маршала Ракосовского перешли в наступление и приказ И.В.Сталина выполнили.

Наш полк находился на реке Эльба. 9 мая небо было голубое и чистое. Ярко светило солнце, и вот пришла долгожданная весть: Германия капитулировала! Утро взорвалось общим ликованием. С разных сторон неслись возгласы: «Победа! Ура! Да здравствует наша Родина!». Солдаты, командиры салютуют автоматными очередями, в воздух летят пилотки, бойцы пляшут, обнимаются. Некоторые от нахлынувших чувств плачут, не смущаясь и не вытирая счастливых слез. Ведь пришла Великая Победа! Долгожданная, выстраданная, оплаченная миллионами жизней.

Неунывающий Костя Кулькин растянул меха баяна, заиграл плясовую. И такие начались танцы! Плясали солдаты, офицеры. Казалось, плясали и небо и вся великая земля.

— А ну, давай «яблочко»! Сыграй украинский гопак! — просили победители. И баянист играл, играл, слившись с баяном. Вот его взгляд остановился на солдатах Ахмедове, Мамедове и Бочарошвили. Озорно сверкнув глазами Кулькин «выдал» «лезгинку». Парни, словно орлы, раскинув руки, кормились на берегу Эльбы. Вожак комсомола Вася Хейло со словами «Асса! Асса!» ворвался в круг плясунов. За ними все солдаты и офицеры пустились в пляс, подражая кавказцам кто как мог. Слабый ветерок далеко уносил звуки зажигательной «лезгинки», радостные возгласы «Асса!». А на другом берегу Эльбы стояли американские солдаты и бурно хлопали в ладоши, разделяя великую радость праздника Победы.

На другой день у меня родилось еще не совсем совершенное стихотворение «Лезгинка на Эльбе». Вот оно:

Долгожданная победа,
Долгожданная весна —
Прошагали мы полсвета,
Чтобы выжила страна.

По равнинам, по болотам
С ношею и налегке
Шла советская пехота
К дальней вражеской реке.

И сейчас в начале мая,
Возле Эльбы в двух шагах
Костя Кулькин нам играет,
Лихо растянув меха.

Кто-то пляшет, кто-то плачет…
Шибче «яблочко» звени!
Всем нам выпала удача
Быть живыми в эти дни.

Кто «Камаринскую» просит,
Кто желает гопака…
И мелодии уносит
По течению река.

Все собрались по старинке
На поляне в тесный круг.
— Не забудьте про «лезгинку»,
— Крикнул Вася Хейло вдруг.

— Асса! Асса! Засверкали
Юной удалью глаза,
И запрыгали медали
В ритме бешеном — «Асса!».

Лейтенант Бочорошвили,
И Ахмедов, рядовой,
Соколами закружили
Над немецкою рекой.

 И, подхваченная ветром,
Музыка умчалась вдаль…
День Победы! День Победы!
Наша радость и печаль.

 

Статьи из «Общество»

Больше камер!

5
Комплексов и камер видеонаблюдения и фиксации правонарушений в сфере дорожного движения...

Каким будет Избербаш будущего

41
Избербаш – уютный город у моря, привлекающий удобными песчаными пляжами, целебными...

Пристегнуть ремни

3
Сегодня в России отмечается День государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД).

Было это в Белоруссии

3
Шел 1944-й год. На фронте и в тылу все более явственно чувствовалось приближение победы над...

Человек, патриот, учёный

6
В читальном зале краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова в Махачкале организована выставка «Человек, патриот, ученый»,...

Флаг на вершине

18
Вот уже восьмой год я устанавливаю на горной вершине, что напротив родного аула Тинди...

Фейковые войны: сосуд, наполненный огнем

28
Фейковые войны, сравнимые по силе воздействия с...

Гараж и коррозия

18
Любой автовладелец мечтает о гараже. Казалось бы, гараж – идеальное место для хранения...

Украсть за 60 секунд

11
Несмотря на усилия правоохранительных органов, статистика угона машин не идет на спад. В...

Как заказать авто из Китая?

17
Известно, что покупка автомобиля напрямую из Китая может ­сэкономить до 30 % от цены...