X
08:18 15.05.2020

Личным примером

«Семья – это микромир, который мы должны стремиться сделать идеальным», – так считают Диана и Марат Ахмедовы, родители Амира, Анвара и Ансара. По их мнению, трудности – естественная часть жизни, при этом важно преодолевать их вместе, помогая друг другу.

Шутка стала реальностью

Отцы Марата и Дианы были друзьями, и шуточные, казалось бы, разговоры: «вот как вырастут, поженим наших детей» – стали реальностью.

– Отучившись в Москве и отслужив в армии, Марат стал ухаживать за мной. К браку, конечно, нас никто не обязывал, но возникшая взаимная симпатия со временем переросла в любовь, – рассказывает Диана.

Оба выросли в многодетных семьях, и поэтому нет ничего удивительного в том, что им хотелось иметь много детей. Марат – предприниматель, занимается производством встраиваемой мебели. Диана – начальник отдела по молодежной политике Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Махачкалы, старший преподаватель кафедры «Финансы и кредит» на экономическом факультете ДГУ. С 2018 года – член Координационного совета при Уполномоченном при Главе РД по защите семьи, материнства и прав ребенка. Еще со времен студенчества занимается общественной деятельностью: была председателем Комитета молодежи ДГУ, структуру которого в 1992 году создавала вместе с единомышленниками.

По роду своей деятельности она еже­дневно сталкивается с трудными подростками, детьми с ограниченными возможностями и старается помочь им, участвуя в реализации различных программ и проектов для молодежи.

— Работая над проектами, мы учитываем интересы детей, и в этом нам помогают они сами, – говорит Диана.

Детский многогранный мир

Дети в семье Ахмедовых талантливые и пытливые. 19-летний Амир после окончания 9-го класса изъявил желание поступить в Дагестанский энергетический колледж – в будущем он видит себя в энергетической отрасли. Амир – староста курса, руководит студенческим профкомом. В 2017 году в Ялте и в 2019-м в Сочи принимал активное участие во всероссийских слетах молодежи. В ноябре прошлого года при поддержке Уполномоченного по правам ребенка в РД Марины Ежовой на средства грантового конкурса Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2019» реализовал творческий проект «Я и Мои Друзья», ориентированный на детей и молодежь с ограниченными возможностями здоровья. Амир является волонтером махачкалинского корпуса и в период пандемии коронавируса участвует в работе благотворительного фонда «Чистое сердце».

У нас обычные дети, но мы всегда помним, что каждый из них – личность, и относимся с уважением. У нас много общих интересов, мы любим вместе смотреть футбол, участвуем в различных конкурсах

– Нам, конечно же, приятно, что окружение ставит его в пример, – отмечают родители. – В этом году Амир планирует продолжить обучение в вузе. Мы хотели, чтобы он стал экономистом или юристом, но сейчас понимаем, что сын сделал правильный выбор – специалисты его профиля всегда будут востребованы на рынке труда.

В 15-летнем возрасте Амир ездил в другой город на учебу, там, отобедав, бежал на работу в бизнес-центр, куда сначала пришел в качестве слушателя, затем выполнял функции администратора и вот уже три года является тренером ораторского искусства в центре личностного роста «SMEET». Диана признаётся, что много сил и внимания уделяет воспитанию старшего сына. Наверное, это правильно, ведь чаще всего пример старшего в семье оказывает сильное влияние и на остальных.

Одиннадцатилетний Анвар – ученик 5 класса школы №13, увлекается дзюдо, занимается в Республиканском центре боевых единоборств. Родители думают, что средний сын выберет гуманитарное направление, ведь он с большим усердием занимается английским, а в последнее время параллельно изучает китайский язык. На городских мероприятиях Анвар уже несколько раз выступал в составе детского хореографического ансамбля «Салам» под руководством Рагимы Гаджимусаевой. Мальчик ходил на танцы вместе с младшим братом, что называется, «для себя» и сам не заметил, как втянулся в творческий процесс.

Первоклассник Ансар – весь такой задорный, улыбчивый и позитивный. Занимается дзюдо в спортшколе ГЦСЕ Махачкалы, увлекается роботами-конструкторами.

За период дистанционного формата учебы добился прогресса в чистописании, более того, ребенка удалось переучить: сейчас плавно перешли с левой руки на правую.

– Возможно, педагоги со мной не согласятся, – говорит Диана, – но прежде казалось, что у него портится осанка, а теперь, посмотрите-ка, сидит ровно за столом!

В условиях самоизоляции супруги стараются больше времени уделять детям, и те стали по-новому раскрываться. Они учатся, у них есть увлечения, но самое важное – детей не принуждают делать то, что им не нравится.

Расставляя приоритеты

Каждая мать всегда чувствует большую ответственность в воспитании детей, хочет вырастить их близкими к идеальным, а недостатки пытается искоренить. Мать призывает сыновей брать пример с отца – человека скромного, доброго, благородного.

– В первую очередь хочется, чтобы наши сыновья были достойными людьми, – говорит Марат. – Сегодня, когда нередко материальное ставится выше духовного, мы объясняем детям, что на деньги хоть и можно многое приобрести, но это не самое важное в жизни. Поскольку сын – это будущий отец и муж, его воспитанию необходимо придавать особое значение. Мы обычные родители, у нас обычные дети, но мы всегда помним, что каждый из них – личность, и относимся с уважением. Вместе ходим на выборы, чтобы дети понимали, что их голос важен. У нас много общих интересов, мы любим вместе смотреть футбол, участвуем в различных конкурсах. К примеру, в ноябре прошлого года заняли третье место на внутригородском конкурсе «Папа, мама, я – туристская семья».

На вопрос, случаются ли у них ссоры, супруги отвечают, что с годами научились расставлять приоритеты, а детей учат уступать, прощать, доверять и заступаться друг за друга. Ведь трудности – это когда болеют дети, а все остальное просто мелочи жизни. Марат и Диана надеются, что их дети вырастут достойными своих предков людьми и понесут по жизни все лучшее, что впитали в семье, в которой выросли.

Похожие

Счастье – это семья!

123
Идеальная семья – какая она? У каждого свой ответ на этот вопрос. Для некоторых показателем...

Негасимый огонь очага

42
Если сложить сакральные понятия «семья», «любовь» и «верность», получится тот самый...

У добрых супругов единая воля

37
Мужчины, вспомните: суетный день, как всегда переполненный проблемами, заботами и тревогами;...

Честная история большой семьи Магомедовых

163
До знакомства с семьёй Магомедовых из...

Надёжный тыл Елены Мартынюк

56
Спецоперация… Донбасс… Донецк… Семья Мартынюк оттуда, из горячей точки. Её приютил...

Любовь, пронесённая сквозь годы…

54
Рубиновую свадьбу отмечает в этом году дружная семья...

Семья – основа государства

104
– У тебя красивое имя. Наверное, ты добрый человек, – сказал радушный хозяин и учтиво...

И в печали, и в радости

83
Им было по двадцать, когда они встретились в холодном Иркутске. Он из Гумбетовского района,...

Статьи из «Общество»

Окошко в прошлое

44
Фотография. Это слово для молодежи попахивает архаизмом. Ведь молодые люди не раскладывают...

Громкое молчание Тутанхамона

8
Я держал в руках затвердевшую плоть морского животного трилобита, обитавшего на дне...

Революционер без страха и упрёка

8
Его называли «железным революционером». В юности...

Гостеприимство сельского дома

3
Туризм является одной из наиболее динамично развивающихся...

Дагестан зовет!

3
Природные красоты, самобытная культура, вкусная еда, свежие фрукты прямо с дерева,...

Конец покупным справкам

5
Медицинская справка формы 003/ВУ, которую получают граждане после прохождения медкомиссии в...

Новые правила

2
Приказ Минздрава № 262 ужесточает процедуру и закрывает лазейки, которыми раньше пользовались нарушители правил дорожного движения.

Письма несчастья

2
Мошенники стали обманывать граждан при помощи поддельных писем от ГАИ, заявили в Управлении...

Делиться надо!

3
Как нам известно из истории, «вороне как-то Бог послал кусочек сыра». В нашем случае Бог не посылал вороне ни сыра, ни каких-либо других молочных продуктов. Небесная...

Как Шомоил Дербенди гулял на свадьбе

2
Было это в Дербенте в далекие времена. Один из богачей...

География – это судьба

4
Мост между прошлым и будущим, объединяющий исследователей, с сохранением этнического и...